株式会社企画/海の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月09日
ペットフードの卸売業と販売促進事業を長く行ってきていて、お客様から信頼を頂けていることが強みなのだと思います。お客様のことを自社と同様に大切に思い互いに恵まれる「ミューチャリティ(互恵)」スピリッツを大切にしていることも強みです。

事業の弱みではないのですが、トップマネジメントが牽引してきた企業なので、後を継ぐマネジメントの育成が喫緊の課題かと思います。また、このような時代なので、社員アルバイトどちらの人材確保も必須なので、従業員の満足度を上げていく必要があると思います。

今後もペットフード事業は無くならないと思いますので、お客様の獲得と、お客様満足度をいかに上げていくかが大切だと思います。費用をいかに抑えて、より良いサービスを提供し続けていく企業努力が必須だと思います。

回答者: 女性/ 総合職/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月27日
事業の強み:大手のクライアントとのビジネスが多く、安定しているように思います。事

口コミ投稿日:2023年03月16日
事業の強み:ホールディングス内にグループ企業が多くあり、一つの事業だけでなく様々

回答者: 女性/ 総務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 総務

口コミ投稿日:2023年07月02日
事業の強み:色々なことに手を出しているから潰れることはなさそう。事業の弱み:色々

回答者: 女性/ 総務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月30日
事業の強み:色々な事業に積極的に取り組んでいるところ。事業の弱み:縦、横共に関係

口コミ投稿日:2021年07月30日
事業の強み:常に新たな視点や発想、そんえきぶんきてん損益分岐点の明確化や成功モデ

回答者: 男性/ 総合職/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 総合職

口コミ投稿日:2023年06月11日
事業の強み:ペットフードの大手と取引きがあるので、仕事がなくなるなどの不安定はな

口コミ投稿日:2019年07月05日
雇用の安定性:ほぼ毎月新入社員が入ってくるが、ほとんどの人が長続きしない。配属部

口コミ投稿日:2019年10月23日
仕事内容:一人辺りのキャパシティが多い。さらに誰かが休むと残業が当たり前になって

口コミ投稿日:2019年07月05日
事業での社会貢献:新事業だとなかなか前に進むことが出来ず、つまづく事も多い為、最

口コミ投稿日:2019年07月05日
事業での社会貢献:ペットに関しての事業が多い為、部署によってはペットと暮らす上で

口コミ投稿日:2019年09月30日
雇用の安定性:中途採用がほとんどになるので、入社時は同期と一緒になる事があるので

口コミ投稿日:2019年10月23日
雇用の安定性:新入社員が入っても中々長続きしない。休みがないのと、タイムカードを

口コミ投稿日:2019年07月05日
雇用の安定性:途中入社の人が多い。ほぼ毎月のように新入社員が入ってくるので、自分

回答者: 回答なし/ スタッフ/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月24日
事業の強み:ありません。事業の弱み:人が足りないのに色々な事業をしようとしすぎて

口コミ投稿日:2019年03月25日
雇用の安定性:色んなチャンスがあるので、挙手して仕事に取り組んでいくことで誰でも

口コミ投稿日:2018年12月17日
雇用の安定性:今まで面接落ちてきたかたも、ほぼ入社できると思います。やる気を面接

口コミ投稿日:2018年12月17日
新規事業への取り組み:新規事業の提案や、開始などのフットワークは軽いため、一人で

回答者: 女性/ 総合職/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

1.4
口コミ投稿日:2021年05月08日
事業の強み:大手ペットフード会社の製品の代理販売事業を通じるなどして現状維持はで

雇用の安定性:正社員で入社後数日でやめる人がいた。定着率はかなり低い。 ジョブロー

回答者: 男性/ 営業・企画・管理/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月09日
事業の強み:ペットビジネスを中心に行っており、顧客のフォロー体制やビジネス構築が

雇用の安定性:人の流動性は激しく、頻繁に求人募集しており、毎月新入社員が入ってく

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】とても良好です。仕事でわからないことはこ

雇用の安定性:【相談に乗ってくれる上司や先輩】チームのリーダー社員が何でも相談に

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】家庭を持った方が多いので、そのよ

東京都荒川区東尾久1丁目5-23大文字ビル
商社・その他商社
事業の強み:本業のセールスプロモーション事業を始め、タレントグッズの制作... 続きを見る
愛知県清須市西須ケ口93番地
商社・その他商社
仕事内容:【他部署との関わり】営業と現場の情報共有はされていないので、... 続きを見る
東京都江東区新砂3丁目1-18
商社・その他商社
仕事内容:【他部署との関わり】営業部門だったせいもあるが、折に触れ他部... 続きを見る
兵庫県神戸市中央区御幸通2丁目1-6ジェイルミナ三宮ビル 4F
商社・その他商社
回答者: 女性/ 店長/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
事業の弱み:経営陣はより店舗で働いているスタッフとコミュニケーションを取... 続きを見る
東京都港区芝公園2丁目4-1ダヴィンチ芝パークA 9F
商社・その他商社
回答者: 男性/ 産業/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:既存事業に関しては大きく成長することは難しいが、堅調に推移し... 続きを見る
東京都渋谷区代々木4丁目30-3新宿ミッドウエストビル
商社・その他商社
会社の安定性:福祉用具の老舗なので、世間の認知度は高いです。また、名前が知... 続きを見る
大阪府大阪市中央区西心斎橋2丁目1-5日本生命御堂筋八幡町ビル 11F
商社・その他商社
新規事業への取り組み:リフォームなどにも取り掛かっており、現状維持の固い会社ではな... 続きを見る
東京都中央区日本橋33−9メルクロスビル5F
商社・その他商社
回答者: 男性/ 外商査定員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:Sdgs や 廃棄 0にも共通する部分が多いため これから発... 続きを見る
東京都港区白金1丁目27-6白金高輪ステーションビル 8F
商社・その他商社
会社の安定性:財務基盤は良好。しかし、マイナスに転じた際には一気に枯渇する... 続きを見る
東京都千代田区神田駿河台4−3
商社・その他商社
回答者: 男性/ 人事/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業展望:紙の本の売り上げが上り調子でないことはだれが見ても明らかです... 続きを見る

株式会社企画/海で働いていますか?