新庄自動車株式会社の転職・求人情報

<業務内容>
本社の林業用のクレーン付トラック製造工場にて「塗装担当」として、新車トラックのキャビン・ボデー・その他装備品の塗装業務に携わっていただきます。

当社では、溶接・油圧・機械加工・電気など様々な技術者がチームワークにより日本全国から注文が殺到するトラックをオーダーメイドで完成させます。それぞれ高い技術を持った職人ばかりですが、最後の仕上げとしての外観(見た目)の品質を決めるのはやはり塗装のキレイさです。
どんなに高い技術の職人が作ったトラックでも、最後の塗装がイマイチだとその製品品質は下がってしまいます。

全国のお客様から「さすが、カッコいい」と言われるためには塗装班の腕に掛かっているのです!

<詳細内容>
林業用のトラック・トレーラーやクレーンに関し、以下の業務を行います。
●トラックキャビンの塗装
●トラックボデー材料の塗装
●クレーン部品の塗装
●上記にかかる下作業(脱脂、研磨、マスキングなど)

新車製作においては、各チームが協力して工程を進めていくため、チームワークが求められる作業ですが、量産される一般の乗用車と違って原木運搬のための事業用車両ですのでお客様毎に仕様が異なる世界に1台しかないオリジナル車両を製作することになります。自分の携わった大型トラックが実際に原木を乗せて走る姿を見ることが出来、非常にやりがいを感じられる仕事です。

<動画で見る新庄自動車>
ホームページ(http://shinjyo.biz/)には、当社および当社の製品・技術を紹介した取材動画が多数掲載されていますので、職場のイメージを持っていただくことが可能です。

<必須の業務経験>
自動車もしくはその他金属製品の塗装業務

月給:23万円 ~ 30万円

<業務内容>
●設計・製図業務:BOM構築およびトラックボデー・トレーラーの製図(CADを使った部品や完成車両の図面作成など)
●工程管理:新車生産ラインへの作業指示及び工程管理
●その他事務:新規車検・構造変更等に係る車検書類の作成

<詳細内容>
当社が製作する油圧クレーン付のトラックおよびトレーラーの設計の仕事です。

顧客の要望をまとめた完成イメージ外観図面の作成から、ボデー骨格図面の作成と、各種部品表への展開と部品図面の作成、それらをもとにした製作現場への作業指示などが主な仕事となります。

また、標準化された部品以外にも、現車あわせで製作していくものの多いことから、製作過程において現場の技術者などとのコミュニケーションをとりながら、これまで現場作業者の経験と記憶に頼っていた部分を図面化する作業であったり、標準品をより良い製品に改善していくための設計変更、油圧や電気も関わってくる当社の特許開発品(牽引装置など)の改良にも関わって頂くなど、将来的な開発業務にも携わって頂くことを期待しています。

<入社後の流れ>
まずは当社のボデー根太材の設計手順を学んでいただき、根太図や装備品の配置図面など、特に顧客とのすり合わせが必要な外観図面の作成を行って頂くと共に、当社の標準品とされている製品・材料・部品の加工図面、組立図面のうち、図面化されていないものや手書き図面になっているものなどのデジタル図面化やBOMの構築業務を行って頂き当社の製品についての理解を深めて頂きます。

<学歴>高卒相当以上

<必須の業務経験・知識>
●製造業にてCADを使用した製図の業務経験
●四力学に関する基礎的知識

<歓迎する業務経験・資格>
●3DCADの業務経験
●BOM構築の経験

<このような方にお勧め>
これまで指示された通りにただ図面を書く受け身の仕事に物足りないと感じている方、もっと裁量があって主体的に取り組める仕事がしたいという方にはまたとないチャンスです!

●トラック・油圧機器に高い関心のある方
●協調性をもってチームワークを大切にできる方
●自ら創意工夫して楽しく仕事に取り組める方
●積極的にコミュニケーションが取れる方

月給:23万円 ~ 27万円

<業務内容>
林業用の油圧式ローダークレーン付原木運搬トラック(トレーラー)の営業を担っていただきます。
現状、営業活動は社長によるトップセールスのみとなっており、将来的に当社の営業のキーマンとして営業活動を受け継いでいただける方を募集しています。

・顧客訪問/ヒアリング
・社長、設計、制作スタッフとの打ち合わせ
・仕様書や見積書を基に顧客折衝
・納車後のアフターサービスや修理依頼の受付
・顧客現場での簡単な修理対応

顧客は林業事業者や原木を運搬する運送会社になります。業界においては全国的に高い知名度があり、既存顧客が約9割、新規の場合も口コミによる紹介や問い合わせによる引き合い対応となっているので飛び込み営業などはありません。

なお、経験によっては、簡単な出張修理なども対応できるよう、顧客訪問時以外は修理班のサポートをしながら、技術を学んでいただくことになります。

エリアは全国になるため車での出張が多くなるほか、車両を顧客に届けたり修理の車を引き取りに行ったりと、大型トラック(トレーラー)の運転が求められますので、大型免許(牽引免許もあれば尚可)が必須となります。

<この仕事の魅力>
なんといっても現社長の補佐役としてこの業界における営業ノウハウ・知識・人脈を引き継ぐことになりますので、経験を積めば名実ともにこの業界のトップセールス人材(日本一の原木トラックの営業パーソン)になるといっても過言ではありません。日本中から「原木トラックの事ならこの人に相談しよう」と言われる存在になることが出来る仕事ですので、現時点で経験が無くとも、我こそはという気概のある方にはもってこいのチャレンジとなるはずです。

<必須の業務経験>
以下のいずれかの業務経験があること。
●トラックメーカー(ディーラー)や重機・油圧機器メーカー・商社等でのトラックや油圧機械のセールス(セールスエンジニアを含む)経験
●上記業界のアフターサービス・修理業務経験

<必須資格>
●大型運転免許(牽引免許もあれば尚可)

・トラック・林業に関心がある方

月給:25万円 ~ 30万円

<仕事の概要>
二本松市の工業団地にある福島工場にて、当社の林業用トラックのボデーの製作、組立、修理の仕事です。

<具体的な仕事内容>
■ボデー材の金属加工
各種工作機械を使用します。加工内容は、切断や折り曲げ、穴あけ、切削、研磨などです。

■製作・組付業務
溶接やボルト締めによるトラックボデー(鳥居部、サブフレーム、荷台部、化粧板など)や、各種装備品(オイルタンク、工具箱、フェンダー、油圧機器、ランプやカメラなどの電装品)などの製作と組付をお任せします。

■取付架装・修理
ローダークレーンの取付架装や修理業務にも携わっていただきます。また、修理においてはボデーやシャシーの分解まで行なうことがあります。

<仕事のポイント>
■世界に1台しかない、オリジナル車両の製作に携わることができます。量産される一般的な乗用車と異なり、原木運搬のための事業用車両なので、お客さま毎に仕様が異なります。自分の携わった大型トラックが、実際に原木を載せて走る姿を見ることができ、「あの大型トラックは自分が作ったんだ」とやりがいを感じられる仕事です。

■現在、福島工場は数名の若手スタッフのみで運営されていることから、そのぶん仕事の大変さはありますが、自由な雰囲気の中で働くことが可能です。
様々な種類の仕事があるので、経験者の人は即戦力として、未経験の人でも一つ一つ出来ることを増やして頂ければ大丈夫です。経験を積めば一人で何役もこなせるマルチなスキルを身に着けることが出来ます!

<歓迎する経験・資格>
トラックボデー製作会社や自動車板金工場、その他産業機械メーカー等で以下のいずれかの業務経験がある方
●トラックや特装車の分解・整備・板金・架装業務の経験
 (自動車整備士2級以上資格保有者優遇します!)
●プレス機械やシャーリングなど各種金属加工設備を使用した金属加工経験
●溶接経験(ガス切断・半自動溶接・TIG溶接など)
●油圧装置(ポンプ、シリンダーなど)の取付や油圧配管組付

●協調性をもってチームワークを大切にできる方
●自ら創意工夫して楽しく仕事に取り組める方
●積極的にコミュニケーションが取れる方
●良い製品を作るためにスキルを磨くことに情熱を向けられる方
●トラックや油圧機械に興味のある方

月給:17万円 ~ 30万円

• U・Iターン支援あり

本社工場にて丸太を運ぶ大型トラックの製作および修理の仕事です。
溶接やプレス機などを利用してトラックボデー材料を加工し、組み立てる製作するチームや油圧配管・電気配線・塗装などを行う専門チーム、主に油圧クレーンを修理する修理・整備チームなどを一通りローテンションして学んでいただいた上で、最終的に本人の希望や会社の状況を踏まえ、配属チームを決定します。経験者の場合は、希望を踏まえて当初より配属チームを決定することも可能です。

トラックや油圧クレーンなどへの興味とやる気さえあれば経験等は問いません。先輩社員の指示に従いながら少しずつ仕事を覚えていただき、将来的には正式にいずれかのチームの一員として活躍いただくことを期待しています。

<動画で見る新庄自動車>

また、会社見学はいつでも可能ですので、少しでも関心のある方はお気軽にご応募ください!

<必須の資格・業務経験>

<歓迎要件>
トラックボデー製作会社や自動車板金・修理工場、その他造船・製缶・配管会社等で以下のいずれかの業務経験がある方
●トラックや特装車の各種架装業務
●溶接経験(ガス溶接・半自動溶接・TIG溶接など)
●各種金属加工設備を使用した金属加工経験

3.積極的にコミュニケーションが取れる方
4.良い製品を作るためにスキルを磨くことに情熱を向けられる方
5.自動車・トラックが好きな方

月給:17万円 ~ 25万円

●顧客対応:来社・電話等による顧客対応
(修理・部品依頼受付、修理班への作業指示・納期管理等)
●工程管理:新車生産ラインの工程管理・作業指示
●購買:各種部品の購買(発注・在庫管理)
●事務:修理・部品販売の伝票処理等

<詳細内容>
実際にトラックに乗りクレーンを操り丸太を運ぶお客様からの
部品注文・修理や各種相談の窓口として、
お客様のニーズにお応えするポジションです。

部品注文であれば購買担当と連携し在庫の確認や発注手配を行い、
修理の相談であれば初期的な見立てや修理班との調整と納期の段取り、また、製作するクレーン付トラックの製作スタッフに対しては、お客様のご要望や仕様を伝えお客様が望む製品を確実に反映するよう、製作工程などをコントロールするなど生産管理の役割も担っていただきます。

当社が架装するトラック・クレーンには、多種多様な部品(その多くは海外製の輸入品)が使われており、それらの技術的な機能・性能を理解が求められます。
そのうえでお客様と会話したり、製作班や修理班への作業指示を行うなど、新車製作とアフターサービスの両面において非常に重要な役割を担っていただきます。

<この仕事の魅力>
林業用トラックの専業メーカーは全国でもほとんどありません。
そのため、当社のサービスフロントになることは、
林業トラックの業界において最初に相談する相手として、
日本で唯一のポジションを築くことも可能となるなど、
他にはないチャンスとなります!

〇〇のことならあなたに聞けばわかる、とお客様から信頼を獲得して、会社の中心的な役割を担える人材に育っていただけることを期待しています。

<入社後の研修>
当社の製品・製造工程・修理方法などを学ぶため、必要に応じて数か月程度(希望や習熟度によります)の現場研修も行います。

<必須の業務経験>
自動車又は産業機器(油圧機器)メーカー・商社等におけるサービスフロント・整備士又は生産管理業務(工程管理・購買等)の経験
※購買経験においては単なる発注事務のみでなく、油圧装置に関する技術知見があり、部品メーカー等との技術折衝がある程度可能なレベルであることが望ましい。
自動車整備士2級以上の資格保有者は特に歓迎いたします。

・トラック・油圧機器に高い関心のある方
・協調性をもってチームワークを大切にできる方

月給:23万円 ~ 27万円

【未経験者歓迎!】
<仕事内容>
当社のトラックのボデーや油圧クレーンの修理・整備の仕事です。
具体的には、油圧クレーンの作動油の交換、操作バルブやシリンダーの分解・シール交換、当社が開発した牽引装置(油圧/電気)の修理、自動車ボデーの亀裂などの溶接等による補修、各種パーツ交換などです。
経験の浅いうちは、先輩担当者とペアで簡単な補助業務を中心に、徐々に仕事を覚えていただき、将来的に主担当として修理班の一員を担っていただきます。
顧客は全国にわたりますが、原則修理は本社工場で行いますので、遠方の顧客への出張対応、休日・夜間の対応等はほとんどありませんので、常識的な勤務時間で安心して働いていただくことが可能です。

<事業内容>
当社は大型トラックやトレーラーのボデー製作およびスロヴェニア製ローダークレーンの輸入・架装を行い、クレーン付きの林業用原木運搬トレーラーとして製造・販売を行っています。

<会社の特徴>
ボデーの設計から板金加工・溶接・組立・電気配線・塗装、クレーンの架装・技術指導まで一貫して行っている業界でも非常にユニークな業態であり、そのため現場のスタッフは一人一人が幅広い業務に携わっており、山形の中小企業ながらお客様は全国に広がっています。
大型のフルトレーラーでも難なく自在にバックが可能な牽引装置を発明し、公益社団法人発明協会にて全国発明表彰を受賞するほか、多数の特許を保有するなど技術力において高い評価を得ております。

<歓迎経験・資格>
●重機/建機メーカー、整備工場等での大型トラックや
建設機械・農業機械等の油圧機械の分解・修理業務経験者
●油圧装置調整技能士、自動車整備士(2級以上)
又は自動車特殊整備士(車体・電気装置)資格保有者

<求める人材>
5.トラックや油圧機械に関心がある方

月給:17万円 ~ 25万円

<業務内容>
本社工場にて、 金属加工機械のオペレーターを募集します。

<詳細内容>
レーザー加工機・旋盤加工機・フライス盤・プレスブレーキなどを使用して、
金属材料(鋼板や棒鋼)の切断、切削、研磨、曲げ等の加工を行い
トラックボデーや各種トラック装備品および油圧クレーンの部材製作を行っていただきます。

<キャリアイメージ>
レーザー加工機に関しては、鉄板を乗せマシンを操作するだけでなく、
慣れてくれば、専用のCADソフトによる製図も行っていただきます。
その他の機械設備(旋盤加工機、ボール盤、プレス機、シャーリング機など)に関しても、
レーザー加工機で切断した部材の折り曲げ、穴あけ、切削・研磨等の2次加工も行って頂くなど、
徐々に業務範囲を広げていただき、
金属加工におけるマルチなスキルを身に付けることも出来ます。
更には希望があれば、溶接業務に携わっていただくことも可能です。

社内には各加工機械のスペシャリストが揃っていますので、
未経験でも一から仕事をお教えします。
仕事で必要な各種資格(天井クレーン、玉掛け、フォークリフトなど)も会社負担で取得することが出来るほか、
より早く基礎を身に付け戦力となってもらえるように
外部の研修会にも参加することも出来ます。

未経験者も大歓迎ですが、
以下のいずれかの業務経験・資格がある方は条件面で考慮致します。

●レーザー加工機、汎用旋盤、フライス盤等の各種金属加工設備による金属加工経験
●CADオペレーター
●クレーン(5t未満)特別教育
●玉掛け技能講習修了者
●フォークリフト運転技能講習

<求める人材像>
●積極的にコミュニケーションが取れ、協調性をもってチームワークを大切にできる人
●自ら目標を立て、達成するために創意工夫ができる人
●良い製品を作るためにスキルを磨くことに情熱を向けられる人

月給:17万円 ~ 20万円

• 服装自由

本社の林業用のクレーン付トラック製造工場にて、塗装担当のアシスタントとして、新車トラックのキャビン・ボデー・その他装備品の塗装業務に携わっていただきます。

未経験でもベテランスタッフに教わりながら、補助業務から少しずつ仕事を覚えていただき、将来的には塗装班の主担当として活躍いただくことを期待しています。

<動画で見る新庄自動車>

例外事由 3号 イ 長期勤続によるキャリア形成を図るため、35歳以下で以下の1~5の要件を満たす方を募集します!

5.自動車・トラックが好きな方

月給:17万円 ~ 20万円

• 服装自由

本社工場にて、 トラックのボデー材料や各種装備品を製作していただきます。

具体的には、アーク溶接(炭酸ガス溶接やTIG溶接)やガス溶接などにより、 林業用の丸太を運ぶトラックのボデー材料(サイドガード、フェンダー、化粧板など)や各種装備品(原木用スタンション、燃料タンク、作動油タンク、藤棚など)を製作いただきます。

ステンレスの溶接なども多数ありますので、TIG溶接の経験を得意とされる方大歓迎です。
同じものを量産するというよりは、1台1台仕様の異なる、世界に1台のオリジナルトラックの装備品製作のため、自分の手掛けたトラックが日本中を走るのを見ることが出来るため、非常にやりがいのある仕事です。

<会社の特徴>
原木(丸太)を運ぶトラックやトレーラーにおいて、シャシー選定からボデーの設計、金属加工・組立・油圧配管・電気配線および電装品組付・塗装に加えクレーンの架装・技術指導まで一貫して行っている業界でも非常にユニークなビジネスモデルを有しているため、ビジネスの多くが大手トラックディーラー経由ではなく、ユーザーとの直接取引を行っており、山形の中小企業ながらお客様は全国に広がっています。
大型のフルトレーラーでも難なく自在にバックが可能な牽引装置を発明し、公益社団法人発明協会にて全国発明表彰を受賞(2008年)するほか、多数の特許を保有するなど技術力において高い評価を得ております。

溶接経験(ガス溶接・半自動溶接・TIG溶接など)

・協調性をもってチームワークを大切にできる方
・積極的にコミュニケーションが取れる方
・良い製品を作るためにスキルを磨くことに情熱を向けられる方

月給:22万円 ~ 25万円

<仕事内容>
本社工場にて電装品エンジニアとして、 ボデー製作チームが製作する新車トラックや輸入クレーンの電気配線および電装品(各種スイッチ、ランプ、カメラ、ラストアレスター、トレーラー連結装置等)の組付業務に携わっていただきます。
また、当社製作の車両は全国に数百台走っているため、日々修理のトラックが出入りがあり、電装品の不具合等の場合もあることから、その場合は修理対応の業務にも従事いただきます。
なお、出張修理や休日出勤はほとんどありませんので、常識的な勤務時間で務めて頂けます。

<入社後のイメージ>
経験者の方は、当社のやり方に慣れて頂いた後は、すぐに製作や修理の中核メンバーとして力を発揮いただくとともに、ご経験を活かした様々なアイデアを製品開発にも活かして頂けます。

未経験の方は、最初はベテランスタッフの指示を受けながら補助業務などから少しずつ仕事を覚えていただきます。将来的には電装品の主担当として活躍いただくことを期待しています。

<この仕事のやりがい>
トラック製作は、設計担当、油圧配管担当、塗装担当、ボデー製作担当と協力しながら、1台の車両を製作していくため、チームワークが求められる作業ですが、量産される一般の乗用車と違って原木運搬のための事業用車両ですのでお客様毎に仕様が異なる世界に1台しかないオリジナル車両を製作することになりますので、自分の携わった大型トラックが実際に原木を乗せて走る姿を見ることが出来、非常にやりがいを感じられる仕事です。

<見学随時可>
会社見学はいつでも可能ですので、少しでも関心のある方はお気軽にご応募ください!納得いくまで見学いただいた上で、選考に進んでいただければと思います。

<歓迎経験・資格>
●メーカー、整備工場、カーショップ・電気関係企業等での自動車や産業機械の電気配線・電装品組付作業の経験者
●自動車整備士(2級以上若しくは電気装置整備士)資格保有者

5.自動車・トラックに興味のある方