東京ガスライフバル西むさし株式会社の口コミ

東京都小金井市前原町5丁目6-9
東京ガスライフバル西むさしの口コミ・評判をご紹介!東京ガスライフバル西むさしで働く社員や元社員から、東京ガスライフバル西むさしの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
あまり嬉しくない給与改訂を行っている最中で、30歳以下で入社して最初が年収は350万位、10年位勤めて400~430万位で打ち止めになるのがモデルケースでしょう。新卒で入れば、(初任給18万+残業代5万)×12ヶ月+ボーナス2回合計50万位で年収326万位。年に2000円位の昇給、5~6年に1回昇給のチャンスがあり15000円位昇給します。残業代は一定時間(25~30時間)以上は貰えません。諸手当を高く見せて基本給はかなり安いです(45歳位で基本給料がやっと25万越える位)。なぜ給与改訂を行っているかというと、同じ資本内にグループ会社が2社あり(3社が最近同じ資本グループになった)、そちらの方がこの会社より給与ベースが低いためです。このグループの主導権を握っているのが東京ガスクリエイティブという会社で、将来はこのような会社になって行くと思われるので口コミも参考にして下さい。 参考になった!0
良い点
この業態は、保安点検による東京ガスからの手数料と、機器販売から成り立っており、一般の設備会社に比べて東京ガスから手数料が入るのが有利な点といえます。ただし東京ガスからの手数料も年々引き下げられており、機器販売を主体として今後自力で利益を出さないと利益確保が難しくなって来ている状況です。その機器販売(ガス設備機器)はネットの普及により苦戦しており、客層がインターネットに弱い高齢者層に依存しているいびつな構造となっています。新たな活路を見出だそうとリフォームに力を入れていますが、東京ガスの看板力で何とかなっているものの、実態は機器もリフォームも市場の1.5倍~2倍の販売価格を設定しているにも関わらず施工品質は一般の業者と大して変わらず(リフォームは下請け丸投げ)、実態のない「東京ガス」の幻想に成り立っているだけですので、繰り返しますがネットの普及によって消費者はより賢くなって来ていますので、今後苦戦が予想されます。 参考になった!0
気になる点
基本的には販売会社にあたるので売り上げ等を数字で見て評価される傾向があり、そのことに対して理解はできるが、実際には売り上げに繋がることのない難しい仕事をこなしている人はたくさんおり、その人達に対しての評価はあまりされていないように感じる。 参考になった!0
良い点
ほとんどのお客様がガスを必要としているため、訪問時は感謝をしていただけることが多い。喜んでいただけるとお客様に対して貢献できていると実感がわき、それがやりがいにも感じます。またお客様との接点も多いため色んな人と繋がりがもてます。 参考になった!0
気になる点
今年に入ってほぼ毎月、中堅・ベテラン社員が辞めてしまっている。会社は求人をずっとかけ、新人がちょくちょく入ってきますが、やっぱり人の出入りが多い状態は良くないと思う。私の周りにも転職活動をしている人が少なからずいるので、自分も悩んでしまう。なぜ辞めてしまうのか上層部の人も真剣に考えて欲しい。 参考になった!0
良い点
企業理念は浸透している。モノを売るしか会社の生き残る道はない。早朝勉強会やロープレ等でいかに少しでもモノを売るかを叩きこまれる。お客さんの事を考えるよりもいかに会社に高額販売で貢献するかが評価の対象なので、この考えについて行ける人が生き残っていけると思う。 参考になった!0
気になる点
保安業務に関しては社会貢献している気がするが、販売会社なのでモノを売らないと全く評価されない。機器販売に関しては酷く、非常に高額で販売しているためにお客様から「ぼったくりでは?」と指摘される事も多々。他社と相見積もりになればまず勝てない。周辺の価格情報に疎い高齢者が主な販売先になっている。高齢の方に他店より20万円位高い給湯機を買ってもらって罪悪感を感じない人には向いていると思われる。典型的な販売会社で毎日上層部から売れ売れと煽られ、売れなければ早朝ロープレに呼ばれダメ出しをされる(もちろんサービス残業)。毎日販売販売販売、さぁ明日も神経をマヒさせて頑張ろうと思ってやってます。 参考になった!0
良い点
東京ガスの看板は威力抜群。表向きは保安業務と称して点検はそこそこに、裏の本当の顔は機器を売るために全精力を注ぎ込む。言い方は悪いですがいわゆる「点検商法」が大きな業務の柱。販売会社なのでものを売らなければ全く評価されない。ファーストタッチは東京ガスの看板で突破出来るので他社に比べて楽。 参考になった!0
気になる点
会社が赤字で借金背負ってるわけでもないのに、いきなり基本給を削られました。これまで入社してから積み上げた基本給がまた最初の地点に戻ったので戸惑っています。会社の裁量ひとつで給与額もいきなり変えられてしまうので雇用条件は不安定だと思います。昇給もほとんどありませんし、「東京ガス」の看板に引っ掛かってしまった事に後悔しています。東京ガスとは全然別会社です。残業も凄く多いです。 参考になった!0
良い点
東京ガスの研修施設を使用することが出来るのでガスの基礎からみっちり仕込まれます。入社時はいろいろな研修に活かせてもらえます。でも独り立ちすると業務量が多すぎて研修施設に行く暇がないのが残念です。たまに研修があると日頃の激務から解放されるので一息つけます。 参考になった!0
東京ガスライフバル西むさし株式会社
化学・素材関連/交通・運輸・エネルギー関連
東京ガスライフバル西むさし株式会社と同業界のおすすめの会社