日倉機工運輸株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月13日

回答者: 男性/ メディカルメンテナンス部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月13日
予め休暇希望あれば休暇可能。
勤務時間、9時~18時定時で帰れる時もあれば、夕方から仕事がある時も。
急に降って沸く仕事に対応することもある。
繁忙期は、土日祝に仕事に出て、平日に休む。
4週4休は守りたい。
勤務時間に関して、予定仕事をこなしさえすれば、自分の時間は取れる。
但し、自由時間が多いわけではない。
そもそも楽な仕事はない。

職種上、リモートワークは難しい。
午前休、午後休はある。
早帰りはOKだが、勤務時間帯なので急な仕事が出た場合、出ることも。
基本、決められた仕事を、その時間に行って、時間内に終わらせて帰る。
請け負った依頼を責任を持ってこなしさえすれば、何も言われない。
直帰直行推奨。バイト、副業はない。

日倉機工運輸株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月13日

回答者: 男性/ 医療機器/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月13日
社員同士がほどよい距離感でコミュニケーション取りやすい環境だと思います。1人での車移動が多いため、1人の時間も多くあり、社員同士でのコミュニケーションも良好です。分からないことや未経験の作業等は、皆で教えあったり、考え合ったりしたりしています。

日倉機工運輸株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月13日
男性が多い職場なので、働きにくいと感じるかも知れません。
社内女性の年齢層は高め。
実際に働く場所は現地(病院、クリニック、動物病院)で、男性と一緒に、もしくは1人で仕事をすることになります。
車で移動し、移動時間が長いことも多いので、慣れないと辛いと思います。

日倉機工運輸株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月13日
職種上、資格が必要になってきます。
運転免許、エックス線作業主任者、第2種電気工事士。
実務経験3年経てば、点検士。
運転免許以外は、会社から試験費用が支給されます。
入社後にはエックス線作業主任者、次に第2種電気工事士の免許を取得してもらいます。これらの資格は、この業種のみならず役に立ちます。

関西圏内での医療装置の設置及び据付、点検と修理が仕事内容。
医療機器というと複雑な電子回路や、大きな装置で、よくわからない検査をするための機械と思われるが、ケガや病気の原因を診断する上で必要なもの。
人命に二次的ではあるが関わり、医療業界に携われることが大きな点だと感じる。

日倉機工運輸株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月13日
期待していたことは特にない。
日曜大工程度の工具も触ったことのない自分が、一般では見たこともない工具を手にして働くことになるとは思っていなかった。
今では見たことがない工具を見ると、手にし使ってみたいと思う自分に驚く。

日倉機工運輸株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月13日
コロナ禍で解ったが、医療現場が崩壊し医療機器メーカーにも影響が、と懸念もあったが、国が支持及び支援をするので問題はなかった。いやらしい言い方ではあるが、少なからず人命の関わる仕事に職が減ることも失うこともない。

コロナ禍で仕事が無くなることはなかったが、逆に仕事が増え、人手不足を感じることが多くなった。
国が補助する保険、医療費の負担が多くなれば、いずれどこかで、制限が掛かるとも限らない。それでなくとも、少子化や、高齢化社会、年金問題が医療業界、医療メーカーにどう響くか。

日倉機工運輸株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月14日

回答者: 男性/ CT/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月14日
昇給は有ります。一年に一度見直しがあります。
ボーナスは年に、二回、6月、12月に有ります。
各種手当ては、作業手当、勤務手当、住宅手当、技能手当、役職手当、扶養手当がかあります。
後は移動が300km超えれば遠距離手当が有ります。

基本的には年功序列で、昇進・昇格が有ります。それ意外でも実力、勤務姿勢を考慮して、昇進、昇格が有るので、仕事に対して、ものすごく良いモチベーションで、作業に携わる事ができて、良い環境で有ると思います。