朝日生命保険相互会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区大手町2丁目6-1朝日生命大手町ビル
朝日生命保険相互会社の口コミ・評判をご紹介!朝日生命保険相互会社で働く社員や元社員から、朝日生命保険相互会社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

基本的には9:10出社、16:45退社だったかな。(すでに忘れてます)朝礼後は基本的には営業に出るので自由と言えば自由です。なので自分でスケジュール管理をすればお客様へ訪問し、その合間に子供の参観やPTAに出席したりできました。子供が病気でも1度出社し、朝礼後に子供を病院に連れて行けたりと子育てしながらは助かることがたくさんです。会社に戻る前に買い物を済ませたりもできるので買い物して会社の冷蔵庫に入れ、仕事終えたら買い物したものを持って真っ直ぐ帰宅。上手に時間を利用できるようなると育児しながらは快適だと思います。

40代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年05月14日
気になる点
オフィス環境

女性が多い職場なのでやはり派閥や揉め事はほかの職場よりは大変だなあと思う。当時は喫煙所もあったので喫煙も可能でしたが現状はどうなのかはわかりません。各自、デスク、ノートPC、保管用ロッカーがありました。現在はタブレットに変わったようです。私が勤務した営業所は無料駐車場がありました。営業所の場所によっては個人で駐車場を借りなければならないのがどうなんだろうと思いましたね。駐車場は高くても全額補助してもらえない。勤務する営業所によっては駐車場料金が毎月かかるのが解せない。

40代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年05月14日
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業の仕事を通じて社内外で様々な立場の方(主に中小企業の経営者、大企業の社員など)と話す機会があるため、コミュニケーションのスキルが磨かれると思います。初対面の人と話すことに苦手を感じる人は多いかと思いますが、お客様が増えてきた時に自然と会話の引き出しも増えていると気づきます。また、生命保険の商品の特性上、お客様の人生観などを聞くことも多く、日々大変勉強になっています。 参考になった!0
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】自分次第で目指せる環境なのですがそのためには成績を残さなくてはいけないのでかなりの努力が必要です。 参考になった!0
良い点
2020年頃
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
余り目立った活動はしていない様に思うが、毎年職員が募金して地域の介護施設等に車椅子を寄贈している。地域の清掃活動にも参加しているが、あまりアピールする会社では無いので知名度は低いと思う。介護の商品が良い内容なので、それ自体社会貢献に繋がるのかなとも思う。他社よりもかなり早い時期に認知症サポーター講座も職員全員で受講し、地域の介護問題にも協力しようと言う意識も見える。がんセミナーや相続セミナーなども開催している。 参考になった!0
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
保有契約数などの観点から言うと、他社大手生命保険会社に比べて小規模ではあります。保険にご加入いただき、お客様のお役に立つことが生命保険会社の使命ですので、社会への貢献性についてはまだまだ伸びしろがあると思います。私たち営業が、第一線となって販路を拡大していくことが、ひいては社会貢献にも繋がってくると思っています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート朝日生命保険相互会社

朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最初の数年はボーナスはほぼない。半年働いて契約も毎月2.3件だしていたのにボーナス1万円ほどしかもらえない。給与に関しても他社より5万程基本給が低い。引かれるものも多く、社保、厚生年金の他にも互助会(営業所、支社、本社の3つ分)、仕事で使う端末の使用料(月5000円ほど)、お客さんに配る景品系などで2.3万引かれる月も多い。入社後2年は基本給が2桁代で保証されている保険屋がほとんどだが朝日生命は契約がとれない月は1桁だった。3年目以降になれば、先程の引かれるものに給与額が届かずマイナス給与になり、1ヶ月働いたのに逆に会社にお金を払ったよ~なんて人も多々見掛ける。安定するには程遠い道のりが必要。 参考になった!0
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業職なので、やれたらやれた分だけお給料になります。ただ、基本給で守られるのは入社してから3年間です。3年を超して中核層になると、基本的な給与の部分が薄くなります。新人さん(3年間)のうちに、任されたエリアだけでなく、新規開拓をしておくと、3年後からの仕事がしやすくなります。新規のご契約へむすび付きやすくなります。生命保険を乗り換えて頂くことはなかなか難しい事ですが、人対人なので、営業職には定期的な訪問がとても大事になります。自分にプラスになる目先の事ばかりの行動では、1年先2年先のご契約には結び付きません。 参考になった!0
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業職であるにも関わらず、固定給の金額が一定額あるのは良いと思います。《固定給+業績手当》がさっくりとした月のお給料の構成で、自分の成績次第でお給料を上げることはできます。ただどうしても、入社してすぐはお客様との信頼関係がまだ築けていないですので、《業績手当》で稼げる金額も少なくなりがちです。長く仕事を続けることで、コンスタントにご契約を頂いたり、リピート頂けることもあるので、長い目で見て《とにかく続ける》ことが必要です。お仕事を続けやすい環境は整っているので、その点はご安心頂けるかと思います。 参考になった!0
良い点
2020年頃
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事務だと月給が完全に固定されているため、月収自体は安定しています。自分は障害者雇用の事務嘱託なので額面は15万、実際にもらえるのは約12万。ありがたいのは障害者雇用で中途採用の自分にもボーナス日まで在籍していればボーナスを支給してもらえる部分と交通費が自宅から勤務先までの距離が2km以上なら全額支給してもらえることです。2.1kmでもしっかり支給してくれます。自分の働いている所だけかもしれないですが。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート朝日生命保険相互会社

朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1日の労働時間として7時半に出勤し20時半~21時には退社(繁忙期だと21時~22時はざら)定時は9時17時をうたっているが定時なんて概念が存在しないのではというくらい入社後一度も定時で帰ったことがない。またみなし残業代はついているがそれ以外はサービス残業。また土曜の出勤もサービス出勤となる。全部合わせると月の残業時間は110時間を超える。業務量が多いのもあるが、上司が帰らないと帰りづらく、単身赴任者が多いためだらだらと無駄話をされることもある。 参考になった!0
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
朝は決まった時間に営業所へ行き、朝礼、保険商品内容の勉強、ミーティングなどをします。チームに分かれてのミーティングもあります。月に一回は組合のミーティングもあります。時には、職員順番に所長との個別面談(新規開発などの行き先やエリアのお客様へのご提案の報告など)自分が悩んでいる事を相談したり、所長からのアドバイスを頂きます。勤務時間は定時通りにはいきません。なぜならお客様あってのお仕事なので、アポイントが取れれば、土日でも仕事します。 参考になった!0
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に朝出社して出勤のボタンを押して朝礼に出て、帰りは五時以降に退勤ボタンを押して帰る。その間は時間の縛りは特にありません。残業もしなくていいし、休日休暇は暦どおりに取れます。何事も基本的には自分でスケジュール管理もして仕事をすすめますが上長の性格次第では細かく管理されてしまうかもしれません。それが嫌なら営業成績の目標を達成すれば良いだけです。できる人間にとやかく言ってくることはありません。自分次第で勤務時間は変わります。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本の勤務時間は9時10分から始まり、水曜日等は『すぴーでぃ』等と言って18時には全員退社になっている。基本は土日休みになってはいるが、実際は土日祝日などいっさい関係無く、お客様に会い契約などの手続きをしないといけない。また平日は仕事をしている方が多く、日中に会える確率は低く、夜や週末に会いに行くなどしないといけない。勤務時間も特に定時というものはなく、15時を過ぎれば退勤出来るが、帰りにくい環境にある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート朝日生命保険相互会社
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間が固定である点です。毎日のルーティンとして、朝礼、社歌、ラジオ体操、日経新聞読み合わせで1日がスタートし、帰店後、16:00頃から各チームのトレーナーに当日の活動内容を共有しています。直行直帰など自分の予定を直前に入れる場合は、トレーナーの許可が必要です。時にはお客様のご希望で夕方にお仕事が入ることがあるので勤務時間を自由に選べると嬉しいなと思います。ただそういう時は直帰することができます。また土日祝日はしっかり休みがとれるので、ライフバランスが取りやすいです。 参考になった!0
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社に福利厚生の施設はありますが、仕事柄ふだん社員同士は別々に行動することが多いので、なかなか一緒に福利厚生の施設を社員同士で利用することが少なく、家族で利用する場合の方が多いかもしれない。3年以上在籍していたにも関わらず、実際に社員同士で利用している話しを聞いたことがありません。家族で利用している方は聞いたことはあるが、それもベテランの方ばかりで、仕事柄ふだん社員同士が福利厚生を利用する人は少ないように感じてた。 参考になった!0
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人での仕事がメインの為、日程調整がしやすく、休みも取りやすいです。私自身が元は保育士として働いていましたが、チームワークでシフトが欠けてしまうと全員に迷惑が掛かってしまい、休みが取りずらかったです。現在はお客様とのアポイントを自分自身で調整してスケジュールを立てる事が出来るので以前に比べて有休はとりやすく、趣味の旅行なども行きやすいです。 参考になった!0
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費支給や有給休暇育児休暇、産前産後休暇のような一般的な福利厚生に加え介護休暇や看護休暇、生理休暇、保育園費用補助等、子育て中の女性にはありがたいと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート朝日生命保険相互会社
気になる点
2020年頃
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社に入ると、まず約1ヶ月の勉強会がある。この勉強会で保険業界の基本的な部分を勉強し、試験を受ける事になる。この試験に合格すると、生命保険を売る資格を取得する。朝日生命では独自に最低ライン(テストの点数)を決めており、そのラインを下回った場合は就職出来ずにその場で終了となり、それ以後朝日生命に就職は出来ない。試験に合格すると、入社となり正社員になれる。その後更に1ヶ月、商品の勉強をし現場に配属となる。ここまでは、あまり問題なくこれる人が多いと思う。現場に配属されてからが、問題が出てくることが多い。配属される月によって、現場での指導がだいぶ異なってきてしまう。忙しい月に配属になると、あまり指導されずに放置されることが多く、逆に暇な時期に配属で有れば、事細かに指示や指導を行ってもらえる。研修期間はホントに基本的な事は丁寧に教えてもらえるので、覚えられるし充実している。その後の現場では、入るタイミングによって指導方法に偏りが有るので、問題がある。 参考になった!0
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
手厚い教育研修がある点です。私は観光業界からの転職で営業職に対して不安を感じつつの入社でした。ただ新入社員研修の3か月間のカリキュラムがとてもしっかりしていたおかげで、研修中にその不安が払拭できたのでとても良かったです。具体的には、外部講師によるビジネスマナーや営業スキルが身につくロールプレイングなど、社会人としてのマナーや営業職として必要な知識を学べます。また試験の対策の研修やOJT制度もあり、非常に丁寧な研修制度になっています。研修後はチームに分けられ先輩と合流しますが、チームのトレーナがとても丁寧にフォローしてくれます。保険業界が初めての方でもゼロから安心して学べる教育体制になっています。 参考になった!0
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社後は3か月間の研修があります。基本的なビジネスマナーから金融についての専門的な知識まで、幅広く学ぶことが出来ます。研修期間終了後は企業様にご訪問して活動を始めますが、トレーナーや先輩からの手厚いサポートがあるので、安心して活動することができます。私自身他業界からの転職1年目で生命保険について無知の状況からスタートしたのですが、手厚い研修やサポート体制が整っていてすごく安心しました。また毎朝の朝礼でも、商品知識の研修やロープレを行うので、日々自分のスキルを磨く環境が整っていると思います。 参考になった!0
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】毎年必ず試験を受けなくてはいけないので、仕事をしながら勉強も両立しなくてはいけないのが大変である。特に主婦をやりながら仕事をしている人が多いので、主婦業との両立は大変だろうなと思う。そして試験に落ち続けた場合は昇給も出来ず6月の給料から一年間減給させられるので、憤慨であるし大いに疑問を感じている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート朝日生命保険相互会社
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
生命保険・損害保険のご提案はもちろん、セミナーやイベントを開催したり、異業種の方々と情報交換をする場を設けたりと、自分次第で幅広い仕事ができます。ネットで何でも完結できる社会になったからこそ、人から保険に加入する事を「安心」だと思って頂ける機会が増えたように思います。一人でも多くの方の日常に寄り添い、その方々の日常を守っていけるように保険のご提案をすることが私たちの仕事です。地道な作業の繰り返しですが、毎日お客様を訪問することで徐々に信頼を積み重ね、保険を身近に感じて貰えるよう工夫をしています。長く営業の仕事を続けていると、「良い商品を紹介してくれてありがとう!」というお言葉を頂けたり、お客様のお誕生日やご結婚・ご栄転を一緒にお祝いしたりと喜ばしい場面にたくさん遭遇することができます。これからもたくさんのお客様から、日常会話からご相談に至るまで《聞いてほしい》と思って頂ける人になれるように頑張ります。 参考になった!0
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様ご自身でも気づいていないリスクを明示し、その対策を提供することが、私たちの仕事です。それまで保険の必要性を感じていなかったお客様から、感謝の言葉をいただけたとき、とてもやりがいを感じます。保険のご契約をいただくということは、その方の人生の一部をお預かりするということなので、大きな責任が求められますが、その分味わえる充実感や達成感も大きいです。 参考になった!0
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どうしても数字におわれる仕事なので、お客さんに提案する時に数字を先に考えてしまいがちだった。そうすると空いても何かを察し、なかなか仕事が上手くいかなかった。 参考になった!0
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お金の面。契約が全て。小さな契約じゃ数百円。頑張りと賃金が比例していない。お客様のためではなく、会社の利益のために保険を売らされている感が他社より強かった。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート朝日生命保険相互会社
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私が在籍していた当時は、営業所に人数も多くてとても活気があり、社員も皆が仲良く交流がありました。上司も参加してランチに行き、仕事の話し合いで盛り上がることもしばしばありました。また、支社でランチ会等もあり、各営業所と一貫になって、お客様をご招待するランチ会等もあり、お客様を呼んで参加するので、横の繋りもあり、同期生と会うので、競争心も出て、お互いにいい刺激を与えあうので、他社にない、支社を通しての交流が出来る会社の強みだと思います。 参考になった!0
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
保険業界あるあるですが、保険月というのがあって、その時は成績を上げなきゃいけないので、保険業界全体で成績を上げていく月が年に3回程あるので、支社などによりますがプレッシャーが感じる人もいるかもしれません。 参考になった!0
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく女性をたててくれます。社長や課長等も、所長も次長も主任もすごく腰が低いです。みんな優しいです。そしてお客様に寄り添う姿勢で、お客様にも社員にもいつでも助け合いの精神でみなさん活動しています。 参考になった!0
朝日生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
悪しき日本の風習といえるような社風。体育会系のノリで残業が正義のような感じ。飲み会等自宅から1時間以上はなれているところで開催されることも多く、0時をまわって帰ることもある。 参考になった!0
朝日生命保険相互会社
金融関連
朝日生命保険相互会社と同業界のおすすめの会社
朝日生命保険相互会社のおすすめの求人