株式会社日本工業経済新聞社のカテゴリ別口コミ(7件)

株式会社日本工業経済新聞社の職種別口コミ(7件)

株式会社日本工業経済新聞社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年03月27日
教育・研修:教育制度はない。会社全体が自転車操業の状態なので、新入社員をじっくり育てる余裕がないからだ。そればかりか、伝統的に人を育てることをしてこなかったようでノウハウもなかった。一応の教育係は付けられるが、試用期間中に放り出されることも珍しくない。私自身も1ヶ月で教育係がさよならしたため、わからないまま現場に出ざるを得なかった。取材の体で話を聞きに行くため、いつしか取材先が教育係になっていた。もしかしたら取材先に負担を押し付け、外部で社員を育ててもらうという、常識破りの教育制度なのかもしれない。

株式会社日本工業経済新聞社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年03月27日
雇用の安定性:設立以来、一度も借金をしたことがない安定経営の会社(らしい)。売上も、景気の影響を受けやすい広告料は1割程度で、ほとんどを新聞の購読料が占めている。地場建設業者の廃業や事業所閉鎖が相次ぐ厳しい状況だが、新聞媒体の需要はまだあり、先細りしながらもしぶとく残り続けるだろう。しかし、全国紙が勝負を挑んできた場合は危ういか。過去に東京版の新聞を廃刊に追いやられたこともあり油断はできない。それに、WEB展開が非常に遅れている。各支局のホームページを見てもらうとわかりやすいだろう。新聞の購読料が見込めるうちにWEB展開をどうするか。ちょうど経営陣が世代交代する時期に差し掛かった。新たな経営戦略へと舵を切るには絶好の機会だが、一方で今後の明暗を分ける岐路に立たされているとも言える。

株式会社日本工業経済新聞社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年03月25日

口コミ投稿日:2020年03月25日
給与水準:とにかく低い。手取りは20代で17万程度。昇給額も恐ろしく小さく、30過ぎても年収はほぼ変わらない。ボーナス額は所属する支局の成績で差が大きい。平均で50万いかない程度だろうか。月収の低さをボーナスで誤魔化している気がする。また、記者職は入社時に、自腹で数万円もするカメラを買わなければならない。私財を投じなければ仕事ができない環境だからだ。せめてSDカードだけでも支給してくれればいいのだが社員の扱いは雑。もちろん人の出入りは頻繁で、中堅層がごっそりいなくなったことも。