東洋電気通信工業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月01日
退職金、住宅補助、寮、財形貯蓄、社員持株会、ストックオプションの有無などについては、各種手当は交通費・家族手当・資格手当・役職手当等々あり寮、財形貯蓄、社員持株会、ストックオプションの有無などは基本的には無い

会議室は協力業者様・お客様等が来社された際使用できる環境があり、最近ですとリモートワーク用のスペースとしても使用可能である。カフェ等の共有スペースはありませんが珈琲やお茶など各自自由に使用可能。立地は地下鉄から徒歩5分圏内に位置している。

東洋電気通信工業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月01日

回答者: 男性/ 係長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月01日
外回りの営業や現場の打合せ、現場確認のため外出することが多いです。帰社後に残務を行う為、残業は1日平均1.5~2.5時間ほど行います。強制ではないので、予定がある日は、気兼ねなく定時で帰宅いたします。
休日休暇については十分に取れる環境です。しかし、担当現場でクレーム等が発生した際には対応が必要になります。
有給取得率は高いと思います。

リモートワークは基本実施しておりません。コロナ過の期間は調整のため、テレワークで行える範囲でリモートワークを行っていましたが、社内でしか作成できない書類関係が多いため、歯がゆい部分がありました。早帰りする理由があるのなら、問題なく早退も可能です。

東洋電気通信工業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月01日
この会社のカルチャー・社風については良い意味で古き良き昭和な所があり、自由に参加できる飲み会やゴルフなどがあり普段話にくい内容なども話やすい環境もある。社風については若手でもどんどん新しいことに挑戦できる環境がある。

社員同士のコミュニケーションについては、特段報告や相談する時に上長に伝えにくいことはなく良い言い方をすると話しやすいまた自由に参加できる飲み会やゴルフなどがあり普段話にくい内容なども話やすい環境もある。

価値観やライフスタイルなど個々人の意志を大事にしている為、飲み会やゴルフなどは自由参加になっている。企業の競争力につなげる取り組みとして他支店の売上や他支店の売上を確認することもでき、社内での共有カレンダーで確認できるようになっている。

東洋電気通信工業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月01日
この会社は女性にとって働きやすい会社であり、女性の方は残響が全く無い為定時に出社し退社が可能になっており、有給の取得なども個人のワークライフバランスの元取得したいタイミングでいつでも取得可能になっている。

東洋電気通信工業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月01日
この会社での勤務経験を通じて、どのようにキャリア開発や成長については、若手でもお取引先のお客様は大手の不動産の担当者が多い為、自分で作成した資料等を説明することが可能で若手の成長もやる気次第でどんどん成長可能である。

この会社での働きがいについては、最初から最後まで自分完結できること。売上が上がることもうれしいことだが、問題が起きた時になんとか問題を解決し、お客様から頼られ感謝される時などやりがいを感じることが私はできます。

東洋電気通信工業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月01日
入社時の期待と入社後のギャップについては、ありません。そもそも他業種からの転職で私も入社し業界のことも全く分からない状態からのスタートでしたので、ギャップすら分からないのが実情ではありますが、弊社は中小企業ではありますが、誰でも知っているであろう上場会社などのお客様と取引ができることに入社当時は驚きました。

東洋電気通信工業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月01日
この会社の事業の強みとしては、お取引先様とのお客様との確固たる関係性を創業以来信頼関係がある為、その信頼を壊さないよう継続できる限り仮にこの業種が衰退したとしてもお取引先様との関係性は無くならいことがこの会社の強みと思われます。

業種としては、10年・20年先は衰退していく可能性はあります。事業の弱みとしては、大きいカテゴリですと建設業ですが、全国で事業展開しているので、お客様の信頼を損なうと他支店にも噂がいく可能性がるので弱みかどうかわかりませんが、気を付ける点ではあります。

この会社の事業の今後については、マンションや物流施設・商業施設等の建設に付随し弊社の仕事が発生する形になりますので、全国的に建設業務が減少することがなければ弊社の業績も今まで通り緩やかに右肩上がりになることが予測されます。

東洋電気通信工業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月01日
昇給については、同年代の友人と比較すると昇給率は非常に良いと思います。入社前の面接時との待遇に誤差はございません。賞与に対しても不満はありません。全社の業績によっては、決算時に特別賞与として支給されます。各種手当は十分完備されております。

昇進については明確な基準はないと思われます。頻度についても同様だと思われます。しかし、社内でのコミュニケーションに重きを置いていると思います。実力主義というよりは、年功序列な社風です。しかし、平等にアピールするチャンスはありますので、頑張り次第では大きく評価されると思います。