株式会社クラスキャドの転職・求人情報

• 2年連続売上UP
  • 中途入社50%以上
  • 平均年齢20代
  • 20代の管理職登用実績あり

「教育充実・正当評価・好待遇」で、人生の安全運転を。

大手自動車メーカーのボデーや内装部品に関わる設計を担当します。入社後は、配属拠点にて3ヶ月かけてゼロから設計の知識を身につけられるので、ご安心ください!
<未経験者、第二新卒者、歓迎です!>■普通自動車免許(AT限定可)をお持ちの方 ※学歴不問。
月給20~35万円+手当+賞与(3ヶ月分)★月収例:22.5万円~/20代未経験
愛知県、茨城県つくば市にあるプロジェクト先 ◎研修は愛知の本社で行ないます。

• 育児支援・託児所あり

【大手自動車メーカーのボデーや内装部品に関わる設計を担当します】
ボデーは車体となる鉄板(板金)の形状。内装はシートベルトやエアバック、インパネ、トリムなど。目に見えるものが中心です。シートベルトのような部品そのものを設計することもあれば、”部品を取り付けるためにねじはどの位置につけるか?”などを設計することもあります。

<具体的な仕事の流れ>
▼仕様書の共有
メーカーから「どんなものを設計するか」という詳細が書かれた仕様書が共有されます。2~3人のチームで設計を進めていきます。

▼打ち合わせ
たとえばシートベルトなら、シートを設計する部署、屋根を設計する部署、ドア横の窓を設計している部署など、関わる可能性のある部署と打ち合わせを実施。シートベルトの取り付け位置は法律で決められているため、条件を満たした設計ができるかなどを確認していきます。

▼各種依頼
「シートの形状を変える必要がある」「シートベルト自体を作り直した方がいい」といった場合は、自動車メーカーや部品メーカーへ依頼することもあります。

▼図面の作成
どう設計していくかが決まったら、3Dモデルを作り、それをもとに図面を作成。大まかに4フェーズあり、各フェーズの中で「断面を切っても成り立つか」「この形状で問題ないか」など、修正を繰り返しながら完成に近づけていきます。

▼完成
車が発売されるまでは2年~3年かかるため、常に最先端のモノづくりに携われます。

※1人当たり2~3車種ほど、同時並行で設計を進めます。

<仕事のポイント>
★3ヶ月の研修で安心!
入社後は「CATIA」という図面制作ソフトの使い方や簡単なモデリング実習など、座学から学べる環境。未経験の方でも安心の教育体制を整えています。

■普通自動車免許(AT限定可)をお持ちの方
└業務で使用することはありませんが、基本的に車通勤となります。

※学歴、転職回数、就業ブランクは問いません。
※設計の経験や製造業界の経験はもちろん、社会人の経験も不問です。

月給:20万円 ~ 35万円

• 寮・社宅・住宅手当あり

【大手自動車メーカーのボデーや内装・外装に関わる設計を担当します】

◆「CATIA」を使用しての部品の形状作成・図面作成
部品そのものの形だけでなく、担当する車にどう載せるかなども検討します。
◆部品の試作・試験
担当部品や配属先によって実際に試作品を作り、強度や安全性、性能を確認します。
◆打合せ・資料作成など

配属先でも初めは簡単な仕事から、徐々に知識を身に着け業務の幅を広げられます。

★3ヵ月の研修で安心!
入社後は「CATIA」という3次元CADソフトの使い方や簡単なモデリング実習など、座学から学べる環境。未経験の方でも安心の教育体制を整えています。

当社は入社後3か月間は”勉強期間”として設定。
基礎編、応用編、実務編の段階に沿った教育マニュアルのもと、ものづくりの技術を丁寧に教えていきます。製図の基礎知識はもちろん、図面作成ソフトの使い方や3Dモデルの作り方まで必要なことはすべて学べます。

・お客様への対応の仕方 など

実際に営業職等の他業種からの転職された方も、現在は第一線に立って活躍しています。

<6月 or 7月に入社出来る方>
◎入社後の研修は愛知県豊田市の本社にておこないます。
・研修後、3カ月~12カ月以内に大阪配属予定。
 ⇒ 配属まではトヨタ自動車内の委託業務を経験。
・大阪配属までは寮を完備。