東都フォルダー工業株式会社の転職・求人情報

• U・Iターン支援あり

お任せするのは、リネン(ホテルで使用されるシーツやタオル)を畳む機械の組み立てです。この世からシーツやタオルが消えないかぎり、求められる仕事。手作業なので、ものづくりの醍醐味を味わえます。組み立て台数は月3~4台ほど。1台あたり1週間ほどかけて完成させます。

【Q】どんな機械なの?
シーツを機械に引っ掛けると自動で畳んだり、枕カバーをベルトの上に載せるとキレイにアイロンをかけたり、シーツやタオルをホテルや旅館で使用できるキレイな状態にする機械です。1M四方のものから、高さ2M前後、広さ4Mの大きなものまで5~10種類ほどあります。

【Q】仕事はどんな流れ?
図面とパーツ(加工部品)を確認⇒作業…という流れを繰り返します。ペンチ、スパナ、ドライバーなど、全部で20種類ほどの工具をつかいます。ロール、モーター、ベルトなどの部品を取りつけたり、モーターが作動するように配線を確認したりします。

【Q】仕事はむずかしい?
作業手順はすべて図面にあるので、「これはどうやってつけようか?」と考える必要はありません。工具の使い方も、3か月程度あればマスターできます。

【Q】一人で作業するの?
1台につき2~3名がチームとなって組み立てます。機械の大きさは毎回異なるのですが、「そこ気をつけてね!」と声をかけあったり、「こっちはやっておくから、その作業よろしく!」と分担して進めます。先輩と一緒に作業するので、わからないことはいつでも相談できます。

※完成後は、機械が正しく動くか試運転。問題がないかチェックし、納品します。納品時はお客さま先(リネンサプライ工場)に先輩たち2~3人と向かい、1日かけて設置作業を行ないます。
※経験・適性を判断し、メンテナンスサポート課へのステップアップのチャンスもあります。

学歴不問<未経験・第2新卒歓迎>
■普通免許が(AT限定可)あればOKです

⇒社会人経験・職種経験・業界経験は問いません。仕事はイチから覚えていきましょう。

※転職回数や、就業ブランクも問いません。経験やスキルではなく、意欲を大切にした選考です!

月給:18万円 ~ 32万円

• U・Iターン支援あり

【Q】どんな機械なの?

【Q】仕事はどんな流れ?

【Q】仕事はむずかしい?

【Q】一人で作業するの?

学歴不問<未経験・第2新卒歓迎>
■普通免許が(AT限定可)あればOKです

月給:18万円 ~ 32万円

• 設立30年以上

ホテルや病院など、業務用クリーニングを行なうリネンサプライ業向けフォルダー機(シーツ・タオルなどの自動折り畳み機)の開発・製造・販売を行なっている当社。あなたには、部品等の発注作業及び検品、ピッキング作業をお任せします。

<具体的な仕事内容>
検品作業 ⇒ 発注した部品が、正しく入荷されたかを確認する作業

ピッキング作業 ⇒ 入庫されて部品から、必要な部品を取り出して決められた場所に集める作業

発注作業 ⇒ 検品、ピッキングに慣れてきたら各業者様に必要な部品を発注(依頼)する作業。※パソコンでの作業になります。

◎普通自動車運転免許(AT限定可)をお持ちの方

未経験歓迎します。

地道に少しづつ仕事を覚えていってください。

月給:18万円 ~ 25万円

• 設立30年以上

ホテルや病院など、業務用クリーニングを行なうリネンサプライ業向けフォルダー機(シーツ・タオルなどの自動折り畳み機)の開発・製造・販売を行なっている当社。国内トップクラスのシェアを持ち、海外24の国と地域に輸出実績があり、まだまだ受注拡大中です。
あなたには、当社機械の新規開発設計、既存機械のカスタマイズ設計、プラント設計などを行っていただきます。

▼新規開発設計
新しい発想で、今までにないオリジナリティのある機械を開発していきます。社内製造部門と協力しながら試作、検証しながら製品化していきます。
▼既存機のカスタマイズ設計
受注いただいたお客様毎に、要望(仕様)に合わせてカスタマイズしていきます。営業部門とのコミュニケーションが重要です。

<仕事のポイント>
開発など1つの機種を一人で担当することが多いですが、自由度が高い反面、それをやり遂げるという責任感も必要です。

<入社後の流れ>
機械の仕組み、構造などを覚えるために3か月程度、製造現場で仕事していただく場合があります。入社いただく方の経験、スキルによって期間や内容が変わります。

機械設計の知識を活かして働きたい方

◎普通自動車運転免許(AT限定可)をお持ちの方

\下記のような方は大歓迎です/
■機械設計のお仕事をしたことがある方
■工学系の機械・電気関連学部卒の方

◎普通自動車運転免許(AT限定可)をお持ちの方

未経験歓迎します。

地道に少しづつ仕事を覚えていってください。

月給:18万円 ~ 25万円

• 設立30年以上

当社はニッチな業界で日本の市場の6割のシェアを占めており、競合は1社のみという状況下で経営をしております。
そのため、競争が激しいということはなく、安定してお客様とお取引をさせていただけることが多いです。

※日本における当社のシェアはNo1です。

当社の機械をご導入いただいている企業様は安定的に多く、お客様にとっては必要不可欠な存在になっており、故障やトラブルの解決をした際には、お客様に感謝されることの非常に多いお仕事です。

◎お客様の役に立っている実感を得やすい!
日本のシェア率No1ということで当社の機械を導入いただいている企業様が多く、お客様にとっても専門のエンジニアの存在価値は非常に大きいです。そのため、頼られることも多く、その分たくさん感謝もされます。

◎休みはしっかりとれる!
長期休暇もあるため、しっかりとリフレッシュしながら働けます。

◎慣れてくればPLCも使えるようになる!
業務に慣れてくれば、PLCと呼ばれる製造工場の機器や設備で使われる制御装置の調整も先輩に教えてもらうことも可能です。

▼必要があれば現場へ訪問
工具を使って機械を分解。部品の交換や配線チェックを行ないます。

<入社後の流れ>
工場で1~3ヶ月程度、製品知識を覚えるために研修を行ないます。その後、先輩社員の修理訪問に同行し、業務の進め方などを覚えていきます。イチから学んでいただける体制のため、未経験の方でもご安心くださいね。

• 設立30年以上

そんな中、今回はあなたに長年取引のあるお客様へ対してフォルダー機(シーツ・タオルなどの自動折り畳み機)の提案営業をお任せします。

当社の名前は業界では有名です。
そのため、無理な営業をすることはなく、きちんとお客様や代理店様と関係性を築くことができれば、安定して売れるようになれます。

◎残業少なめ×休みはしっかりとれる!
基本は定時に帰宅できる場合がほとんどです。(8:20~17:20)

◎お客様の感謝を直接感じられる機会が多い!
実際に機械を導入して「工場の生産性が上がった!」と喜んでいただけることが多いです。自分の提案によって喜んでくれる人がたくさんいるため、営業としての存在価値も感じやすいです。

▼機械のご案内・ヒアリング
機械の導入や入替を考えている企業に対して、状況をヒアリング。導入する機械・予算・工場の特徴などを確認後、見積りを提出します。

▼設計・施工・組み立て
成約したら、詳細設計を技術部が担当します。その後、製造部が機械製造を担当。納期に遅れがないか、各部署と連携します。

▼納品立会・アフターフォロー
機械製造が完了したら、納品に立会、据付の完了を確認。その後はメンテナンスサポート部がアフターフォローを担当します。

※出張に行っていただくこともありますが、全額会社負担となります。

※機械系、電気系のメーカー、商社での営業経験のある方歓迎
※機械系、電気系のメーカーでセールスエンジニア、サービスエンジニアの経験のある方歓迎

最初の1ヶ月間は、配属先店舗にてOJTを実施します。
OJTを終えたら、工場にて実際に製品を見ながら性能や仕組みを覚えていきます。その後は配属先に戻り、先輩のサポートを受けながら経験を積んでいきます。

• 設立30年以上

関西支店は現在、支店長(50代)、係長(40代)、メンバー(20代)の3名体制です。