ドミーデリカ株式会社のすべての口コミ

回答者: 男性/ 品質管理室/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月22日
食品スーパーはその名の通り衣食住の一つ、食品を扱う事業です。2019年から始まった新型コロナウイルスの感染拡大の際にも、生きるために必要な食品を扱うスーパーマーケットには人が来ていました。
ドミーの展開する三河地方では、まだまだ宅食サービスの普及率も低く、タクシーを利用してでも店舗に足を運んで買い物をする方が多くみえます。
そういった面で、事業としての安定感は非常に高いと思います。

強みの部分で述べた安定感。その安定感のある事業であるがゆえに、競合他社が非常に多く存在することです。大企業から小規模個人店まで、多種多様なライバル企業が存在する業界ですので、極端な言い方をしてしまえば、その中の1社が無くなっても困る人はほとんどいません。近くに似たようなものを扱う店舗はたくさんあるからです。
価格、品質、種類、それらが一定以上の高い水準で揃っている、もしくは何か一つでも突出していないと、すぐに競合他社に負け、お客様は他店に流れます。そして、他店を選んだお客様はまず戻ってきません。
お客様の減ったスーパーは、続きません。

食品関連事業は絶対に無くなりません。ですが競争はとてつもなく静かで激しいものです。今のまま店舗経営のみを続けていたら、お客様のニーズに応えることはできなくなると思います。
通販や移動販売、宅食定期便など、近年急速に「食品を手に入れる手段」の多様化が進行してきています。扱う食品の開発は食品メーカー任せで、食品販売業者にできることは少ないですが、食品販売業者であるなら、食品を販売する手段、については頭の使いようがあると思います。
「何を売る」か、ではなく、「どうやって売る」かを考えなければ、必ずデッドエンドに到達すると思います。

口コミ投稿日:2021年12月22日
給与制度:これより以下に記載している内容は、ドミーデリカ株式会社及び、親会社の株

口コミ投稿日:2021年12月22日
勤務時間・休日休暇:店舗勤務の場合は店舗の空いている時間に勤務し、日々の仕事もル

回答者: 男性/ 調理スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月22日
福利厚生:退職金有(DC)。住宅補助は雀の涙、寮無し。社員持株有。ユニオン有。特

口コミ投稿日:2021年12月22日
企業カルチャー・社風:元々の親会社が一族経営の会社だったためか、古風。というのが

回答者: 男性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 品質管理室/ なし

口コミ投稿日:2022年03月23日
事業の強み:食品を扱うので、そういう意味では安定産業だと思う。特に最近は世帯年齢

口コミ投稿日:2022年03月23日
成長・キャリア開発:接客の技術は得られると思う。少人数のマネジメントや店舗運営ま

口コミ投稿日:2022年03月23日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は基本的に朝8:00~17:00くらいまで。集中加工

口コミ投稿日:2022年10月18日
企業カルチャー・社風:風通しは良いと思うが、反映はされないので結局何も変わらない

回答者: 男性/ デリカ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月22日
勤務時間・休日休暇:勤務時間と休日は変動で、月の決められた時間の中で働ける。早上

口コミ投稿日:2022年03月23日
給与制度:昇給は春闘のベアが基本。賞与は夏冬の年2回、手当は住居、配偶者、通勤手

口コミ投稿日:2021年12月22日
成長・キャリア開発:会社が資格の取得などを推奨しているわけではないが、資格取得の

口コミ投稿日:2022年10月18日
勤務時間・休日休暇:一日の勤務時間や休暇の取りやすさは、従業員数と仕事量にかなり

口コミ投稿日:2021年12月22日
勤務時間・休日休暇:パートやアルバイトを雇い、しっかり育成し、自分が現場に入らな

口コミ投稿日:2021年12月22日
組織体制・コミュニケーション:店舗によって異なるが、全体的に挨拶ができてない。デ

口コミ投稿日:2022年03月23日
福利厚生:退職金・企業型確定拠出年金・慶弔見舞金など有り。寮・社宅・ストックオプ

口コミ投稿日:2021年12月22日
評価制度:評価基準がある。項目に分かれていて自己評価とエリア店長評価があり年に数

口コミ投稿日:2021年12月22日
給与制度:年次昇給有。等級制。賞与倍率は全社一律。成績が給与に直結しない。外部環

口コミ投稿日:2021年12月22日
福利厚生:退職金制度、住宅手当、企業型確定拠出年金、定期の社員割引券の配布、テー

口コミ投稿日:2022年10月18日
給与制度:昇給は春闘のベアが基本。手当は住居、配偶者、通勤など。申請はもちろん必

回答者: 男性/ エリア店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月21日
給与制度:基本給は中途採用でも数年で同年代の正社員と同じ水準になるという話を聞い

口コミ投稿日:2021年12月21日
事業の強み:昨今のコロナ渦での食品スーパーの重要性は周知の通りだと思います。ドミ

口コミ投稿日:2021年12月21日
福利厚生:退職金制度あり。退職金とは別で投資信託での積み立ても選べる。複数ある商

口コミ投稿日:2022年10月18日
福利厚生:退職金、企業型確定拠出年金、慶弔見舞など。社宅、寮、ストックオプション

口コミ投稿日:2020年01月21日
教育・研修:教育、研修制度に関してはまだ不十分な点が多く今後の時代の流れに即しな

口コミ投稿日:2020年01月21日
会社の安定性:スーパーマーケットの惣菜部門は今後も伸張が見込まれます。少子高齢化

口コミ投稿日:2022年10月18日
成長・キャリア開発:業務に活かせる資格取得などは、申請すれば通りやすいと思う。働

口コミ投稿日:2020年01月21日
会社の安定性:食を扱う企業なので、一般の方が休みの時に仕事をするのは大変だが、食

口コミ投稿日:2020年01月21日
働きがい:仕事のやりがいに関しては各個で感じることがあると思いますが、私自身のや

口コミ投稿日:2020年01月21日
働きがい:仕事のやりがいに関しては自分から求めて成長しようと考える人であればある

口コミ投稿日:2020年01月21日
成長性・将来性:デリカお惣菜部門はここ数年でも伸びている部門であり、さらに高齢化

口コミ投稿日:2020年01月21日
勤務時間・休日休暇:スーパーマーケットの惣菜部門なので、世間が休みの日が繁忙期に

口コミ投稿日:2020年01月21日
企業文化・社風・組織体制:企業文化は創業100周年ということもあり昔から継承して

口コミ投稿日:2020年01月21日
評価制度:人事評価は組合もあるのでボーナス査定で平均的にみな同じ賞与なのでこの部

口コミ投稿日:2020年01月21日
事業での社会貢献:地域のお客様に美味しい惣菜を提供することをモットーに仕事をして

ドミーデリカ株式会社で働いていますか?