株式会社エムシイシイの職種別口コミ(11件)

株式会社エムシイシイの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月09日

回答者: 女性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月09日
福利厚生は充実していると思います。一般的な福利厚生はもちろん、コロナの疑いでの休業補償や、健康診断の成績UPで報奨金とか、他社には無い項目があったりします。また、住宅手当も去年まで1万円だったところが社員の声で2万円にあがりました。小さい会社ですが、福利厚生は自慢できると思います。

会社自体が田舎にあるので、公共の交通の便が悪いです。また、敷地が道を挟んで南北にある為、現場の動線が悪く、敷地内で従業員探しにうろうろします。事務所内は犬と猫がうろうろしてアットホームな感じです。従業員が少ないのと田舎なので、環境的には静かで働きやすいと思います。

株式会社エムシイシイの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月09日
事務所はカレンダー通りのお休みで、年間休日が120日以上あります。有休も取りやすくて、プライベートとの両立がしやすいです。現場の方は年間休日110日ですが、社内で祝日を移動させての連休などを作っています。有休はとりやすいのですが、仕事の流れ上なのか消化しきれない社員もいます。

株式会社エムシイシイの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月09日
事務所は女性ばかりなので働きやすいです。諸事情にも対応してくれますし、助け合いの輪がしっかりできています。犬猫がいるので、癒しもばっちりです。
現場は力仕事もある為女性がいません。ただ、社長は女性で現場上がりの方なので、出来ない仕事ではないと思います。男性ばかりでやりにくい所もあるかもしれませんが、気にせず力仕事もこなせる方なら女性でも働きやすいと思います。

株式会社エムシイシイの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月09日
古い会社ですが、体制を変えようとしているので、会社の基盤を作り変える経験をつめると思います。その為に考えて提案、行動を起こせる方なら、組織づくりの難しさややりがいを感じることが出来ると思います。
会社としては、資格取得の制度があり、必要免許の取得に必要な受験料を負担してくれたりします。

出来上がっている会社ではなく、今、変化している会社なので、自分たちで作り上げる部分にやりがいがあります。また、お客様はすべて大手有名企業様なので、会社は小さいですが大きな取引を任せて頂けます。そして何より、半導体事業に欠かせない部分の一端を担っていることは大きなやりがいにつながっています。

株式会社エムシイシイの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月09日
同じ業界が少ないので、何をしている会社なのか想像しにくく不安が大きかったですが、入社してから全く知らない業界の知識を一から身につけることができ楽しく働くことができている。新しい仕事を教えてもらえるので、新鮮な気持ちで働ける。

株式会社エムシイシイの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月09日
高圧ガス容器の内面研磨の機械を最初に開発し、特許を取得した研磨事業のパイオニアである事が大きな信頼につながっていて、大きな強みになっています。また、内面研磨が必要な高圧ガスはほとんどが半導体製造などに使用されており、その品質保持に大きく役立っているので、将来性はあると考えています。

強みでもある半導体業界の品質保持に欠かせない事業ではありますが、半導体業界の浮き沈みに左右されるところが弱みともいえます。また、会社レベルで言うと、手作業が多い為、売り上げを伸ばすチャンスに追いつけない所が弱みともいえます。

現在弱みである部分の機械化・システム化に取り組んでおります。計画通り進めば、5年後には現在の生産数の1.5~2.0倍の売り上げに達し、比例してお給料にも反映をさせていく計画があります。また、半導体産業自体の浮き沈みはあるものの、お客様の国内需要、海外需要も考えると、今後右肩上がりの業界であることは明確だと考えています。

株式会社エムシイシイの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月09日
基本給は不定期だが上昇している。賞与は現状年に2回はあるし、決算賞与もあるので、安定と上昇が期待できると言ってもいいと思います。各種手当は充実していると思います。社員の声からできた報奨金制度などもあったり、手当の金額UPもあったりして良いと思います。基本給の定期昇給があれば尚いいと思います。

不定期で評価されるので、明確な評価制度があればいいと思います。制度が確立できていない分、意見を言うと採用される確率は高いので、自分たちで作ろうとすれば実現性は高いです。ただ、今は明確な制度が無いので、不公平感はあるかもしれません。