株式会社イズミ車体製作所の職種別口コミ(7件)

株式会社イズミ車体製作所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月18日
市が作っている共済に加入しているので、そこでの割引チケットを申請すればもらえる。

熊本空港から2km位の位置にある。
近場にはあまりスーパーなどはないので、近くに引っ越してそこから出勤するには不便な立地。

工場は大型車をベースに検診車を作ることもあるため広い。(大型車12台分くらい)

食堂があるので昼食はそこで食べる。(ご飯を作るところはない。)
弁当を買ってきたり、作ってきたものをそこで食べる。
人によっては車などでも食べている。

株式会社イズミ車体製作所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月18日
繁忙期には土曜日出勤や祝日出勤がある。
でも、有給を取りやすいので、休みたいときに休みやすい。
繁忙期は冬場なので、新卒入社なら繁忙期のときには有給が取れるから、繁忙期の休みたいときでも休める。
残業時間は、課によって差がある。
製造系の繁忙期の残業時間は長い。

リモートワークとは無縁の職場。
出勤して実際に車を触らないと作業は進まないので。
時短勤務制度とかはないけど、有給を使えば1時間単位で早く上がれる。
副業は基本ダメ。

株式会社イズミ車体製作所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月18日
工場内には、「誠意、創造、挑戦」の文字が掲げられている。
最近は課ごとの朝礼で会社の使命感を読む。

社員同士のコミュニケーションはしやすい方だと思う。
上司にも相談しやすく、先輩社員の方にも相談しやすい。

秋には運動会があり、社内や関係会社との繋がりを深めていると思う。

男性が多い職場。
女性は二桁もいないと思う。
製造は今のところ全員男性。

株式会社イズミ車体製作所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月18日
業務、資材、車検板金センターの方なら女性の方の先輩社員もいらっしゃるので働きやすいと思う。
製造では一部の科を除いて力仕事が必要な場面がある。

株式会社イズミ車体製作所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月18日
資格取得手当はある。
製造部では、溶接の資格を全員とる。
資格に合わせた資格手当はあるらしいが、そこまでの金額は出ないらしい。

SNSで会社で作った車の事を調べてみたり、災害時などに作った車が活躍していると、「作ってよかったな、活躍してるな」と感じ、働きがいにつながると思う。
あと、特殊車体のメーカーはあまりないし、溶接や金属加工、配管、電気工事、塗装と作業の幅が広いので、自分にあったところで働けると思う。(ただし確実に希望通りとは限らない。)

株式会社イズミ車体製作所の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月18日
正直、給料は高くないので、期待しすぎて入社すると痛い目を見ると思う。
けど、少なくとも県内ではこういう特殊車体のメーカーはないので面白い会社だと思う。
あと、入社すぐの説明では、最初は自分の所属したい課に入れるような説明だったが、入社後に製造4課を一週間交代で回ってみてからの希望提出で、当然他の人とも希望の課がかぶることもあり、確実に希望通りの課に所属できるわけではなかった。
ただ、今の課で満足しているのでその点は不満は特にない。

株式会社イズミ車体製作所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月18日
検診車では全国1位の生産台数らしい。

品質を向上しなければ、他社に負けると思う。

世の中のEV化で対応していければ、衰退しないと思う。