株式会社野崎造園の転職・求人情報

• 育児支援・託児所あり
  • U・Iターン支援あり

<まちづくりに貢献できます>
公園や遊歩道、大学、病院といった公共空間などの「緑」の整備に関わります。あなたが提案・アドバイスして始まった工事が景観をつくっていく…というまちづくりに貢献できる仕事です。

<営業活動に関するQ&A>
【Q】どのようなお客様を担当する?
【A】市役所などの土木管理課や企業・大学・病院の施設管理担当の方などです。1人70社ほどを担当。同じお客様を担当し続けるため、じっくり関係を築いていけます。

【Q】お客様のニーズは?
【A】「害虫を駆除したい」「枝が伸びたから切りたい」「工場や病院に緑地をつくりたい」など漠然としたものが多いです。ヒアリングを重ねてニーズを明確にしていきます。

【Q】営業スタイルは?
【A】まずは「緑」に関して困ったときに声をかけてもらえる関係を築きましょう。具体的には、月1回以上お客様を訪問できるようにアポイントを取得し、1日6社ほどを訪問。公園や庭、街路樹、フェンスなどを見て回り、改修・改善を提案することもあります。

【Q】どのような提案が求められる?
【A】公園を改修する場合は、「どんな遊具を置くか」「どんな花を植えるか」などを提案。木の剪定の場合は、「どこをどれだけ切るか」「樹木と相性がいい季節に切りませんか」などを提案。見積もりを作成し、ご検討いただきます。

【Q】提案のポイントは?
【A】提案の際は現場の写真を利用し、お客様が理解しやすいように説明します。樹木診断が必要な場合は、樹木医の資格保有者と協力しましょう。

【Q】営業以外の業務は?
【A】半日や1日の工事(剪定など)の場合は、自ら職人さんに連絡し工事の段取りを組みます。1週間以上かかる場合は工事部のメンバーに引き継げばOKです。また入札関連業務など一部事務業務は、営業事務が担当します。

■下記いずれも有する方
・普通自動車運転免許(AT限定可)
・営業経験(営業の流れが分かるレベル)

<こんな方にオススメです!>
□提案型の営業に惹かれる方
□お客様との関係を重視した営業に惹かれる方
□小規模な組織で経験を活かして活躍したい方
□自然が好きで街の景観づくりに携わりたい方
□建設・土木業界で営業の実務経験をお持ちの方

月給:26万円 ~ 40万円

• 寮・社宅・住宅手当あり

グリーンコーディネートの提案営業(外構・土木・造園の整備)◆教育体制充実/月2万円で社宅あり
あなたには「新規・既存施設の緑地をどのような場所にするか、
どのように整備をしていくか」といった提案をお任せします。

◎公共案件がおよそ8割
東京23区外のエリアで豊富な実績があり、安定して公共案件の依頼をいただける立ち位置にいます。その他、大学や病院、マンションなどの緑地の整備なども行なっています。

【仕事の流れ】
▼アポイント
1人70社ほどを担当。お客様を月1回以上訪問できるように計画を立て、アポイントをとりましょう。お客様は、市役所などの土木管理課や、企業・大学・病院の施設管理担当の方などです。

▼訪問
1日6社ほどを訪問。困りごとや新しい工事のニーズがないかヒアリングしたり、公園や庭、フェンスや街路樹などを見て回り「枝が折れていないか」「改修・改善が行える場所はないか」などを確認します。

▼提案
公園や園路を改修する場合は「どんな遊具を置くか(事前に決まっていることもあります)」「どんな花を植えるか」「枝をどう剪定するか」などを提案し、見積もりを作成。提案の際は、現場の写真を利用(加工)し、お客様が理解しやすいように説明します。また、樹木診断が必要な場合は、樹木医の資格保有者と協力します。

▼工事の手配
半日や1日で終わる工事(剪定など)であれば、自分で職人さんに連絡をとり、工事の段取りを組みます。現場に立ち会うこともありますが、1週間以上かかる工事の場合は、工事部のメンバーに引き継げばOKです。

要普通自動車運転免許(AT限定可)

月給:26万円 ~ 40万円

パート、アルバイト
  • 設立30年以上

四季折々の花や植物が楽しめる昭和記念公園。あなたにはそんな花や植物の手入れを行なう、草花管理者をお任せします。難しい作業は一切ないので、未経験からでも始められますよ。

<具体的な仕事内容>
花や植物がきちんと育つように手入れをすることが私たちの役目。球根を植えたり、肥料や種蒔きを行ない、私たちの手でイチから育てていきます。花が枯れないように除草なども定期的に行ないながら、花壇を整備していきます。

<仕事の流れ>
1日の業務は朝礼からスタートし、伝達事項の共有などを行ないます。その後はチームに分かれて作業を開始。それぞれの担当業務は固定ではなく、その日によって行なう作業は異なります。作業を終えたら、終礼をして1日の業務が終了します。本社へ出社する必要はなく、直行直帰が可能です。

<仕事のポイント>
◎チームで協力して取り組んでいます!
誰か一人の負担が増えないよう、チームで協力しながら作業を行ないます。体力仕事となるため、こまめに交代で休憩を取り合うなど、助け合いながら業務を進めています。メンバー同士は仲が良く、気軽に話せる関係であることも魅力です。

◎四季を感じられる仕事です!
植える花の種類は季節によって異なります。例えば、寒い時期には4月~5月に咲く花の種を蒔いて育てていくため、花の成長とともに四季を感じられます。また、春は桜、秋は紅葉など周りの景色を見ながらも季節感を味わえます。

<教育制度について>
本社への出社は必要なく、初日から現場への配属となります。先輩社員が横に付き、丁寧に作業をお教えします。難しい作業は一切ありませんし、お教えするのは4年目の先輩や、勤務歴10年以上の現場リーダーが中心なので、困ったときにはすぐに頼ることができますよ。

時給:1113円 ~ 1113円

<街の景観を守る造園施工管理>
緑化工事や公園内の園路工事といった様々な造園・土木工事の施工を管理します。過去の施工例は、皇居外苑にある「北の丸公園」の柵改修工事や、狭山市の緑道における歩道拡幅、舗装、植栽改修など。街の景観を維持し、生まれ変わらせることで、人々の豊かな暮らしに貢献します。

▼お客様とのすり合わせ
入札や依頼によって決定したお客様と、施工計画書をもとに工事内容のすり合わせを行ないます。担当者の方と相談しながら「どのように測量・安全対策をするか」「工程管理の方法やどの業者に作業依頼を出すか」などを決めていきます。設計の大枠は決まっていますが、こちらからの改善提案も可能です。
※8割は官公庁などの大型案件で、残りは民間企業や個人宅からの依頼。現場は東京が中心で、埼玉・神奈川エリアの案件もあります。

▼業者を決め、施工へ
資材や材料・業者を決定したら、各所へ連絡します。工事の協力会社は50社ほどあり、付き合いが長い取引先も多いため、ある程度融通は利きやすい環境です。工事に入ったら、施工管理として安全確認や工程、品質などをチェック。1日のみの簡単な案件から半年~1年かかるものまで様々な工事があります。

▼施工と併行して各種書類作成
申請などに必要な各種書類を作成します。途中経過報告の機会もあるため書類作成の頻度はよくありますが、基本はフォーマットへの入力作業なので、そこまで難しくはありません。完成した公園などに再び訪れた時、子供たちが遊んでいるような光景を見ると、非常に大きな達成感を味わえます。

※品質マネジメントシステムに関する国際認証ISO9001を取得済。業務の平準化・効率化を実現し、品質管理と内部統制の向上に努めています。

【応募資格】
◇ 1・2級造園施工管理又は1・2級土木施工管理の有資格者、土木、又は造園の現場経験者
◇ 業種は問わず現場代理人の経験者
◇ 1・2級造園(土木)技能士の資格をお持ちの方は特に歓迎致します。

月給:26万円 ~