株式会社正木設計の転職・求人情報

MIRAIZ株式会社

• 設立30年以上
  • 寮・社宅・住宅手当あり

【未経験OK】*未経験の場合3カ月~6か月ほど千葉での研修期間有
未経験・第二新卒歓迎!30歳迄(長期キャリア形成の為)★興味があればOK!

≪2次元3次元CADのオペレーションからスタート≫
機械設計と言っても、専属メーカーとは違い当社の対応守備範囲は多岐にわたります。
先ずは、当社所有のCADオペレーションから基本的な知識を学び、少しずつ担当者サポートから業務になれていただきます。
知識と技術の両面から、若手中堅メンバーが丁寧にサポートします!

≪3次元レーザー計測データから現場調査を実践!≫
当社別チームの3次元レーザー測定データを使って、リアルな調査を実施せずに現場調査が行えます。
これまでは直接人の手で行っていた測定を全てレーザーでの測定に変えることで、〈人の手の届かない箇所〉〈危険なので立ち入れない箇所〉の正確な測定が可能になったほか、圧倒的な時間の短縮ができたことと、CADオペレータや設計者側での計画検討、二次加工が圧倒的にし易くなりました。
最先端の測定技術を駆使し、新しい価値を生み出していく当社の業務は、今多くの既存ユーザーや取引先から注目を受けています。

【計画検討を重ね機械設計士としてキャリアアップを目指す!】
お客様がどういったデータを求めていて、何を目指しているのか。どこを測れば良くて、どういう測定値が欲しいのか、どういう成果物が欲しいのかを察せる能力が鍛えられます。
お客様はただ測って欲しいだけではなく、今後それを活かして他のことに繋げていくことを前提に測る必要があります。

≪主に設計している機械・設備≫
◆高炉改修
◆製銅・焼結工場設備
◆ベルトコンベア・クレーン更新
◆ゴミ処理ダイオキシン対策設備
◆燃焼ガス配管設計・改修設計  ほか

◆未経験歓迎 但し3カ月~6か月の研修(千葉)あり
◆30歳までの方(長期勤続によるキャリア形成のため)

月給:19万円 ~ 30万円

千葉県君津市坂田39-2

MIRAIZ株式会社

• 設立30年以上
  • 寮・社宅・住宅手当あり

CADを用いた製鉄・産業機械や産業プラント内の設備・装置・機器・配管等の設計・製図・計画

【具体的には】
<機械や設備の一部ではなく全体の製図・設計>
すべてオーダーメイドの産業装置なので常に新しい発見や学びがあります。

▼使用するCAD
・CADSUPER FX2(2次元)
・AUTOCAD(2次元)
・iCAD(3次元)
・EYE CAD(3次元)など

お客様からの依頼に応じてCADを使い分けます。
現場を3次元測定したデータを元に設計することも増えており、3次元点群ソフト等も活用。
※使ううちに慣れるため、上記CADの使用経験は必須ではありません。

▼入社後の流れ
・経験の浅い方には「鉄とは?」「製鉄所の仕組みとは?」など基礎からお教えします。先輩の仕事を見ながら、一つずつ着実に仕事を覚えてください。
・先輩同行でお客様を訪問。お客様のニーズを会社に持ち帰り、不明点を先輩に確認しながら製図・設計を行います。

習熟度やこれまでの経験・スキルに応じてレクチャー。
先輩がすぐ隣にいますので、いつでも質問・相談できる環境です。
自分だけで一通りできるようになるまで4~5年ほどを想定。丁寧に育成&成長をバックアップします。

▼仕事の進め方
基本、単独でPCに向かって仕事を進めますが、年がかりの大規模案件が増えていることもあり、チーム間・他拠点とGoogleMeetでやり取りするなど、コミュニケーションを取る場面も多くなってきています。

◆製鉄業界や産業機械や産業プラント工場などで、
 エンジニア業務、若しくは設計/作図経験2年以上