エルシーコープ株式会社の職種別口コミ(13件)

エルシーコープ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月31日

回答者: 男性/ 接客ドライバー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月31日
退職金制度はある。嶺北エリアから嶺南エリア、その逆等の遠隔地勤務となった場合は住居補助(寮)制度がある。扶養する配偶者や子供の人数で支給される配偶者子ども手当がある。社員の相互扶助組織として互助会がある(祝い金・見舞金制度)。生協商品(配送商品&店舗商品)を割引購入することができる社員割引制度がある。

事務所以外に、会議室、食堂があるが、配送業務のため、1日のほとんどは車両にいる。車両は四駆なので、雪道でもある程度安心して運転できる。最近、AT車の導入をすすめているが、まだMT車の割合が大きい。インター近くの開けたエリアに事務所があるので通勤は楽。2022年初頭に近隣エリアに新築移転するので、2022年からはきれいな事務所で働くことになる。

エルシーコープ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月31日
基本、土日は休みなので週末は自分の予定を入れやすい。8時半から17時半の勤務時間で残業は平均1日1時間程度なので19時までには帰宅できる。毎日定時で帰宅している者も四分の一くらいいる。年間休日は105日でそんなに多くない。有給は計画有休として5日は確実にもらえるが、それ以外の有休は2週間以上前に申告しないと日にちを変更されることもあった。

エルシーコープ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月31日
とにかくお客様(組合員)に誠実に接し、お役立ちをすることを重視している。そのため、身だしなみや挨拶、応対の姿勢などを厳しく指導される。そういう意味で配送というより接客の価値観で評価されることが多い。社員教育に力を入れているが、どちらかというとOJTでの教育が多い。年数回の全体研修はチーム主体で実施されていて、様々な活動もチーム単位で推進されることが多い。

管理職が事業部全体を管理、運営し、監督職がチームを管理、運営している。営業や配送の支援やフォローをチームですすめていることから、社員間のコミュニケーションもチーム単位のものが主体となっている。個人でスポーツ(野球、サッカー、バドミントン等)をしている者も多いため、その繋がりで仲の良いメンバーも多い。

エルシーコープ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月31日
最近、配送件数や配送物量を抑制して、お客様との応対に時間を割けるようになってきたので、女性ドライバーも増えてきている。それでも大半は男性であることと、結婚、出産があると(産休、育休制度があっても)やめてしまうことが多い。女性でも給与に差はないので、配送という仕事の中では距離も短く、扱う荷物も軽いことは、給与水準が高い点で女性に向いていると言えるかも。

エルシーコープ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月31日
資格取得にかかる費用は全額会社が負担してくれます。通信教育についても個人負担はありません。
配送業務を通して接客の基本は完全に身に付きます。当然、運転技術も高くなります。いろんな事業があり、今後も事業拡大が見込まれるので、立候補すれば、様々な事業に携わることが可能です。親会社の生協への出向も場合によっては可能なので、関われる事業がさらに多種となります。

お客様(組合員)が喜んでくれる、配送を待っていてくれる、日々感謝していただけることがやりがいになると思います。通常の配送や、接客業と比べてもお客様との距離感が近い状態で業務をするので、お客様に満足を提供できている実感を感じることができます。また、お客様の反応を通して自分の成長をしっかり実感できることも働きがいとなっています。

エルシーコープ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月31日
思った以上に一人で配送業務を完遂できるまでの2~3か月が大変でした。覚えることも多く、体力だけでなく、精神的にも負荷が大きかったです。その期間をやり切れれば、だんだん仕事がスムーズにできるようになり、残業もしなくてよくなるため、楽になります。とにかくその一人で業務出来るまでの期間をやり切れるかが勝負かなと思います。

エルシーコープ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月31日
北陸エリアの生協の物流管理を上流からエンドユーザーまで担っている企業は、当社が唯一であるため、物流全体をトータルで考え、改善、提案できるのが強みだと思います。様々な状況変化に対応して、複数の事業をトータルで改善することができるので、変化に強く、事業を拡大する可能性を広く持っている企業だとと思います。

作業人員を多く必要とする事業が多いため、今後労働者人口がどんどん減少する中で、それに対応した大幅な変化、改善が必要となると思います。最低賃金の上昇も続いていて、人件費コストの増加にどのように対応していくか、どれだけ先んじてスピディーに、適正な対応していけるかが、今後の組織伸長のカギになると思います。

高齢者人口がどんどん増加する中で、安心して生活できる基盤を支える事業を担うことが、会社の存在意義を高めることができ、その上で組織伸長、事業伸長を実現できると思います。エルシーコープは今現在の事業を発展拡大することで、より北陸エリアの生活を支えることのできる事業へと前進させることができると思っています。

エルシーコープ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月31日
入社から5年程度は昇給額が高く、それ以後、徐々に昇給額が小さくなる。ただ、評価が良ければ大きく昇給する。評価は基本的なことを遂行していれば、昇給できる制度となっている(良い評価を受けようと思うと頑張る必要がある)。賞与は一定だが、業績状態が良いと支給される年度末賞与は、結構多く支給される。お客様評価や配送品質評月収価と売上や配送件数といった営業実績で支給される営業手当によっては月収が多くなる。

評価期間(半期毎)の配送品質と営業実績で評価される。評価が良ければ、監督職にはすぐなれるが、管理職になるのはポストが空かないとなかなかなれない。ただ、評価によって、別事業へ異動しての昇格は結構ある。最近、会社が新規事業をすすめているので、その意味で早く昇格する人もいるが、これまで個人中心の業務形態(配達)から部署や部下を指導管理する役割となるので、苦労はしているように感じる。