朝日生命保険相互会社の口コミ・評判

東京都千代田区大手町2丁目6-1
朝日生命保険相互会社の口コミ・評判をご紹介!朝日生命保険相互会社で働く社員や元社員から、朝日生命保険相互会社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

【有給休暇の取得】計画年休という制度を作っており、年度始に休暇を取る日にちを予め設定する。年に3日以上はとらないといけないので無理くりとることはできる。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
気になる点

【有給休暇の取得】計画年休以外の有給は全くとれない。総合職は休むことはありえないという雰囲気。インフルでも出勤する上司がいた。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる点】生保販売だったので、やはり最初のアプローチで無視をされたりして、最初は辛かったですが、そこは数をこなすと大丈夫になり、なんとなく精神的に強くなります。生保の用語など、退職したあとも、話を聞くときなど、すんなり理解できるので、そこは良かったと思います。 参考になった!0
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない点】成長が実感できないことはないと思います。なにごとも自分にとってはプラスになりました。 参考になった!0
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社や個人など役に立つ保険も多いと思います。
会社で言うと節税対策のものはかなり喜ばれます。
個人は特に万が一の時の保障や入院した時や、癌になった時などの保障などありますが、何が起こるかはわからないのでまさかの事態に備えておいて安心することも大事かもしれません。その事態になった時に給付金を受け取れるとかなり助かりますね。 参考になった!0
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地域での社会貢献活動はあまり行っていないようだが、公的な扶助が縮小される中で、生命保険の役割は大きいと思う。ただ、適正な内容のものを進めているかどうかで貢献できているかできていないかは違ってくると思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート朝日生命保険相互会社

朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約取得ノルマを達成出来なければ、最低賃金以下の所得となる。そればかりか、本来給料から控除される社会保険料などの金額の方が所得金額をうわまわってしまい、差額を現金徴収される場合もある。勿論、営業活動にかかる諸経費は営業職員の全額負担、しかしその経費をかけなければ契約に結び付かない。(かけても結び付かない場合が多い。)
このご時世・消費者の保険加入意識は低下するばかり。その意識を変化させられる様な魅力的な保険商品が少ないとともに、保険申込みの際の審査も厳しく・また何事か問題が発生し契約解除になった場合、たとえ営業職員に非が無くても、その不利益は全て成績控除されてしまう(=給料減額)など、安定した収入を見込むのは大変困難だと思う。 参考になった!0
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準はかなり低いです。特にライフサポーターという職種は、保険の募集人資格がないと出来ないので、最初に朝日スクールに入れられます。そこで11日間勉強し、合格したら6日間の研修を受け、それが終わったら翌月の5日に給料が出ます。1日3600円+交通費の17日か16日分が出ます。そのあとは育成センターに入所し、月収145000円になります。毎月の面談数や新規のお客をとらなければ1万円引かれます。
また、会社が全額負担すると言った損害保険やFPの試験料、教材費を先に取られます。合格するまで引かれます。 参考になった!0
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
結果が評価される。既契約のお客様対応でエリア地区も担当する。保全(保険金、給付金)業務もしながらお客様とコミュニケーションを取っていくが、人と接するのが好きなので個人的には向いていると思っている。お客様とアポを取りやすい様に会社はツールや情報を提供してくれるのでやりやすい環境ではあると思う。 参考になった!0
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
機械化がすすんでいる。コンプライアンスに力を入れている。
休みは比較的取りやすいほうだと思う(ちょっと気にしながら、であるが。)
保険商品は多いので覚えるのが大変だが、ニーズに合ったものなのでいいと思う。
残業は所属によって違うが、多くなると上司から注意があるのであまりしないでいい。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート朝日生命保険相互会社

朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】支社によってかなりばらつきがある。時短勤務を申請しても営業系総合職だとほとんの時短勤務はできない。16時までの勤務時間だとしてもほぼ18時。子育てとの両立は不可能。また、時短勤務だと支社の人員の数に入らないので会社としては扱いやすいので、時短からフルタイムへの復帰が難しくなる。時短勤務で大幅に給料がカットされ、時短勤務はできずに延長保育料がかかり、残業代も当然でない。ワークライフバランスは、上司次第。ワーママ総合職は2-3年頑張るが、バランスをとれずに大体辞めている。 参考になった!0
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業するしないは個々で決められますが、やはり査定があるので査定が通っていないと残ってでも作業することが多いです。
残業代が出ないので、契約をもらった分で給料が変わる完全実力の世界です。
ただ、勤務時間自体は9:30から17:10(営業所によって変わるかも?)なので用事があれば17:10で帰るなどもできますし、有給も多い方だと思います。 参考になった!0
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間はフレキシブルで、直行や直帰も可能ですのでいいと思います。お客さまによっては土日や夜間を指定される方もいらっしゃるので、自分のペースでやっていくといった感じです。とにかくこのような仕事はサボろうと思ったらどれだけでも、頑張ろうと思ったらどれだけでもできるので自己管理が必要ですね。 参考になった!0
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の裁量で働けるのは良い。勤務時間も、朝夕の時間だけであとはほぼ自分で決められるのは助かる。参観日で抜けた分夕方長めに働くなど、ある程度自由がきく。残業したくないなら、日中に工夫すればいい。ただ、時間給ではないので、時間単価はどうなのか不明ですが。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート朝日生命保険相互会社
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
介護休暇、育児休暇、介護休職等、女性が抱えている問題に対し、厚い休暇制度がある。また、年間20日の有給休暇は、持ち越しもできる。

幼稚園、保育園の補助金もあり、若いママでも働き易い環境にある。
入社翌月より社会保険がつき、失業保険はもとより、3年目からは退職金もある。
入院費の補填もあり、かなりしっかりとした福利厚生である。 参考になった!0
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はあまり良いとは思わない。保養施設などもあるようだが、どちらかというとリゾート。ちょっとした旅行には使いにくい。家族でゆっくりと骨休めができるようなところの方がいいと思う。有給休暇はあるが、子の看護休暇は、小さい子供だけで、介護休暇は年寄りだけ。中途半端な子供の入院などは結局、有給休暇を使わないといけない。 参考になった!0
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
都合や時間を自己管理できるため、無駄に残業することはなく会社側から早く帰宅するように促されますし、急な休みがほしいときも柔軟に対応してもらえることも大きな利点といえます。
生理休暇や育児産休暇、介護休暇など十分な制度がありますので、各々の家庭状況に合わせて仕事ができるのがいいです。 参考になった!0
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どこまでが福利厚生かがわかりませんが、住宅補助などそういうのは全くありません。
定期代と研修に行く交通費は出ますが、他の交通費は出ません。(雨の日にバスを使ったり遠くのお客様の時に電車を使用したなど)
退職金は3年経つと貰えるようになります。
ボーナスは少ないです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート朝日生命保険相互会社
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
責任ある業種の為、かなり教育には力を入れている。金融機関であるため、国家試験に合格しないと業務につけない。その為、そこに至るまで。また合格してからも、入社2年目位までは、頻繁に内部試験、研修が実施される。
FPの資格も積極的に取らせる為、受験対策研修も充実。3級であれば、かなりの確率で合格。 参考になった!0
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一律の教育制度のため、人によて理解度が異なるように思います。商品知識、営業のスキルについて教育されましたが、大まかな事を教わるだけなので、その後、みんながどうすればいいかアタフタしていたように思います。研修期間にしっかり学べていないので、1人で動く事が不安になります。 参考になった!0
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
常に研修やセルフチエックがありました。
また、個別のコンサルタント研修で、成績の出せない技術を階層別にフォローがありました。但し会社負担はそれほどないので
自己啓発、持ち出しと引き換えの教育体制で、レベルアップ、試験前のダメだしはかなりいいかもしれません。 参考になった!0
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ごどもが、学校と塾通いの時と同じようにかなり精神面、体力面でも鍛えられていきます。成績をあげるための時間と、会社往復で、勉強時間をさくには、かなりの無理が感じられました。また成績評価のコンピュ-タ結果に誤りもみられ、自己管理、セルフチェックでストレス増大 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート朝日生命保険相互会社
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
相互保険会社という日本独自の会社形態を維持しつつ、独立した会社は朝日生命くらいだと思います。
他社よりも、充実した決めの細かい保険があるにも関わらず、あまり大掛かりな宣伝をしていない為、あまり知られていないのが実情です。
他社から転職された人は、驚くほどに乗り換えを成功させているので、とても朝日生命の保険商品が、とても良い内容であることが実証されつつあるようです。
個人的にも、比較検討しましたが、やはり細かい調整が出来る保険商品があるのは、朝日生命だと思いました。 参考になった!0
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】営業職の為、自己都合で仕事とプライベートの時間の割り振りをし易い。反面、客都合優先でもある為休日・夜間問わず業務に就く事も強いられる。キチンとした自己管理能力が不可欠。ただ、完全独立採算制なので業務を他の社員と共同する事がほぼ無く、有給休暇取得するにも他者に迷惑をかける心配が無いのでそこは利点かと思う。 参考になった!0
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業という業種であるので、固定給の割合より成績による収入が多い。その為、勤務年数を重ねても、自分の成績次第では、厳しい収入となる。また、相手ありきの仕事である為、自分と顧客の時間を合わせるのが難しい場合もある。
最近は、格安やネットでの保険会社が増え、対面式の営業が難しくなってきている。 参考になった!0
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業なので、お客様対応など難しい所はあります。給料体制も入社半年は保証があるので一定しているが半年以降は自分の努力次第で成績などの給料になるのでやはり波がある。あとは、入社3年目までは新人なので研修が多くあり勉強する部分もあります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート朝日生命保険相互会社
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昭和の様な、超古い体育会系。縦社会。社員同士の挨拶の仕方も、きっちり決まっていて、一人一人と目を合わせて立ち止まって挨拶。営業に行くのにも一人一人と挨拶してから、お昼休憩に行く時も全員に挨拶してから、しかも適当な挨拶では許されない。その社風に馴染めないと、かなりのストレスになる。 参考になった!0
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
支店にもよると思うが、会社自体が小規模で、支店になると多くても20人くらいの社員。その為、コミュニケーションや、一人一人を大切にしており、上司の目が行き届いている。社員全員、きっちりと真面目誠実なタイプ。陰湿ないじめの心配は無いだろう。 参考になった!0
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
複雑な中身は分からない。辞める頃、何でこのお客か加入できたのかと問い詰められたが、当時、同行した上司が全部契約を取り仕切ったのでわからなかった。不透明なやり取りはしたの方は全然関われない。 参考になった!0
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
かなり古い体制。金融機関の仕事としたら、他銀行などと比べると楽だと思う。特に女性の事務職は、営業活動もなく、預金の処理をしていればいいので、かなり楽 参考になった!0
朝日生命保険相互会社
金融関連
朝日生命保険相互会社と同業界のおすすめの会社
朝日生命保険相互会社のおすすめの求人