國興システムズ株式会社のすべての口コミ

口コミ投稿日:2020年03月07日
入社理由・入社後の印象:入社時の期待大手企業の直轄の子会社という事で、組織が整っていると思った。入社時に希望していた職種も休日(土日休み)も就けると思って期待した。教育システムもそろっていると思った。入社後のギャップ実際は個人がバラバラに仕事している個人商店の集まりで、年功序列で昇進するので、幹部としての教育も、資質がない幹部が多かった。天下りの幹部が多く、天下りの幹部は何もしたないみたいだった。教育システムも資格の教育、スキルアップ研修とかは親会社のシステムが使えるが、実務面ではOJTとは名ばかりの放置主義で、自分で勉強しないと何も身につかず、上司も教え下手で話にならなかった。後、入社時に希望していた職種にも就けず、土日休みでない部署に入れられたので、面接時にちゃんと説明してほしかった。面接にしてはいけない質問はしてこなかったのに、そういう点では残念です。

口コミ投稿日:2020年03月07日
給与水準:年功序列重視のため、最初の給料がすごく低い。最初からある程度の資格、経

口コミ投稿日:2020年03月21日
雇用の安定性:安定した優良顧客を抱えているが、仕事を請けようにも、人手不足と、社

口コミ投稿日:2020年03月14日
給与水準:年功序列で、何もしなくても、役職も給料も上がっていく点が、今時珍しくい

口コミ投稿日:2020年03月14日
給与水準:資格取得を推奨しているが、資格手当はつかず、報奨金のみであり、年功序列

口コミ投稿日:2020年03月21日
女性の活躍・女性管理職:女性がこの業界にくることはあまりないが、最近通信工事業界

口コミ投稿日:2020年03月06日
多様な働き方支援:出退勤は、タイムカードではなく、スマートフォン及びパソコンの打

口コミ投稿日:2020年03月21日
女性の活躍・女性管理職:女性が活躍しているとは、あまり思えない。女性社員の数が少

口コミ投稿日:2020年03月06日
オフィス環境:建物自体がちょっと古いので、やりづらい。建物自体も奥まったところに

口コミ投稿日:2020年03月07日
教育・研修:資格教育の面では充実しているが、実務に対しては、OJTとは言っている

口コミ投稿日:2020年03月06日
オフィス環境:四谷三丁目の駅から近いので、通勤は楽。周りに食事する店もいっぱいあ

口コミ投稿日:2020年03月14日
勤務時間・休日休暇:休日は、原則週休2日であり、その点はワークライフバランスはと

口コミ投稿日:2020年03月21日
雇用の安定性:親会社が日本3位の会社であり、その完全子会社なので、経営は安定して

口コミ投稿日:2020年03月07日
教育・研修:親会社の教育システム、資格取得システムが使える。電気工事士組合の講習

回答者: 男性/ 電気/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月02日
福利厚生:持ち株会もないが、個人年金制度と退職金は親会社に準じているので充実して

口コミ投稿日:2020年03月21日
仕事内容:電気工事の施工管理。新築ビル・マンション等の電気工事の施工管理、施工図

口コミ投稿日:2020年03月07日
給与水準:年功序列重視のため、何もしなくても毎年基本給が上がっていき、年数がたて

口コミ投稿日:2020年02月28日
勤務時間・休日休暇:土日の仕事が多かったが、振替休日は割合とれたと思います。一部

口コミ投稿日:2020年12月02日
女性の働きやすさ:女性は働きにくい会社だと思います。現場仕事が多く、男社会なので

國興システムズ株式会社で働いていますか?