株式会社明治建築の評判・口コミ|転職・採用情報

兵庫県神戸市中央区港島中町63-6
明治建築の口コミ・評判をご紹介!明治建築で働く社員や元社員から、明治建築の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2018年09月10日
良い点

【職場の雰囲気】現在は営業として、挨拶部隊に配属していましたが、最近清掃部隊に配属になりました。仕事内容は先輩社員が、丁寧かつ親切に指導して頂けるので、毎日勉強して成長できる職場環境です。

口コミ投稿日:2018年09月10日
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
施工管理の仕事をしていました。
この仕事をするまでは建築の知識はなかったのですが、住宅についての知識や、工事に入るまでの段取りの大切さ、施主様や職人さん、営業さんとのコミュニケーションの取り方次第でスムーズに収められるかが決まってくることを学べました。
大した資格ではないですが、二級建築施工管理技士も取得出来た事で、自分自身の将来も開けた事で大きな成長を実感できました。 参考になった!0
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
毎日、違う事をしているので、学んで身に付くことはたくさんありました。ただ、訪問するお宅が毎日、決まっているので、他の事を学びたいと思っても出来ない事が合って、成長という面では、難しい事もあった。 参考になった!0
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
家のメンテナンスをすることによって家の寿命を延ばすことが出来ます。何十年ものローンを組んで買った家が30年足らずで寿命がきてしまうのが現実です。その家の寿命を10年、20年と延ばしていくのが弊社のメンテナンス事業です。せっかく買った家に少しでも長く住みたいと思うのは当たり前。当然需要はありますし、社会貢献度も高く、お客様からは感謝の言葉をもらえるので、きっとやりがいが見つけられると思いますよ! 参考になった!0
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
リフォーム工事がメインになってきますが、ゴミはどうしても出てしまう。今あるものを綺麗に、なるべく価値を高めて再生していったりもしますが、それでも廃材は出てしまいます。
でも、建替えと違って圧倒的にゴミは出ないので、少しは貢献できているかな? 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社明治建築

株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
これまで施工業務一本でやってきましたが、この会社に決めた理由は給与とキャリアアップ制度です。前職ではビル建設のとび職をやっていましたが、初めの給与は週休1日20万スタートでした。昇給もなされず、この会社に転職したのですが、研修もしっかりしていて給与も未経験でも完休2日25万スタートとこの業界ではかなりの高水準だと思います。しかも早期に役職をあげるチャンスや施工管理に挑戦できたりと非常に良い経験ができました。 参考になった!0
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
営業未経験で入社し当時は出来てない事ばかりで厳しいご指導を受け、くじけそうになりましたが、とにかくがむしゃらに頑張ると根気強くやっているといつの間にか1年で前職の年収の2.5倍になりました。ボーナスがないと言われ大丈夫かなと思っていましたが、歩合と賞金制度で前職のボーナス以上に稼げました。それに加え、お客様にも感謝される様になり、ここまで来るのはキツかったのですが続けて良かったと思ってます。 参考になった!0
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスがない為、自分で歩合と賞金でボーナスを作らなければならない所です。ボーナスがないと聞いて最初は辞めとこうと思ったのですが、頑張ったらボーナス以上のものを毎月稼ぐチャンスがあるので、完全実力主義のこの会社を選びました。とにかく稼ぎたい・キャリアアップしたい気持ちの強い人には勝負するに価値がありますが、営業をやってみたかったなど軽い気持ちだとなかなか厳しい所だと思います。 参考になった!0
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
給与に関して不満はありません。但し、給与が良い分しっかりと責任持ってお客様の対応・施工をしなければなりません。コミュニケーション能力もあったほうが良いと思います。施工管理は特に折衝業務・人材の管理業務・お客様へのアフターメンテナンス必須ですので、施工期間に施工技術とコミュニケーション能力も習得していったほうが必ず役に立つと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社明治建築

株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
もちろん残業はありますよ。現場が終わる時間が17:00。そこから事務所に戻ってくる時間は場所によってバラバラですし、ちょうど渋滞が多い時間帯なので。それは仕方ないですよね。
メインがリフォームなので施主様が生活している空間なのでダラダラ残業が無いのは非常にいいです。
新築や公共事業の場合だと突貫工事やったりするので帰れない事は多々ありますからねー。
リフォームはいいですよ。 参考になった!0
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
忙しいぐらいがちょうどいいと言う人が多い会社ですよと、面接官の方に言われたは覚えていましたが、私としてはそうでもなかったです。
月末ともなれば、完工を目指した営業マンが予定を詰め込んできますが、基本的に月初は比較的、落ち着いていますし、それまでに就労していた職場よりも遥かに早い退勤をしていました。
残業代も固定残業を超過すれば、出ていましたし、健全という印象でした。 参考になった!0
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は月末に近づけば確実にあります。
営業さんが取ってきた案件次第ではありますが。
営業さんは月末に案件溜め込むんですかね。
ただ、月初は比較的早く帰れていましたし、リフォームでお客様がお住まいの家なので、工事できる時間も基本17:00までですからね。
最終確認現場が支店から遠ければ帰ってくるまでに時間はかかってしまいますので、仕方がないですけどね。 参考になった!0
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
リフォームの施工管理の仕事をしていました。
外勤なので仕方がないですが、残業は多いです。
特に月末に関しては、営業さんが取ってきた案件の現場調査のラッシュ。
車の運転も長時間にのぼりますので、腰痛持ちの人にはキツイと思います。
仕事が入ってくることはいいことなんですけど、腰痛さえなければこの仕事を続けていたかったです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社明治建築
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
面接時、ボーナスもあると言われたがもらえなかった。
給与明細はメールで送られてくる。
なにも説明なく減俸される。
完工件数によって歩合がつくと言われたが、なにかと理由をつけられカットされる。
2.3万円つくはずが、500円しかつかない時があった。
保険証が届くのが入社して3ヶ月もかかった。
寮費が45000円も取られる。 参考になった!1
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
研修期間が2ヶ月ありますが、初めからしっかり適用されますし、変わったものといえば、誕生日休暇や結婚記念休暇があり、特別な日に家族と過ごす時間も作れるのも良いですね。出産祝い金、結婚祝い金などもあります。一番は役職手当。実力主義の会社でしっかり頑張t数字を残せば役職をドンドンつけてくれる会社なので、万単位で昇給望めます。 参考になった!0
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
結婚祝い金や出産祝い金等、私にとってうれしい臨時収入や、誕生日休暇等もありました。
その他では、独身の方はキレイな寮もあり、社員同士で仲良くなれる場としては素晴らしいと思います。
実際、福利厚生を使い切っている方は少ないと思いますので、分かりやすく使いやすい内容だと感じました。 参考になった!0
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
有給休暇に慶弔休暇、誕生日休暇や結婚記念日休暇・・・と休みに関する福利厚生が多くなっているのが特徴。
資格支援制度のようなものがあれば、もっと資格取ろうと頑張って勉強したと思う。今後、是非検討してほしい項目ですね。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社明治建築
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
未経験歓迎の会社とあってその分研修がしっかりしています。
ビジネスマナーの研修から、実際の持ち家を使っての実地研修、先輩についての同行研修があるので、本当に未経験大歓迎です。
しかし、決して研修は楽なわけではありません。稼ぐ為のノウハウを叩き込むので、めちゃくちゃ成長できますが、はっきりいってチャラチャラした人には向きません。真面目に頑張りたい方、改めて未経験大歓迎ですよ。 参考になった!0
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
研修期間がもう少しほしかったです。
というよりも、研修が本当に充実していて勉強になったので、もう少し突っ込んだ内容も聞きたかったです。実際の一戸建てを会社が保有しており、研修センターとして活用していました。
実際に梯子を使って登ったり、小屋裏に入ったりとリアリティのある研修は他社では、あまりないと思いました。
現場は多種多様ですが、研修での経験が本当に活きました。 参考になった!0
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
建築業界未経験でも、本人のやる気次第で十分活躍出来るだけの研修制度が整っていた。
実際に自分も建築のことは全くの素人であったが、座学や実習を通して基礎から学ぶ機会があり安心して働くことができたと思う。
当然楽な訳ではなく、未経験であれば初めの内は本当に苦労することになるが、諦めずに乗り切ることが出来ればかなり力はつけられる環境だと感じた。 参考になった!0
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
教育・研修にはとことん力を入れている会社です。自分は施工管理で、現場仕事と言えどもお客様宅をリフォームする仕事なので、礼儀礼節はしっかり教えて貰えます。さらに、段階別の個別指導的な教育を受けれるので、経験者で元々出来る人間は早い段階で現場を任せて貰えるし、自分のように未経験の人間はしっかり覚えるまで先輩と同行して覚える事が出来ます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社明治建築
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
私のように建築士を目指す方であれば、必ずしも実務経験が必須となってきます。未経験でも迎えて頂ける、基礎からミッチリ教えてもらえる事は非常に有りがたいです。学びながら稼げる、ここに最大の魅力がありますし、役職云々現場監督という位大きな責任感の中で完璧なスケジューリングや手配によってリフォームが無事完工できれば自身の飛躍・成長に必ず繋がります。 参考になった!0
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
私のように建築士を目指す方であれば、必ずしも実務経験が必須となってきます。未経験でも迎えて頂ける、基礎からミッチリ教えてもらえる事は非常に有りがたいです。学びながら稼げる、ここに最大の魅力がありますし、役職云々現場監督という大きな責任感の中で完璧なスケジューリングや手配によってリフォームが無事完工できれば自身の飛躍・成長に必ず繋がります。 参考になった!0
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
ショールームを運営していますが、実際にチラシなどから反響があった場合、店舗にお越し頂くのではなく、営業マンが自ら訪問しリフォームのアプローチをしていきます。
なので、店舗に張り付いて「接客」ではないのでそのようなイメージだとギャップは出てくると思います。
訪問する理由は、お客様それぞれの住まいに合った提案をするためです。 参考になった!0
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
給与面でのやりがいが大きい。そもそも基本給が高い。
あとは、建築関係の知識や技術や営業方法は身につくのでそれは一章ものかな、と。この業界で食っていける分は結構高めの給与もらいながら身につける事ができる。
体力的にもきついし、営業数字も意識しなきゃいけないから、決して楽に稼ぐという感じではないけども。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社明治建築
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
受注する現場の数に対して、管理の人間が足りていない。営業の人の知識が乏しい。営業が契約時、いないことが多々ある。高齢者に無駄な工事を高額でさせている。人の入れ替わりが激しい。車の運転に特に厳しい。100キロ以上出したり、急ブレーキ急発進すると本社に呼び出し。GPSが車についており、常に監視されている。現場に着くと、証拠として表札の写真を撮りメールを送らないといけない。 参考になった!0
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
やるときはやる!遊ぶ時は思いっきり遊ぶ!そんなメリハリのついた環境です。仕事の中で先輩・上司から厳しい指導を頂く事もありますが、普段一緒に働いていると自分の事を思って言ってくれているんだなと感じます。またチームワークを大事にしており、ちょっとした事にも親身に先輩・上司が相談に乗ってくれます。積極性のある方は良い仕事が出来ると思います。 参考になった!0
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく皆やる気があって会社を大きくしようと皆で切磋琢磨して仕事する環境です。ミスや成績が伸びない時は厳しい指導を受けますが、真剣に丁寧に教えて頂くので自分の為になり、モチベーション保って次に取り組めます。終業後は皆でご飯食べたり、ボーリングしたりでメリハリのある環境ですね。 参考になった!0
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】午前8時から現場に向かう日があり、案件の場所によりますが帰社時間が遅くなり自宅に着くのが午前0時になる時もあるので、人手が足りないぐらい忙しく、仕事が多いのが気になります。どうしても時期によって案件が増えると先輩方の指導がいただけない時もあります。 参考になった!0
株式会社明治建築
株式会社明治建築と同業界のおすすめの会社
株式会社明治建築のおすすめの求人