津山屋製菓株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月11日

回答者: 男性/ 製造部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 製造部/ なし

口コミ投稿日:2021年05月11日
休日に関しては、日曜日は必ず休みになります。
土曜日は会社のカレンダーに従います。
繁忙期は、日曜日だけ休みの月もあります。年間で99日です。

有給休暇については、義務化された5日の有給休暇は取れますが、それ以上に取ったことは無いです。
また、その制度が始まるまでは有給休暇は取得したことはありません。取得した人も聞いたことがありません。

勤務時間に関しては、朝は8:10~が普通ですが、早出の場合は7:10~となります。
残業時間に関しては、残業して給与額を増やすことが推奨されているように感じました。
なぜ、その時間残業しなければならないのかについての具体的な数値の裏付けや説明はないと感じました。
納期に間に合わせるために残業は多いと思います。出勤日の半分以上は残業がある日ではないかと思います。
しかし、工場では最長でも3時間までの残業となっているようです。
自分の時間を特に気にしない人や、時間よりもお金を優先する人にとっては良いと思いますが、
自分の時間が欲しい人や、残業よりも時間を優先する人にとっては思ったようにはいかないと思います。
また、3時間残業が続き、日曜日だけが休みの日が続くと体力的には厳しい人がいるかもしれません。

津山屋製菓株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

理念主義

社風に合う人にとっては、居心地が良いと思う。

最近になり、外国人労働者を受け入れ始めた

津山屋製菓株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月23日
産休、育休を多くの人が取得している。また、経験者も多く相談もしやすい環境なので、働きやすいと思う。

津山屋製菓株式会社の成長・働きがいの口コミ

無いです。
いろいろと提案させていただきましたが、却下されました。

全国のファンに商品を食べてもらえること

津山屋製菓株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月20日

回答者: 男性/ 製造部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 製造部/ なし

口コミ投稿日:2022年01月20日
入社時には、通勤時間が短く、日曜日が休みで、転勤などがないこと。
安定した企業で、ある程度の規模があり、多様性があることを期待して入社しました。
業種特有の体質(イノベーションが進みづらい食品業)、また周囲に製造系の大規模な工場があるために、人材がなかなか集まらないということを考慮すれば、かなり頑張って経営しておられると感じております。
実際、働いている間は、良い従業員さんばかりだったので、安心して働けましたし、ほぼ毎年、海外への社員旅行や懇親会があり、とても楽しく働くことができました。
一人一人が経営者になるための仕組み作りの途中ではありますが、もう少し向上心のある人が増えて行くと良いなと感じました。また、もっと数字を大事にして取り組むようにすれば、すぐに利益があがると思います。
特に、地元の雇用や産休産後の女性の方にとってはとても良い会社ではないでしょうか

津山屋製菓株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月20日
生産性が上がり、周辺の製造業に対しての賃金がある程度遜色なければ、発展する可能性はあると思います。
ヒット商品やブームになる商品が今後も生まれ、その利益を上手に将来のために振り向けることができれば、他の企業がなかなか参入しにくい分野であるために、安定して経営できる環境になると思います。

津山屋製菓株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月23日
給与については基本的に、勤続年数に応じて昇給していく。下がることは無いと思われる。
家族手当、役職手当などが付く。
昇給の幅が人によってさまざまである。
評価されない場合は、年間数十円の昇給のこともザラであると思われる。
賞与は、年2回支給される。 夏季と冬季にあり、夏季は冬季の2倍支給される。
夏季でも、最高の評価で2.2か月分程度(おそらく社内の2~3名)
年間で、2か月分程度が平均ではないかと思われる

昇進・昇格の頻度 : 年2回
基準 : 実績、ミスがないこと、率先して行動していること
年功序列的ではある。 実力主義を測るためのデータがないため、印象が大事であると思われる。