東京ガスライフバル西むさし株式会社の口コミ・評判

東京都小金井市前原町5丁目6-9
東京ガスライフバル西むさしの口コミ・評判をご紹介!東京ガスライフバル西むさしで働く社員や元社員から、東京ガスライフバル西むさしの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
成長性・将来性

この業態は、保安点検による東京ガスからの手数料と、機器販売から成り立っており、一般の設備会社に比べて東京ガスから手数料が入るのが有利な点といえます。ただし東京ガスからの手数料も年々引き下げられており、機器販売を主体として今後自力で利益を出さないと利益確保が難しくなって来ている状況です。その機器販売(ガス設備機器)はネットの普及により苦戦しており、客層がインターネットに弱い高齢者層に依存しているいびつな構造となっています。新たな活路を見出だそうとリフォームに力を入れていますが、東京ガスの看板力で何とかなっているものの、実態は機器もリフォームも市場の1.5倍~2倍の販売価格を設定しているにも関わらず施工品質は一般の業者と大して変わらず(リフォームは下請け丸投げ)、実態のない「東京ガス」の幻想に成り立っているだけですので、繰り返しますがネットの普及によって消費者はより賢くなって来ていますので、今後苦戦が予想されます。

良い点
東京ガスライフバル西むさし株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
専門分野に分けてチーム編成をしてるので専門的な技術の進歩やスキルを身につけることが出来る。
常にお客様との接点での仕事になるため、人間性を磨く事が出来る。
研修システムなど自分次第でいろんなスキルアップ研修を受けることが出来る。 参考になった!1
良い点
ほとんどのお客様がガスを必要としているため、訪問時は感謝をしていただけることが多い。喜んでいただけるとお客様に対して貢献できていると実感がわき、それがやりがいにも感じます。またお客様との接点も多いため色んな人と繋がりがもてます。 参考になった!0
良い点
ガス機器販売を通じて安全な使用をしてもらうための周知活動やメンテナンス、または水回りリフォーム修繕工事から外回りまでを請け負いお客様のお困り事を解決するため、お客様より良い評価をいただけた時に社会貢献出来たと感じることが出来る。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート東京ガスライフバル西むさし株式会社

気になる点
あまり嬉しくない給与改訂を行っている最中で、30歳以下で入社して最初が年収は350万位、10年位勤めて400~430万位で打ち止めになるのがモデルケースでしょう。新卒で入れば、(初任給18万+残業代5万)×12ヶ月+ボーナス2回合計50万位で年収326万位。年に2000円位の昇給、5~6年に1回昇給のチャンスがあり15000円位昇給します。残業代は一定時間(25~30時間)以上は貰えません。諸手当を高く見せて基本給はかなり安いです(45歳位で基本給料がやっと25万越える位)。なぜ給与改訂を行っているかというと、同じ資本内にグループ会社が2社あり(3社が最近同じ資本グループになった)、そちらの方がこの会社より給与ベースが低いためです。このグループの主導権を握っているのが東京ガスクリエイティブという会社で、将来はこのような会社になって行くと思われるので口コミも参考にして下さい。 参考になった!0
良い点
会社の業績が良くないので全社員の基本給が15~20%程度突然削られてしまいました。ただし突然給与が下がると社員の生活に差し障りが出てしまうため、とりあえず1年間「調整手当て」という名目で基本給が大きく下がってしまった部分を補填してくれることになりました。そんな従業員思いの部分もあります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東京ガスライフバル西むさし株式会社
11時間以上

気になる点
1日あたりの労働時間は12~14時間位で大変長いです。月あたりの残業時間が60~80時間位になります。残念ながら残業代は3~4割程度しか支払われません。基本給もかなり低いので(40歳半ば位でないと基本給25万越えないと思います)、時間あたりの単価は相当安いと思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート東京ガスライフバル西むさし株式会社
社内制度の企業分析・研究レポート東京ガスライフバル西むさし株式会社
良い点
東京ガスの研修施設を使用することが出来るのでガスの基礎からみっちり仕込まれます。入社時はいろいろな研修に活かせてもらえます。でも独り立ちすると業務量が多すぎて研修施設に行く暇がないのが残念です。たまに研修があると日頃の激務から解放されるので一息つけます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東京ガスライフバル西むさし株式会社
気になる点
成果に対して評価が薄いため士気を保つには自身か明確な目標を持って仕事をしないと難しいと感じることがある。他部門とのコミュニケーションが取りづらいため、同じ会社の人間なのに、一体感が希薄である。同僚のミスをカバーする社風がない。 参考になった!0
良い点
自分を信頼してもらいお客様より喜びの声をいただいた時。
仕事の時間は自分次第で定時に帰れる。
仕事の成果に対して表彰制度があるが成果に対し成果給がない。そのため、比較的社内での給与差が少なくギクシャクした感じは少ないと思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東京ガスライフバル西むさし株式会社
気になる点
今年に入ってほぼ毎月、中堅・ベテラン社員が辞めてしまっている。会社は求人をずっとかけ、新人がちょくちょく入ってきますが、やっぱり人の出入りが多い状態は良くないと思う。私の周りにも転職活動をしている人が少なからずいるので、自分も悩んでしまう。なぜ辞めてしまうのか上層部の人も真剣に考えて欲しい。 参考になった!0
東京ガスライフバル西むさし株式会社
化学・素材関連/交通・運輸・エネルギー関連
東京ガスライフバル西むさし株式会社と同業界のおすすめの会社
東京ガスライフバル西むさし株式会社のおすすめの求人