株式会社明治建築の評判・口コミ|転職・採用情報

兵庫県神戸市中央区港島中町6-3-6
明治建築の口コミ・評判をご紹介!明治建築で働く社員や元社員から、明治建築の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

年齢層はバラバラでチームと言うより個人で動くことが多いけど、仲はとてもいい。普段からも飲みにいくことも多いし、本音で話し合えるのは良い点です。

気になる点
オフィス環境

今はなくなりましたが、昔は殺伐としてて働きづらい環境と聞きました。部署の空気を変えた先輩がいて、今は本当に働きやすい。

株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
施工管理の仕事をしていました。
この仕事をするまでは建築の知識はなかったのですが、住宅についての知識や、工事に入るまでの段取りの大切さ、施主様や職人さん、営業さんとのコミュニケーションの取り方次第でスムーズに収められるかが決まってくることを学べました。
大した資格ではないですが、二級建築施工管理技士も取得出来た事で、自分自身の将来も開けた事で大きな成長を実感できました。 参考になった!0
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
入社当時何も出来なかったですが1年後にはエリア長を任されてました(照)メンバーと力を合わせて目標を達成させてました。

1人の力には限界がありますが、仲間が居れば何でも出来るの精神で突破して来ました!初めは誰でも初心者。続ける事に深みが出て、いづれ「プロ」になります。限界を越えたい方にお勧めです。 参考になった!0
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
家のメンテナンスをすることによって家の寿命を延ばすことが出来ます。何十年ものローンを組んで買った家が30年足らずで寿命がきてしまうのが現実です。その家の寿命を10年、20年と延ばしていくのが弊社のメンテナンス事業です。せっかく買った家に少しでも長く住みたいと思うのは当たり前。当然需要はありますし、社会貢献度も高く、お客様からは感謝の言葉をもらえるので、きっとやりがいが見つけられると思いますよ! 参考になった!0
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
リフォーム工事がメインになってきますが、ゴミはどうしても出てしまう。今あるものを綺麗に、なるべく価値を高めて再生していったりもしますが、それでも廃材は出てしまいます。
でも、建替えと違って圧倒的にゴミは出ないので、少しは貢献できているかな? 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社明治建築

株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は正直よかったですね。
未経験からでも30万円頂けますし、先輩社員も人が良く、厳しくも優しくおしえてくれました。完工数によって歩合も支給されますので、固定給のみの会社が施工管理は多い中で、非常にモチベーションにもつながりました。
関西地区と九州地区にはショールームも今は出来たようで、数字に伴って、反響営業も手掛けていくような、勢いも出て来たのかと思います。 参考になった!0
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
地域密着型のリフォーム営業は、今年から来年にかけて支店をオープンしていく予定見たいです。昔に比べて会社基盤がしっかり構築されてますので福利厚生や給与・歩合など、かなり良くなっている感じがします。お客様に喜ばれる建築営業したい方にお勧めします。未経験からスタートできますが20代が良いと思います。経験者は30代40代全然OKだと思いますよ。 参考になった!0
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスはありません。実力主義の会社なので、月収は頑張ったらはっきりいって稼げます。しかし頑張らなかったら固定給のままです。稼ぐ人は年収1000万を超えていきます。そうなれば毎月がボーナスです。どちらになりたいかは明白のはず。自分の収入は自分でつかむ。そういう野心のある人は活躍できますよ! 参考になった!0
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
健康的な体と精神がないと活躍が難しくなります。礼儀礼節が求められるからです。慣れてくると礼儀礼節が欠ける方も、大勢居ました。そーなると営業マンとして嫌われて、他人からも協力して貰えなくなるので結果、いい仕事出来なくなりますね! 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社明治建築

株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
もちろん残業はありますよ。現場が終わる時間が17:00。そこから事務所に戻ってくる時間は場所によってバラバラですし、ちょうど渋滞が多い時間帯なので。それは仕方ないですよね。
メインがリフォームなので施主様が生活している空間なのでダラダラ残業が無いのは非常にいいです。
新築や公共事業の場合だと突貫工事やったりするので帰れない事は多々ありますからねー。
リフォームはいいですよ。 参考になった!0
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
忙しいぐらいがちょうどいいと言う人が多い会社ですよと、面接官の方に言われたは覚えていましたが、私としてはそうでもなかったです。
月末ともなれば、完工を目指した営業マンが予定を詰め込んできますが、基本的に月初は比較的、落ち着いていますし、それまでに就労していた職場よりも遥かに早い退勤をしていました。
残業代も固定残業を超過すれば、出ていましたし、健全という印象でした。 参考になった!0
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は月末に近づけば確実にあります。
営業さんが取ってきた案件次第ではありますが。
営業さんは月末に案件溜め込むんですかね。
ただ、月初は比較的早く帰れていましたし、リフォームでお客様がお住まいの家なので、工事できる時間も基本17:00までですからね。
最終確認現場が支店から遠ければ帰ってくるまでに時間はかかってしまいますので、仕方がないですけどね。 参考になった!0
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
リフォームの施工管理の仕事をしていました。
外勤なので仕方がないですが、残業は多いです。
特に月末に関しては、営業さんが取ってきた案件の現場調査のラッシュ。
車の運転も長時間にのぼりますので、腰痛持ちの人にはキツイと思います。
仕事が入ってくることはいいことなんですけど、腰痛さえなければこの仕事を続けていたかったです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社明治建築
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
面接時、ボーナスもあると言われたがもらえなかった。
給与明細はメールで送られてくる。
なにも説明なく減俸される。
完工件数によって歩合がつくと言われたが、なにかと理由をつけられカットされる。
2.3万円つくはずが、500円しかつかない時があった。
保険証が届くのが入社して3ヶ月もかかった。
寮費が45000円も取られる。 参考になった!1
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
結婚祝い金や出産祝い金等、私にとってうれしい臨時収入や、誕生日休暇等もありました。
その他では、独身の方はキレイな寮もあり、社員同士で仲良くなれる場としては素晴らしいと思います。
実際、福利厚生を使い切っている方は少ないと思いますので、分かりやすく使いやすい内容だと感じました。 参考になった!0
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
施工管理の仕事なのに歩合給が付いてくること。あとは休み関係。誕生日休暇や結婚記念日休暇、社員寮も完備されています。昇給昇格に関しては「何月が昇給昇格時期だから・・・」とか「人事部が査定するから」という事はなく、部署の中できちっと評価されて、随時昇給昇格あるような感じです。 参考になった!0
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
有給休暇に慶弔休暇、誕生日休暇や結婚記念日休暇・・・と休みに関する福利厚生が多くなっているのが特徴。
資格支援制度のようなものがあれば、もっと資格取ろうと頑張って勉強したと思う。今後、是非検討してほしい項目ですね。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社明治建築
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
未経験歓迎の会社とあってその分研修がしっかりしています。
ビジネスマナーの研修から、実際の持ち家を使っての実地研修、先輩についての同行研修があるので、本当に未経験大歓迎です。
しかし、決して研修は楽なわけではありません。稼ぐ為のノウハウを叩き込むので、めちゃくちゃ成長できますが、はっきりいってチャラチャラした人には向きません。真面目に頑張りたい方、改めて未経験大歓迎ですよ。 参考になった!0
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
研修期間がもう少しほしかったです。
というよりも、研修が本当に充実していて勉強になったので、もう少し突っ込んだ内容も聞きたかったです。実際の一戸建てを会社が保有しており、研修センターとして活用していました。
実際に梯子を使って登ったり、小屋裏に入ったりとリアリティのある研修は他社では、あまりないと思いました。
現場は多種多様ですが、研修での経験が本当に活きました。 参考になった!0
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
建築業界未経験でも、本人のやる気次第で十分活躍出来るだけの研修制度が整っていた。
実際に自分も建築のことは全くの素人であったが、座学や実習を通して基礎から学ぶ機会があり安心して働くことができたと思う。
当然楽な訳ではなく、未経験であれば初めの内は本当に苦労することになるが、諦めずに乗り切ることが出来ればかなり力はつけられる環境だと感じた。 参考になった!0
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
教育・研修にはとことん力を入れている会社です。自分は施工管理で、現場仕事と言えどもお客様宅をリフォームする仕事なので、礼儀礼節はしっかり教えて貰えます。さらに、段階別の個別指導的な教育を受けれるので、経験者で元々出来る人間は早い段階で現場を任せて貰えるし、自分のように未経験の人間はしっかり覚えるまで先輩と同行して覚える事が出来ます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社明治建築
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点:施工】★お客様の喜ぶ姿をまじかで見れる!いずれは施工管理を目指す!★当社の施工スタッフとして働いています。一カ月に5、6件を同時並行で進めることもあり、日々現場の経験を積み施工管理を目指しています。半年程で管理になられた方もおられます、1つ1つクリアしてお客様に喜ばれ、ゆくゆくは管理になります! 参考になった!0
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
ショールームを運営していますが、実際にチラシなどから反響があった場合、店舗にお越し頂くのではなく、営業マンが自ら訪問しリフォームのアプローチをしていきます。
なので、店舗に張り付いて「接客」ではないのでそのようなイメージだとギャップは出てくると思います。
訪問する理由は、お客様それぞれの住まいに合った提案をするためです。 参考になった!0
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
リフォーム工事のゼロから完工までに携われるため、お客様と関わる時間が非常に多いのが、施工管理の特徴でもあり、やりがいです。
また、施工部や下請けさんとのやりとりも密に行い、お客様に不安を与えないように進めていきます。不安をもっているお客様も、完工後は笑顔でありがとうと言ってくれますので、次の案件への活力になりますね。 参考になった!0
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
給与面でのやりがいが大きい。そもそも基本給が高い。
あとは、建築関係の知識や技術や営業方法は身につくのでそれは一章ものかな、と。この業界で食っていける分は結構高めの給与もらいながら身につける事ができる。
体力的にもきついし、営業数字も意識しなきゃいけないから、決して楽に稼ぐという感じではないけども。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社明治建築
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
やるときはやる!遊ぶ時は思いっきり遊ぶ!そんなメリハリのついた環境です。仕事の中で先輩・上司から厳しい指導を頂く事もありますが、普段一緒に働いていると自分の事を思って言ってくれているんだなと感じます。またチームワークを大事にしており、ちょっとした事にも親身に先輩・上司が相談に乗ってくれます。積極性のある方は良い仕事が出来ると思います。 参考になった!0
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく皆やる気があって会社を大きくしようと皆で切磋琢磨して仕事する環境です。ミスや成績が伸びない時は厳しい指導を受けますが、真剣に丁寧に教えて頂くので自分の為になり、モチベーション保って次に取り組めます。終業後は皆でご飯食べたり、ボーリングしたりでメリハリのある環境ですね。 参考になった!0
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
建築業界なので体育会系でした。現場では安全第一で取り組んでいる為、怪我や事故には敏感です。礼儀礼節が厳しく、迅速に対応することが特徴です。修正コードを取る事も早いと思います。文化はこれからの世代の方が、色を付けて行く感じです。 参考になった!0
株式会社明治建築の転職・就職・採用の口コミ情報
皆が目標を持って黙々と頑張っています。やる気を持ってやらないと、すぐに置いて行かれ、諦められ指導も受けられなくなったりもします。とにかく大事なのは元気と積極性。しっかり目標を決め、やる気をだして仕事に取り組む事が大事です。 参考になった!0
株式会社明治建築
株式会社明治建築と同業界のおすすめの会社
株式会社明治建築のおすすめの求人