日本航空株式会社(JAL)の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

男性
男性

回答者: 女性/ 客室乗務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月15日
事業の強み:コロナで業績は落ちた時期もあったが、社会性の高い仕事なので、貢献度は

回答者: 女性/ 客室乗務員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月24日
事業の強み:日本の大手キャリアならではの安心感。社内に飛び交う接客トラブルに関す

回答者: 女性/ 客室乗務員/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 客室乗員部

口コミ投稿日:2022年10月31日
事業の強み:社会のインフラであること。事業の弱み:コロナや戦争など、社会の情勢の

回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月12日
事業の強み:社会のインフラとして欠かせない存在であり公益性が高い。LCCとの差別

回答者: 女性/ 客室乗務員部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月24日
事業の弱み:コロナが蔓延したことで会社の経営が大きく傾き給与も激減した。まだ回復

口コミ投稿日:2022年06月03日
事業の強み:航空事業の大手としての強みがある事業の弱み:イベントリスクに弱い点。

回答者: 女性/ 客室/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月31日
事業の強み:コロナ禍で運送事業だけでは十分な収益を得られないことが分かった。それ

回答者: 女性/ 客室乗務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月21日
事業の弱み:コロナウイルスのようなイベントリスクは常に付き纏います。入社前に想像

口コミ投稿日:2022年01月22日
事業展望:国内線は回復しつつある。国際線は時間の問題。テレワークやオンライン会議

口コミ投稿日:2021年05月10日
事業の強み:航空業界は、新規参入が難しい為、今後も他社に脅かされるという心配はな

回答者: 女性/ 客室乗務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月15日
事業の強み:航空輸送はインフラであり、倒産してなくなる可能性は低い。事業の弱み:

回答者: 女性/ 客室乗務員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 客室本部

口コミ投稿日:2020年07月28日
事業の強み:このコロナの影響で大打撃を受けた。国際線が戻ってくるのに4年ほどかか

口コミ投稿日:2020年08月17日
事業の強み:会社のブランド名の力は大きい事業の弱み:とにかく年功序列で古い組織体

口コミ投稿日:2019年06月03日
雇用の安定性:退職率は高い。仕事がとてもハードな為、他に選択肢がまだある若い人ほ

口コミ投稿日:2019年06月03日
雇用の安定性:いきなり辞めさせられたりとか、よっぽどの問題を起こさない限り首を切

口コミ投稿日:2017年06月01日
事業での社会貢献:公共交通機関としての役割を果たしている。海外の人からすると、日

回答者: 女性/ キャビンアテンダント/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月18日
事業の強み:航空業界なので、今後も成長が見込める。コロナが収束したらさらに期待で

回答者: 女性/ CA/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月30日
事業の弱み:戦争、テロ、感染症、ガソリン高騰、そういった突発的な世界的情勢・状況

回答者: 女性/ キャビンアテンダント/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月08日
事業展望:コロナ禍の現在は、厳しい状況が続くと言わざるを得ないが、他社への出向や

口コミ投稿日:2018年12月07日
雇用の安定性:私の在籍時は契約社員数年>正社員雇用だった。実に合理的な考え方であ

口コミ投稿日:2019年01月08日
雇用の安定性:おそらくなりたい女性は後をたたないと思われるため、安定している。ま

口コミ投稿日:2018年12月05日
会社の安定性:何があっても潰れない会社。今はやめたから知らないが、当時はいろんな

口コミ投稿日:2019年01月08日
雇用の安定性:会社に不満ばかりこぼし、自らの成長の機会を逃すと、本格的に潰しのき

口コミ投稿日:2019年01月08日
成長性・将来性:日本的なサービスは、日本人にしかできません。それに価値を見出す人

会社の安定性:現在は経営を建て直し、黒字に転換しているが、世界情勢の影響を受けや

社長の手腕:ナショナルフラッグとして赤字を抱えながら耐え続けなければいけず、最終

成長性・将来性:日本全体の人口減少、業界のさらなるグローバル化で、成長を続けるに

雇用の安定性:世界情勢に影響されやすく、経費削減を容易くするには、リストラをする

口コミ投稿日:2016年05月12日
事業での社会貢献:第一は、交通手段として、世界を結ぶ役割の一端を担っていると思う

雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】既婚の女性社員は殆どが出産

雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】「4日働いて2日休み」の6

雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】大切にできる会社だった。空港勤務で

成長性・将来性:【会社の将来性について】航空会社を取り巻く環境は厳しいものです。

会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】日本の航空会社としてのプライドを持

雇用の安定性:雇用に不安はほぼないと思います。倒産した時も、社員は特に危機感も無

東京都大田区羽田空港3丁目5-10ユーティリティセンタービル 8F
生活インフラ・交通・航空
事業での社会貢献:他社では就航していても、それほど収益をえられていなかった地方... 続きを見る
東京都千代田区国際航業ビル
生活インフラ・交通・航空
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】馴染める。社員さんが... 続きを見る
愛知県常滑市セントレア1丁目2中部国際空港貨物事務所4階
生活インフラ・交通・航空
仕事内容:【他部署との関わり】部門間でのコミュニケーション、指揮命令系... 続きを見る
福岡県北九州市小倉南区北九州空港スターフライヤー本社ビル
生活インフラ・交通・航空
成長性・将来性:一昨年頃までは北九州・福岡を拠点として関西や釜山の路線もあっ... 続きを見る
東京都大田区羽田3丁目3-13鈴久ビル 2F
生活インフラ・交通・航空
回答者: 男性/ 搬送/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 貨物郵便部搬送課
事業の強み:グラハン業務を幅広く行える点。事業の弱み:グラハン業務に特化... 続きを見る
東京都新宿区西新宿6丁目14-1新宿グリーンタワービル 15F
生活インフラ・交通・航空
会社の安定性:大手企業なので社員として入社すれば余程のことがない限り定年ま... 続きを見る
東京都港区東新橋1丁目5-2汐留シティセンター
生活インフラ・交通・航空
回答者: 女性/ 管理系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:コロナ禍の影響を受け、航空輸送以外の事業の多角化による収益の... 続きを見る
千葉県成田市成田国際空港第3旅客ターミナルビル
生活インフラ・交通・航空
会社の安定性:【会社の将来性について】若い人材が多く、会社としてスタートし... 続きを見る
東京都品川区東品川2丁目2-24天王洲セントラルタワー 16F
生活インフラ・交通・航空
回答者: 男性/ 貿易事務(カスタマーサービス)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業展望:ビジネスを拡げようとする姿勢は強く感じるが、獲得したビジネス... 続きを見る
東京都目黒区下目黒1丁目7-1パスコ目黒さくらビル
生活インフラ・交通・航空
仕事内容:データ入力の作業がメインだったが、作業環境の構築や享受、人材... 続きを見る

日本航空株式会社(JAL)で働いていますか?