株式会社フクジンの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月26日

回答者: 女性/ サポート事業部OTC事業課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月26日
基本的に電車やバスから徒歩圏内の場所にあり、コンビニなども近くにあるのでとても便利です。
また、本社には会議室などのスペースもあるので会議や研修がしやすいと思います。
勤務する場所によっては休憩室の広さやロッカーを共同で使用したりなど違いもあるのでスペースの問題もありますが解消できればいいなと感じます。

株式会社フクジンの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月26日
基本的に残業もほとんどなく仕事終わりでも予定が立てやすいと思います。また有給の取得率も年々あがってきているので今後もっとオンオフが充実してくるのではないかと思います。しかし、退職者が出ると代わりの人がスムーズに決まらなければ有給は自由に取りにくくなるので余裕をもった人員体制ができるとよいと思います。

株式会社フクジンの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月30日

回答者: 女性/ サポート事業部OTC事業課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月30日
サービス向上のための効率的・合理的に仕事が進むよう体制が整えられている。また、OJT等、日々の業務での悩みや不安、改善していってほしい点などを話す場がしっかりと確保されているのは安心がもてる。中途入社の方も多いが、未経験の方でも先輩が、マンツーマンで指導して下さるので馴染みやすく明るい職場だと思う。

株式会社フクジンの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月30日
産休育休の制度は整っているが、育休後の正社員でのフルタイム勤務は、体力面、精神面で大変難しそうな印象を受けるので、時短制度などが充実するとずっと長く続けていける職場だと思う。
子どもが急に熱を出して早退しなければいけない時が出てきても、社員同士でうまく連携してサポートしている印象があり、理解のある会社だと思う。

株式会社フクジンの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月30日
基本業務である、栄養相談や患者様のお悩みに合わせた商品のご案内だけでなく、イベント運営や企画・商品開発やPRなど、様々な内容の仕事に関わることが出来たので、幅広い業務をこなす自信がつきました。また、上司との面談の機会が定期的にあるので、その際に新たな取り組みやアイディアについて相談できる機会があります。

調剤薬局の管理栄養士として、患者様と近い距離で長くかかわっていくことが出来るので、栄養相談等で嬉しいご報告をいただいた時には、この仕事をやっていて良かった!と感じます。
また、管理栄養士が活躍できる場として発展途中の分野もあるので、新たな事業や商品、イベントの立ち上げ方法を皆で話し合いながら開拓していく面白さを体験でき、良い経験になりました。

株式会社フクジンの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月30日
入社時は基本的に商品管理や販売などの基本的な店舗業務や、栄養相談・健康イベントのような管理栄養士業務がメインかと思っていましたが、多職種とのコラボ事業や、商品PRなど、更に幅広い業務が経験できました。どちらかというと、決まった内容のルーティーンワークというよりも、創造的なアイディアを求められる仕事が多い印象です。

株式会社フクジンの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月30日
会社として管理栄養士の資格を活用できる場がまだ沢山あるので、様々な新しい事業に積極的に取り組む姿勢があるように感じます。管理職も若手や柔軟な方が多いので、一社員のアイディアを拾って会社一丸となって進めてくれる雰囲気があります。
話しやすい上司が多く、定期的な面談もあるので様々な提案がしやすい環境です。

発展中の会社なので、基本的にこちらから働きかけて、ご提案していく事業が多いような印象です。先方から声をかけて頂いて始まる事業や栄養相談もありましたが、こちらから自分たちをPRしていき、どのような活動が出来るのかや、管理栄養士が関わっていくメリットを積極的に広報しなくてはいけない機会が多いかと思います。
また、基本的には少人数のチームなので、一人に求められる仕事内容は多いかと思います。

国としても重要視されている、”未病段階での健康維持”に働きかけることが出来る職種・会社なので、各々の資格を活かして幅広い分野で地域に貢献したい方にはおすすめです。
上司との距離も近く、少人数チームで事業を行うので意思疎通が図りやすく、身軽に様々な事業にチャレンジできる環境だと思います。アイディア次第では、様々な可能性があるように感じました。

株式会社フクジンの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月26日
年に2回人事考課があります。自分の仕事などやってきたことや出来るようになったことのアピールが出来ると思います。年齢に関係なく評価されると昇進昇格は可能だと思います。
評価制度がキャリアに合わせたものに変更される予定なのでもっと評価制度がわかりやすく自分の目標も立てやすくなっていくのかなと期待しています。