株式会社ニューマシンの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月13日

回答者: 女性/ 人事・総務課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月13日
若手を中心とした資格取得支援や図書購読支援があるほか、家族手当や退職金など「長く働きたい」と考える人が喜ぶ支援があつい。
社保とは別に会社として社員にかける保険に加入しており 業務外の入院を要する事故などについても一時金がでるなど
支援はあつい。

駅からバスで20分ほどあるため、立地がいいとは言えない。また、周りには定食屋はあるものの、コンビニなどはないので、小腹がすいた際に気軽に立ち寄れるカフェや軽食屋がない。社内施設についても会議室が食堂と一緒だったりと不便な点が多く、2025年の自社ビル移転(川崎市)によって大きく改善予定。

株式会社ニューマシンの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月13日
平均残業時間は2時間以下、有休についても年5日以上の取得はもちろん
多い部署では月1回は全員必ず有休をとっている。また、家族を大切にする社員が多く
お互いの子供さんの様態によるカバーを積極的に行ったりしている印象が強い。

製造依頼書などを紙で発行したりしている部署、関係部署が多い点
工場が隣にあり、工場勤務の方は全員出社しなければならないため
公平性を加味しているのか事務棟も全員全日出社での勤務となっている。
早帰りなどの勤務時間変更については妥当な理由があれば個別で対応している。

株式会社ニューマシンの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月27日

回答者: 男性/ 営業課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月27日
営業所毎で人数が異なりますが、現場にはベテラン社員が多くいるので、現場で事細かく教えてもらう事ができます。名古屋営業所  営業職で採用されましたが、入社後はまず東京本社への研修があります。そこでは、実際の製造現場や製品を組み立てている現場を見られるので、インプットできる事がたくさんあります。私も前職はあまり関係性の無い仕事をしていましたが、現場の方に丁寧に教えてもらえるので、まったく問題ありません。実際に活躍されている方も多くいます。

株式会社ニューマシンの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月17日

回答者: 男性/ 株式会社ニューマシン/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月17日
会社の規模は中小企業であるが、多用途な製品群から様々な業種のユーザーとの取引、繋がりがある。
弊社の製品は限定的な用途(設備配管の一部、出荷検査用の治工具)であることから大それた製品ではないものの用途に応じた製品の選定・設計はやりがいがあると感じる。
また製品の受注から設計、加工、組立、検査、出荷までの工程を行っており、製品が「形」となるのをみられるのも働きがいがあると感じられる。

株式会社ニューマシンの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月16日
この会社の製品は、世の産業において必要な物なので、安定した収益が見込めるものの、海外製や競合他社の参入があり、未来永劫安定した会社とは言えないと感じます。
今、会社ではその危機感を持った若手が多く、積極的な開発やマーケティングを奨励する雰囲気があります。現在の製品や業界にとどまらず、広い視野で開発をする会社になる事を望んでいます。

株式会社ニューマシンの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月16日
特に賞与については、近年業績が良いことが影響していますが、同規模や同業種と比較して高い水準にあると感じます。昇給については、評価制度に基づき、半期で評価(S,A,B…)が与えられます。その評価を複数回する中で、昇級条件を満たせば昇給に至ります。

会社の評価は年功序列の雰囲気がありましたが、直近では評価制度が見直され平準化しつつあると思います。評価制度では自己評価と、それに対する上司の評価を頂き、フィードバック面談があります。面談では次年度から自分がどのような動きをするべきかを指導して頂けます。