株式会社エクスブレーンの職種別口コミ(22件)

株式会社エクスブレーンの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月12日

回答者: 男性/ RPAエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ DX事業部/ 一般社員

口コミ投稿日:2022年09月12日
Perkという福利厚生サービスに加入しており、Perkにある福利厚生を受けられます。
また、資格にかかわる教材費や1回目の受験費は、会社に負担していただけます。

関わる案件によって、出社先や在宅可否が異なります。
お客様へ常駐する社員もいれば、自社や在宅で勤務する社員もいます。

株式会社エクスブレーンの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月12日
残業は少なく、有給も取得しやすいため、ワークライフバランスはとりやすいです。

副業可、(案件によるが)リモートワーク可です。
また、時間単位での有給も付与されるため、私用との都合をつけやすいと思います。

株式会社エクスブレーンの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月12日
温厚な方が多い印象です。困ったときには質問しあえる環境があり、風通しのいい会社だと感じています。

各案件で、出社場所等が異なるので、直接的に全社員とコミュニケーション取る機会は少ないです。
月に1度、帰社会日が設けられており、その時に他社員の近況を聞くことができます。帰社会はコロナ蔓延前までは、自社に集まっていましたが、コロナ蔓延以降はオンラインで開催しています。

求める人材にマッチするかどうかが、採用の基準になっていると思います。そのため、当然、性別・国籍等には、とらわれていない印象です。
また、自社サービスでメンタルヘルスにかかわるサービスを展開していることもあり、社員の健康状態を気にかけていただけることが多いように感じます。

株式会社エクスブレーンの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月12日
働きやすい会社だと思います。
比較的何でも聞きやすい環境だと思うので、困ったときに助けてもらえる点は、女性に限らずですが、働きやすさにつながると思います。
ただ、男性比率の方が高いのが現状なので、女性比率が高いところで働きたい方には、働きづらいかもしれません。

株式会社エクスブレーンの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月12日
インフラ、開発、DXと各事業部が分かれているので、自身のキャリアに沿った案件に携われる可能性は高いと思います。
また、私は業界未経験からIT業界に飛び込みましたが、先輩社員のOJTで業務知識を得ることができました。
会社としても、興味関心のある勉強会の費用を負担してくれたり、教材費等を負担してくれたりという制度があり、大いに利用させてもらっています。

一番は、お客様に感謝されることが働きがいを感じます。
また、少しずつできることが増え、それによって関われる範囲が増えてきた感覚もあるので、自分自身が成長を感じるのも、働きがいを感じるところです。

株式会社エクスブレーンの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月12日
ギャップらしいギャップはありませんでした。
入社前には、業界未経験の自分がやっていけるかという不安がありましたが、入社後の研修やOJTを通して、その不安が徐々に薄れていったことを覚えています。
また、社長の印象が入社前の採用面談と、入社後に関わってからの印象が変わらなかったので、そこはかなりよかったと思っています。

株式会社エクスブレーンの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月12日
一次受けをしている案件がほとんどなのは、強みだと思います。

少人数であることもあり、ジョブローテ(案件の変更)に時間を要する場合があるのは、弱みだと思います。

会社としては、Sierを目指して事業を進めており、そうなっていくように感じます。
売上が右肩上がりで推移しているため、今後より人が増え、案件の幅が増えていけば、さらなる事業成長も可能だと思います。

株式会社エクスブレーンの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月12日
みなし残業(20時間)が含まれた上で、毎月の給与が支給されます。資格手当もあり、一時金のものと毎月の給与に上積みされるものがあり、どの資格がいくら支給されるかは、全社に周知されているためわかりやすいです。
昇給は、年に一度、期末(9月)のタイミングに査定があり、その評価に応じた昇給を受けられます。評価は期初(10月)に自身と上長とで相談して作成する「目標管理シート」というものを使用して行われます。私個人としては、過去2回査定がありましたが、2回とも昇給していただけました。

賞与は、7・12月のタイミングで支給されます。また期末(9月)のタイミングで業績がよければ、決算賞与も支給されます。期末の決算賞与は、昇給と同様に査定によって金額が決まります。
私が入社してからは毎年、決算賞与も支給されているので、年に3回賞与のタイミングがありました。

年に一度、期末(9月)に目標管理シートに基づいての評価がされます。また、目標管理以外にも会社に貢献したことがあれば、同じ期末のタイミングで評価いただくこともあります。

年功序列か実力主義かという観点では、昇給の回数が多くなれば自然と給与があがる機会も増えるので、年功序列ともいえますし、査定の結果によって、昇給の幅も個々人で異なるので、実力主義ともいえるかと思います。