株式会社明治建築の口コミ・評判

兵庫県神戸市中央区港島中町6-3-6
明治建築の口コミ・評判をご紹介!明治建築で働く社員や元社員から、明治建築の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
人事制度・評価制度

他の方も書いていたと思いますが、評価制度はわかりやすい実力主義です。結果が出せれば社歴や年齢を問わず誰でも評価されます。逆に結果が出せなければいつまでも評価されない訳ですが、結果がきちんと評価されるのは嬉しいです。

気になる点

みんなが気になる所だと思いますが、忙しい仕事であることは間違いないです。しかしポジティブに考えて、スキルアップのチャンス、給与アップのチャンスと考えられれば活躍できると思います。

良い点
スキルアップはかなり望める。特に業界や職種未経験であっても、一から学べる環境が整っていて始めやすいと思う。あとは自身の頑張り次第でいくらでも活躍出来るだけの土台が用意されているので、やる気次第で成長を実現できる。その分大変なことも多いので、それを乗り越えられる忍耐力があるかどうか。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
施工管理の仕事はお客様、営業、職人さんの三者の間に入って相互を調整する仕事です。三者としっかりコミュニケーションをとれないとあとあとお客様のご不満のもととなります。ですから笑顔の中にも慎重に仕事してました。その点大変に自分が成長できる仕事でした。
男性 / 営業系
良い点
反響型の住まいに関するショールームを展開しています。場所は明石(本店)・猪名川・茨木・宗像。
特に明石はショールーム初の路面店で運営しています。その他店舗はイオンモールの中にあります。
明石では、介護事業で介護用具のレンタル事業を行っております。これは高齢者がより快適に生活ができるように。またバリアフリーのリフォームも承っており、社会貢献度は高いと思います。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
リフォーム工事がメインになってきますが、ゴミはどうしても出てしまう。今あるものを綺麗に、なるべく価値を高めて再生していったりもしますが、それでも廃材は出てしまいます。
でも、建替えと違って圧倒的にゴミは出ないので、少しは貢献できているかな?
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社明治建築

良い点
給与は正直よかったですね。
未経験からでも30万円頂けますし、先輩社員も人が良く、厳しくも優しくおしえてくれました。完工数によって歩合も支給されますので、固定給のみの会社が施工管理は多い中で、非常にモチベーションにもつながりました。
関西地区と九州地区にはショールームも今は出来たようで、数字に伴って、反響営業も手掛けていくような、勢いも出て来たのかと思います。
男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
研修期間中でも固定給が下がることはなく、初めからある程度安定した生活基盤を得られることが見込める。
それ以降の昇給については、完全に成果次第となるので、自身の頑張りにかかっている。逆に言えば、ずっと継続して勤務していても段階的に上がっていく制度はないので、向上心や上昇志向のない人間には厳しいと感じる環境かもしれない。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
賞与とは別に賞金制度というものがありました。
自分が担当した案件が苦情や事故など何も問題なく完工すると月単位で賞金がもらえる仕組みでした。
もちろん仕事なので完璧に完工させるのは当たり前なのですが、そこにお金が発生するとなると俄然モチベーションを上げて取り組むことができました。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
部署によると思いますが、営業部門は歩合でしっかり稼げますし、内勤部門はボーナスしっかり出ます。
「むっちゃ良い」という訳ではないですが、基本給がそこそこ高いので、生活は安定します。
生活の心配をしなくていい給与を貰えているので、余計な心配せずに仕事に集中できる環境にあります。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社明治建築

良い点
もちろん残業はありますよ。現場が終わる時間が17:00。そこから事務所に戻ってくる時間は場所によってバラバラですし、ちょうど渋滞が多い時間帯なので。それは仕方ないですよね。
メインがリフォームなので施主様が生活している空間なのでダラダラ残業が無いのは非常にいいです。
新築や公共事業の場合だと突貫工事やったりするので帰れない事は多々ありますからねー。
リフォームはいいですよ。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
忙しいぐらいがちょうどいいと言う人が多い会社ですよと、面接官の方に言われたは覚えていましたが、私としてはそうでもなかったです。
月末ともなれば、完工を目指した営業マンが予定を詰め込んできますが、基本的に月初は比較的、落ち着いていますし、それまでに就労していた職場よりも遥かに早い退勤をしていました。
残業代も固定残業を超過すれば、出ていましたし、健全という印象でした。
男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
残業は月末に近づけば確実にあります。
営業さんが取ってきた案件次第ではありますが。
営業さんは月末に案件溜め込むんですかね。
ただ、月初は比較的早く帰れていましたし、リフォームでお客様がお住まいの家なので、工事できる時間も基本17:00までですからね。
最終確認現場が支店から遠ければ帰ってくるまでに時間はかかってしまいますので、仕方がないですけどね。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
残業は月末に集中します。
これはどこの企業も似ていると思いますが、営業マンは月末になれば、数字に追われる方が多く、完工までを詰め込んでくるので、その対応で、遅いときは23時に退社ということも、少なくありません。
ただし、残業代は固定でますし、超えた分は支払われいるの、そのあたりは問題ないと考えています。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社明治建築
気になる点
面接時、ボーナスもあると言われたがもらえなかった。
給与明細はメールで送られてくる。
なにも説明なく減俸される。
完工件数によって歩合がつくと言われたが、なにかと理由をつけられカットされる。
2.3万円つくはずが、500円しかつかない時があった。
保険証が届くのが入社して3ヶ月もかかった。
寮費が45000円も取られる。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
結婚祝い金や出産祝い金等、私にとってうれしい臨時収入や、誕生日休暇等もありました。
その他では、独身の方はキレイな寮もあり、社員同士で仲良くなれる場としては素晴らしいと思います。
実際、福利厚生を使い切っている方は少ないと思いますので、分かりやすく使いやすい内容だと感じました。
男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
施工管理の仕事なのに歩合給が付いてくること。あとは休み関係。誕生日休暇や結婚記念日休暇、社員寮も完備されています。昇給昇格に関しては「何月が昇給昇格時期だから・・・」とか「人事部が査定するから」という事はなく、部署の中できちっと評価されて、随時昇給昇格あるような感じです。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
有給休暇に慶弔休暇、誕生日休暇や結婚記念日休暇・・・と休みに関する福利厚生が多くなっているのが特徴。
資格支援制度のようなものがあれば、もっと資格取ろうと頑張って勉強したと思う。今後、是非検討してほしい項目ですね。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社明治建築
気になる点
研修期間がもう少しほしかったです。
というよりも、研修が本当に充実していて勉強になったので、もう少し突っ込んだ内容も聞きたかったです。実際の一戸建てを会社が保有しており、研修センターとして活用していました。
実際に梯子を使って登ったり、小屋裏に入ったりとリアリティのある研修は他社では、あまりないと思いました。
現場は多種多様ですが、研修での経験が本当に活きました。
男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
建築業界未経験でも、本人のやる気次第で十分活躍出来るだけの研修制度が整っていた。
実際に自分も建築のことは全くの素人であったが、座学や実習を通して基礎から学ぶ機会があり安心して働くことができたと思う。
当然楽な訳ではなく、未経験であれば初めの内は本当に苦労することになるが、諦めずに乗り切ることが出来ればかなり力はつけられる環境だと感じた。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
教育・研修にはとことん力を入れている会社です。自分は施工管理で、現場仕事と言えどもお客様宅をリフォームする仕事なので、礼儀礼節はしっかり教えて貰えます。さらに、段階別の個別指導的な教育を受けれるので、経験者で元々出来る人間は早い段階で現場を任せて貰えるし、自分のように未経験の人間はしっかり覚えるまで先輩と同行して覚える事が出来ます。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
一軒屋を設けておりその中で家の知識を学んでもらう研修や現場での同行研修など実際にやりながら覚えていくので成長するのが早い。
始めのうちは頭がパンパンになり嫌になりそうだったが、いち早く一人前になろうと思っていたので充実した研修内容だったと思う。
研修制度が整っているので未経験の方でも管理の仕事している人がいましたね。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社明治建築
気になる点
ショールームを運営していますが、実際にチラシなどから反響があった場合、店舗にお越し頂くのではなく、営業マンが自ら訪問しリフォームのアプローチをしていきます。
なので、店舗に張り付いて「接客」ではないのでそのようなイメージだとギャップは出てくると思います。
訪問する理由は、お客様それぞれの住まいに合った提案をするためです。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
リフォーム工事のゼロから完工までに携われるため、お客様と関わる時間が非常に多いのが、施工管理の特徴でもあり、やりがいです。
また、施工部や下請けさんとのやりとりも密に行い、お客様に不安を与えないように進めていきます。不安をもっているお客様も、完工後は笑顔でありがとうと言ってくれますので、次の案件への活力になりますね。
男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
施工管理職はお客様と接する機会が一番多く、直接の感謝を頂ける点が何よりのやりがいだと思う。それだけに大変な部分が多いことも確か。営業部署からの無理難題を頼まれたり、お客様からのクレームまでも一手に引き受けなければならない。だからこそ無事に完工することが出来た際には何ものにも代えがたい達成感があるのだと思う。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
工事中のお客様から少し無理なお願いをされ、その対応の依頼を、各現場の担当者にお願いし、それを受け入れて頂けないときなどは、つらいと思います。また各現場の出勤者への連絡がつかなくて、お客様に影響を与えてしまう時も、辛く思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社明治建築
株式会社明治建築
株式会社明治建築と同業界のおすすめの会社
株式会社明治建築のおすすめの求人