SMBC信用保証株式会社の女性の働きやすさについての口コミ

男性

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ なし

口コミ投稿日:2023年12月12日
多くの女性が産前産後休暇や育児休暇を取得して復帰しています。
小学生までのお子さんがいる方は時短勤務されている方も多く、急な休みにも周りでフォローして対応していました。
人柄のいい人が多かったようにかんじます。
事務ばかりだけではなく審査の仕事も女性が担当することが増えていて、事務の仕事をし続けたい人には大変に感じられるかもしれません。
女性の管理職も年々増加していて、
定年退職していく男性が増えていることからも女性の管理職育成に力が入っているのだと思います。
残業は基本的にほぼなく、休みもきちんと取れるのでスケジュールは立てやすいです。
一年に一度連続休暇で5営業日連続の休みを取得できるので、海外旅行に行く方も多くいました。
定時の時間も比較的早い方だと思うので終業後の自由な時間も取れてプライベートは充実させることができる職場だと思います。
裁量権はまだまだ少ない面もあり、管理職になるようにスキルが求められる割には決定権がなく不満の声もちらほらありました。
資格取得を強く勧められます。特に宅建は取得すると評価されていました。
資格取得手当はなく、取得した時に表彰されて一時金を受け取ることができるので、勉強のしがいはあったかと思います。

回答者: 女性/ / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

1.9
口コミ投稿日:2023年05月02日
女性の働きやすさ:部署にもよるが休暇のとりやすさや子供に関する突然のお休み、早退

回答者: 女性/ 審査/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月23日
女性の働きやすさ:子供休暇も充実していて、急な休みや早退にも対応してもらえるので

口コミ投稿日:2022年01月14日
女性の働きやすさ:産休育休が取りやすく、時短

口コミ投稿日:2020年08月17日
女性の働きやすさ:有給はかなり取りやすいので働きやすいと思います。お子さんがいて

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月09日
女性の働きやすさ:女性でも管理職のキャリアを目指すように総合職に転換できるように

口コミ投稿日:2019年05月23日
女性の働きやすさ:時短勤務や育休産休制度を利用しているママさん社員は多い。看護休

口コミ投稿日:2019年04月17日
女性の働きやすさ:育休・産休が取りやすい環境で休暇制度もしっかりしている。女性が

口コミ投稿日:2019年05月23日
女性の活躍・女性管理職:実際に管理職として活躍している社員も居る。数年後大半が女

回答者: 回答なし/ 事務/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月23日
女性の働きやすさ:産休、育休は取りやすいのだと思うが、それを全てカバーするのは独

東京都品川区大崎1丁目6-3日精ビルディング
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
回答者: 女性/ 総合職/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:女性の管理職はほぼいない。ただ時短勤務や育休を取得している人... 続きを見る
東京都武蔵野市境2丁目12-13飯田ビル 1F
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
女性の働きやすさ:普通です。産休、育休、時短勤務可能です。... 続きを見る
東京都千代田区大手町1丁目9-4大手町フィナンシャルシティノースタワー
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
女性の働きやすさ:17年以上前の事だが、結婚した後も残業が断れなかった。しかも... 続きを見る
東京都千代田区大手町1丁目4-1竹橋合同ビル
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
回答者: 女性/ 部署アシスタント/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
女性の働きやすさ:産休を取ってる方も多く年配の女性も多々いたので働きやすいのだ... 続きを見る
東京都千代田区
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
女性の働きやすさ:この職場はほとんどが女性なので、合い通じるものがあります。体... 続きを見る
東京都新宿区四谷1丁目6-4四谷クルーセ 1F~3F
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
東京都千代田区大手町1丁目9-6大手町フィナンシャルシティサウスタワー
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
回答者: 男性/ コーポレート部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 審査部/ 調査役
女性の働きやすさ:ここ数年で相当に改善されている印象はあり、総合職でも、ライフ... 続きを見る
東京都千代田区二番町センタービル 1F~6F
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
回答者: 女性/ 事務スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 派遣社員/ 国内事業部/ なし
女性の働きやすさ:女性にはとても働きやすいと思います。産休育休制度も充実してお... 続きを見る
神奈川県横浜市中区本町6丁目50-1横浜アイランドタワー
東京都新宿区西新宿2丁目4番1号 新宿NSビル6F
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
女性の働きやすさ:営業職は男性が多いですが、バックオフィスは女性が多く、女性に... 続きを見る

SMBC信用保証株式会社で働いていますか?