住商エアバッグ・システムズ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月21日

回答者: 男性/ 調達/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

福利厚生制度の満足点:
基本的な福利厚生制度については、対応していると思います。
持ち株制度などはありませんが、住宅補助や家族手当など、今の時代で必要とされる手当については整っていると思います。
但し、長崎県という地方ということもあり、金額は少ないです。

福利厚生制度の改善点:
基本的な制度は整っていますが、手当が全般的に薄い(金額が少ない)印象があります。
また、食堂などはあるものの、一昔前の殺風景なものなので、気分転換を図れるようにリニューアルしてほしいと思います。

住商エアバッグ・システムズ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月21日
副業については、事前に総務・人事に相談してもらえば可能とのことでしたが、実際にやっているのはごく少数だったようです。
リモートワークについては、全面的に取り入れている部署もあれば、一切取り入れていない部署があり、部署によって異なります。

住商エアバッグ・システムズ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月22日

回答者: 回答なし/ 製造職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 裁断/ 作業員

口コミ投稿日:2023年01月22日
先輩方はよく自分のことを気にかけてくれます
優しい方が多いです

ベトナムの方がいます
女性が殆どという部署もあるので、女性も活躍出来る職場だと思います

住商エアバッグ・システムズ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月22日
生理休暇があると入社時に聞きましたが、実際どうなのかはわかりません
産休、育休はあります

住商エアバッグ・システムズ株式会社の成長・働きがいの口コミ

仕事の裁量権:
役職に就いていたものの、入社してから半年程度しか経っていなかったため、大半は上司(部長)によって裁断されていました。
1年あまりで退職したため、最後まで裁量権は殆ど無かった印象です(名目上は課長相当でした)。

成長支援制度:
会社が必要とするようなセミナーについては、会社から補助が出ていました。
そのほか、親会社主催のオンラインセミナーを受講するという体制になっています。

住商エアバッグ・システムズ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月14日

回答者: 男性/ 製造技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月14日
同業他社が少なく今後サイドカーテンエアバックの装着義務化が行われれば自社製品のシェアを大きく伸ばせる可能性がある。

住商エアバッグ・システムズ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月02日

口コミ投稿日:2023年03月02日
昇給は人事評価で変わるため、人にもよるかと思うが現在のところ¥3500/年程度。
しかし近年では通勤手当の削減(単価額の見直し)などもあり実質昇給無しどころか減給という年もあったのであまり当てにはできない印象。
上記で書いたように人事制度の評価で昇給・賞与ともに変わるようだが、人事制度が短い間で数回変わっており今後の流れは読めない。
現在、業績が下がって行っている為、昇給へ繋がるなど良い方へ改善されるとはなかなか思いにくい。エアバックのみを製造しているので出荷先や世の中の影響を受けやすい様。
人事制度についてはA〜Eまであり年度初めに目標を設定し、それに対しての評価が行われていると聞いているが明らかに納得できないような評価の人が多く、高い評価はあまり出さず平均以下を出すことで経費削減への繋げているのかと思うような一面があった。
会社自体は親会社が住友グループな事もあり、業績が厳しくともグループとして見放されるようなことがなければ近年中に潰れるような感じはしない。
松浦市内に300人以上規模の会社があるのは市民として嬉しい事なので会社には今後頑張って業績向上、労働環境改善へと繋げてもらい更なる発展を期待したい。