株式会社ワイ・テイ・エスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月03日

回答者: 男性/ 国内営業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月03日
福利厚生の特徴としては、車通勤(バイクや自転車通勤等)が可能なので仕事後の予定が組みやすいです。部署にもよりますが、フレックスタイムを導入している為、比較的働きやすい環境にあります。ですが、お客様対応等をする営業部署などはフレックス制度を使用するのは難しいです。
製造部署等の方が、働き方の自由性は高いように思えます。
また、退職金や住宅手当等も支給されますので、基本的に他の会社に存在する手当や保険制度等は保証されているように感じます。

オフィスは、四街道工場(本社)と佐倉工場に分けられ、配属は部署によって決まります。
執務スペースは、PCが必要な部署は1人1台PC・デスク等が支給されておりますので、基本的に自分のデスクで仕事を進める形になります。
休憩スペースは、どちらにも飲食が出来るスペースがある為、お昼等はそのスペースで食事をとる事が出来ます。また、会社でお弁当を注文する事も可能です。

株式会社ワイ・テイ・エスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月26日

回答者: 男性/ 総務経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月26日
営業の外勤を除いてフレックスタイム制が導入されていて、製造現場の部署も対象です。コアタイムは10時00分から15時00分まで。制度導入前は8時30分から17時15分までだったので、今もこの時間をベースにしている社員が多いですが、6時15分から出社可能なため、早く出社して早く上がる社員が増えてきています。
年間休日は128日(2022年予定)。他の会社に比べて多いと思います。年末の賞与支給前に翌年1年間の勤務日が決まり社員に周知されます。5月のGW、8月のお盆休み、年末年始は長い連休になるように設定されているので、事前に休暇の計画が立てやすい職場だと思います。
また、有給休暇を社員が取れる時に取得できるように上から呼びかけられているので、休暇も他社に比べて取りやすいと思います。半日有給休暇の制度もあります。

部署によってはテレワークを可能にしていて、通常は出社している社員が休暇の時だけ代わりに出社するテレワークの社員もいます。働き方は上司に相談すれば柔軟に対応してもらえる方だと思います。出社の場合もフレックスタイム制の対象の部署だとコアタイムが15時で終わりなので、特に忙しくなければ早めに上がる社員も多いです。早めに上がって、夕方以降に買い物などを楽しめたり、会社を休まずに病院に行けるなどのメリットがあります。

株式会社ワイ・テイ・エスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月03日
社風としては、上司と部下が平等に話すことができ、距離感が近いと思います。その理由として、上司の方とは仕事の話だけでなく、プライベートに関する話もする事が多いです。そこで、距離感が縮まり仕事で分からないところがあっても、遠慮せず聞けています。
会社全体では、比較的新しい制度を導入する傾向にあるので、古い制度に固くこだわっていないように思います。

比較的、社員同士のコミュニケーションは取りやすいです。特に仕事上、展示会や出張へ複数の社員で仕事をしに行く事が多いです。そこで、移動先で社員みんなで食事をしたり移動中に会話をする事が多い為、自然と社員同士の仲が深くなります。他部署の方でも、やり取りや問い合わせ等をする機会が多いので、段々と打ち解けられて行けます。

性別は関係なく活躍されております。しかし、営業等の職種は現場で重いポンプや荷物を取り扱う事がある為、男性が起用されています。また、国内だけでなく海外への事業も同時に行っているので国籍関係なく働けるように思います。ワークスタイルは、部署によってさまざまです。正直、夜遅くまで毎日残業している部署もあれば、ほぼ定時過ぎで帰社できる部署もあります。同じ会社内でも、かなり差が出るところではあります。

株式会社ワイ・テイ・エスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月03日
女性にとって働きやすい会社だと思います。比較的、管理やサポート関係は女性が活躍されています。正直、営業部で管理しきれていない納期や手配等は全てサポート関係の方々が行ってくれております。そのサポートがあるからこそ、営業部は出張当に出れています。そして、役職もついている女性社員の方も多いので、平等に評価され働きやすいと思います。

株式会社ワイ・テイ・エスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月03日
弊社は、ずっと同じ部署ではなく移動をする事も可能です。例を挙げると、営業で対人コミュニケーション能力等をつけてから製品や部品を開発・設計する部署への移動し、現場の事を知りながらも設計で活躍するといったキャリア開発にも発展できます。ですが、資格等の取得が特にない為、世間一般で見ると少しキャリアアップに劣る部分を感じます。

私は、営業部なのでお客様にポンプを提案し購入してもらう立場にあります。購入していただいたお客様から、「ポンプ買ってよかった」「ありがとう」等の言葉を頂けたときには、働きがいを感じます。逆に、ポンプが不具合を起こして良い結果に恵まれない時は、どうしたら良くなるかと原因を究明し、対策案を考えます。その対策案がマッチした時もやりがいを感じます。

株式会社ワイ・テイ・エスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月03日
私は、正直入社後のギャップはありませんでした。ほぼ入社前の面接で、かなり詳しく福利厚生当の説明を受けます。さらに、面接には自分が配属される部署の上司が面接に来ます。そこで、お話を聞く機会があった為、イメージ通りに入社後も働けています。もちろん、良いところだけでなく悪いところも説明を受けました。その点では、安心して良いかと思います。

株式会社ワイ・テイ・エスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月03日
事業の強みとしては、社内製造という点です。社内で製品を製造し販売してるので、お客様からポンプの調子が悪い等の問い合わせにすぐさま対応できます。その対応の早さを気に入ってくださるお客様も多々耳にします。また、メイドインジャパンという点もお客様からしたら、かなり安全で安心できる材料ではないかと考えてます。

弱点としては、対応できない業界があるという点です。弊社のポンプは、医療関係等では使用されているケースがほぼありません。逆に、半導体といわれる業界にはめっぽう強いです。つまり、半導体関係が不景気になると売り上げが落ちてしまう事が予想されます。ですので、弊社では様々な業界で活躍できるよう製品を開発しています。

今の製品に固着するのではなく、時代や景気に合わせて新製品を開発する傾向にあります。ですので、今後はもっと幅広い業界で活躍できるような製品が出来ていくのではないかと思っている為、事業に関しては私自身そこまで心配はしておりません。そういった新製品の開発等に向けて、人員を増やしている為、若い社員にもチャンスがあると考えます。

株式会社ワイ・テイ・エスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月03日
私は、国内営業部ですので在社する日とお客様先へ出張する日があります。
在社する日は、残業をすれば満額残業代が支給され、出張の日は別途出張費が支給されます。
また、出張先では残業時間の管理等が難しい為、あらかじめ本給に加え営業手当が支給されております。賞与についきましては、年に2回(夏・冬)に支給されます。

昇格の基準は、部署等によって変わりますが、頑張りはしっかりと評価してもらえると感じております。私自身の感覚ですが、結果を出した人が昇格し役職についているように感じるので、正当に評価をしてもらえるという点では、やりがいに繋がると思います。
その為、昇格の制度としては、年功序列制度というよりは実力主義に近いと思います。