株式会社エフビーエスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月12日

回答者: 男性/ ストックソリューション部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月12日
会議室、応接室などは充分に整っているが、休憩スペースがあまりない。
しかし、随時社内にアンケートをとり、要望を募っている。
そのアンケート結果では、今後大きく改善していくのではないかと思われる。
立地面では最寄り駅が複数あり、東京都中心に位置しているのでどこに居住していても非常に通いやすい。
フリーアドレスにする計画もある模様。

株式会社エフビーエスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月14日

回答者: 男性/ 建物管理業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月14日
業務の特性上、休日出勤等は発生しますが、それに対しては、各々のタイミングで、振休・代休取得が出来ますので、自身の業務状況をみながら、仕事とプライベートを両立することが出来ると思います。突発的なことも発生することはありますが、そこは社員同士カバーしあえる環境がありますので、自分にあった働き方が出来ると思います。

社内においては、リモートワークを実施できる制度・環境があり、会議についても、WEB会議なども行っておりますので、自宅・外出先でも参加可能であり、自分の業務状況やこれからのいろいろな働き方に合わせて仕事が出来るかと思います。また、いろいろな休暇の取得の仕方があり、働きやすい環境が出来ていると思います。

株式会社エフビーエスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月12日

回答者: 男性/ 建物運営管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2021年10月12日
準大手の建設会社グループ企業ですが、高圧的な組織体制や派閥等が無くボトムアップを中心とした非常に風通しの良い職場環境だと思います。また、他部署や上司と部下との間に隔たりが殆ど無く、仕事上で個人での解決が困難な状況に陥った場合でも、組織全体が一つのチームとして加勢してくれる為、精神的な不安は解消されると思います。

株式会社エフビーエスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2018年12月20日
女性の働きやすさ:とにかく肉体的に厳しい。男性で建設業経験者で、そこそこ体力に自信があっても、現場によっては相当キツイので。

株式会社エフビーエスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月13日

回答者: 男性/ 運営グループ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月13日
建物管理の運営業務として様々な案件に直接かかわる必要があり、必然的にスキルアップしていける。自身の成長が肌で感じられるため結果的にモチベーションの維持がしやすい。キャリアプランについては本人の希望を定期的に吸い上げてくれる会社支援があり、複数業態からなる会社なので自分の強みを活かせる分野で安心して働いていける会社です。

建物管理の専門家として建設関連知識や遵法性に基づく法定点検の遂行、契約に関わるコンプライアンスの順守など幅広い知識を得られる点が魅力です。経験を通して得た知識を建物管理に活かし顧客の資産を維持、価値向上へ導くパートナーとして対応することで顧客満足度を高め、感謝の言葉をいただけた際に働きがいを感じます。

株式会社エフビーエスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2018年12月20日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】待遇の良さ【入社後のギャップ】チーム内の人間関係。一人でも問題のある人と組まされてしまうと、抜け出せない。

株式会社エフビーエスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月13日
建築・土木・ビル管理を三本柱とする事業別組織から、マーケティング・エンジニアリング・ストックソリューションという機能別組織に編成がなされた。建物管理業務を安定収益とし、今後は管理物件数の増加を目標にすると共に、新たな取り組みとして官民連携事業にも挑戦している。PPPやPFI、コンセッションなどを通じて国の課題でもある地方創生やインフラ整備にも貢献できる期待感がある。

株式会社エフビーエスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月12日

回答者: 男性/ ビル管理運営担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月12日
やる気があれば資格・経験が無くても実績などで評価されます。入社してから会社推奨資格を取得すれば一時金が支給されるなどの制度もあります。昇給は年度ごと若しくは社内資格級が昇格した際にします。昇格は上席の評価によります。ある程度は年功序列ですが基本的には実力がある人間が評価され昇格していきます。中途や未経験でも正当に評価されていると思います。