株式会社Schooの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月24日
現在のところ退職金、住宅補助、財形貯蓄はありません。
書籍購入の補助制度があります。

どの駅からもやや歩きます。
渋谷駅から来る人が多いようですが、恵比寿駅・代官山駅からも歩けます。
オフィス内はコロナ以降フリーアドレスになっており、好きな席で業務が可能です。

株式会社Schooの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月12日

回答者: 女性/ セールス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月12日
コアタイムフレックス制で、時間の融通はききやすいと感じた。上司やメンバーにも優しい人が多く、子供のお迎えや体調不良のために中抜けすることがあっても、理解してくれた。そのせいで白い目で見られたり、評価が下がるようなことはなかったように思う。
夏季休暇・冬季休暇はないので注意。

リモートワークと出社を個人が自由に組み合わせられるが、ほとんどの人はフルリモート。出社してもいつも同じ人がいるイメージ。地方や国外に住んでいる人もいる。副業も認められていて、やりたい人は挑戦できる。

株式会社Schooの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月12日
役員クラスでもとても気さくな人ばかりで、かつメンバーの育成に熱心。話しかけにくいという人は社内にほぼいないので、人間関係に困ることはほとんどなかった。部署ごとの交流はさほど多くなく、それぞれ仲良いメンバー同士でたまに飲みに行ったりしている程度。他部署がどんなことをしているか、詳しくは知らない、ということもよくある。

地方からフルリモートでマネジメントしている人や、ヨーロッパに住みながら勤務している人もいる。フルリモートならではの自由度で、いろんな勤務が可能。そのため、外国籍のメンバーも増えてきている。とはいえ、日本語は話せないと困る。

株式会社Schooの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月06日

回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月06日
一定働きやすい環境にはあると思う。子持ちの方も多く、育休制度もある。

株式会社Schooの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月06日
人による。成長できる環境はあると思うが、人によって合う合わないはある会社だと思う

素晴らしいミッションを掲げており、それが実現できれば社会的インパクトは大きいと思う。しかし、実現か近いかと言われるとまだまだ見えてもいないと思う

株式会社Schooの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月29日

回答者: 女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月29日
オンボーディングがあまりなく、入社後すぐに自走が求められる。
急に退職や休職となるケースも多く、引き継ぎもしっかりないので入社したてだと対応に困ることがある。

株式会社Schooの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月06日
生放送のコンテンツや双方向性授業が強みだが、その強みは他社の出現や参入障壁の低さから無くなってきている。

組織の分断。縦割りにしないよう意識していると思うが、組織が大きくなるにつれてどうしたって縦割りになってきている。意思疎通が難しい

コロナが終息し、厳しい状況になる可能性も大きいと思う。それまでにいかに新事業構築出来るかぎ肝だと思うが、現状難しさも大きい

株式会社Schooの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月24日
半期ごとに評価・査定、それに伴う昇給があります。
現在のところ年俸制で賞与はありませんが、
半期ごとの査定期間において特筆すべき活躍があった人には表彰を行い、賞に応じた寸志が支給されます。
アルバイトや業務委託の方も対象で、金額としては1万〜10万円程度です。

目標の設定から振り返りの実施、評価に至るまでかなり熱を入れて行っているように思えます。
目標の設定時も現実的に達成可能かどうかを上司とすり合わせながら決定します。
グレードに応じて求められる基準に達しているかどうか、影響力の範囲等を細かく見ています。