株式会社イナックの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月13日

回答者: 男性/ 営業所所長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月13日
中小、零細企業の標準的なものだと思います。
給与に含まれている部分が多いと思うので、福利厚生としての認識はあまり得られないかもしれません。
愛知県が本社の会社なので、それ以外の地域は若干不利です。
業績は安定してきていると思いますので、今後に期待しています。

屋内での仕事がほとんどのため、標準的なものだと思います。
製造業なので、各個人・部門に5Sとして任せられる風土です。
立地等も大きな変動はほぼないので、安定して仕事ができるスペースは確保しやすいと思います。

株式会社イナックの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月15日

口コミ投稿日:2023年09月15日
規模と業界を考えると、全社を通して残業時間はかなり少ないと思います。
私のいる部署では定時帰りが基本で、お子様がいる方はいつでも休めるような体制になっています。
有給も皆さん月1~2日は取っており、加えてアニバーサリー休暇等もあるので十分な休みは取れていると思います。
また、愛知の製造業では珍しく土日に加え祝日休みのため、年間休日も多く、ワークライフバランスは取れている印象です。

リモートワークについては出来る環境自体は整っています。
製造業のためホワイトカラーとブルーカラーで出来る、出来ないが明確になっています。
ただ、ブルーカラーでも一部だけでもリモートワークにして在宅勤務をしている方もいれば、ホワイトカラーでもリモートワークに抵抗がある方もいて個人差があります。
総じて、小さなお子様がいる方や、親の介護をしている方には、働きやすい環境をサポートしている印象です。

株式会社イナックの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月17日

回答者: 男性/ サプライヤー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月17日
この会社は、とにかく元気で明るい会社です。朝は、一人一人への挨拶から始まります。全員に挨拶するので、コミュニケーションもとれますし、元気を貰えます。また、若手からベテラン関係なく仲が良いのが特徴です。若手からベテランまで、共に成長できる環境があります。

株式会社イナックの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月14日

回答者: 男性/ 製造部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月14日
決まったものを決まった通りに製作する以外にも、お客様と一緒に製品を作り上げていく過程から参加させて頂ける機会があります。苦労もありますが、思った以上の出来栄えで製品が完成したとき、お客様から感謝されることが多いです。そういったときに達成感とともに働き甲斐、やりがいを感じます。

株式会社イナックの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月09日

回答者: 男性/ 製造業 2次処理業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月09日
製造業の主に試作といわれる業種において、弊社はワンストップサービスを掲げています。
これはものづくりの様々な工程(切削、仕上げ、造型、注型、加飾、検査)を内製化しており、この作業は出来るが、この作業は出来ないといった事が少ないです。
幅広い工程、業種からのものづくりに対応できることは不況下でも柔軟に対応したり、新業種を開拓できるメリットがあり、弊社の強みです。
お客様が弊社に依頼いただければ他の業者に手配する手間もかかりませんし、たコストや品質、納期に対しても1社完結はメリットがあります。

株式会社イナックの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月13日
中途採用が中心なので、入社時の個人スキルにより差があるかもしれません。
賞与・昇給は個人の成長による部分もありますが、全体的には会社の業績に左右される部分が大きいと思います。
ノルマとインセンティブがないので、まんべんなくという印象です。
大きな利益が上げられる業界ではありませんが、赤字にもなりにくい業界なので、安定はしていると思います。

最近評価制度が作られました。
昇進・昇格の基準が明確化はできてきたと思います。
多少の年功序列は感じますが、中途がほとんどなので、実力主義に近いと思います。
良い意味でも悪い意味でもサラリーマンの一般的な評価制度です。