株式会社ヘイセイインテリジェンスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月03日
交通費は全額支給です。

本社のオフィスはビルの一室を借りているだけなので、エンジニアは殆ど客先かリモートワークで業務を行っております。
営業職の方がオフィスで仕事されてます。

株式会社ヘイセイインテリジェンスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月02日
現場依存。有給については、月一回の有給取得を推奨している。休みの要請をしづらい現場では、相談すれば営業サイドから言ってくれる。残業が多いか少ないかは現場に入ってみるまで分からないが、残業を減らしたいなどの要望を出せば調整してくれる。自社への有給申請はWEB上でチェックするだけで、理由を聞かれた事はない。(※現場では聞かれることはある)

副業可なので、若い後輩はバイトを掛け持ちしていたりもする。リモートワークについてはリモートの案件自体が減ってきているので見つけるのが難しいようだが、できるだけ近い現場や、キャリアパス形成で希望している職種などを営業は提案してくれる。何もかも希望通りいくわけではなくこちらも売上をあげないのは心苦しいので条件で妥協する事もあるが、かなりエンジニアの希望に沿って営業をかけてくれていると感じる。

株式会社ヘイセイインテリジェンスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月02日
経営のトップ層が現役エンジニアで、育てられた経験がないのでスキル的な面では育てる事はしない。今いる現場でやっている事が正しいというスタンス。放任主義。聞けば教えてくれるのかも知れないが、そもそも誰が何が得意かもよく分からないところがある。先輩が手取り足取り教えてくれたり、みんなでワイワイという社風ではない。

グループがあって上長がいるが、別に採算をグループ単位で争っているということもなく、互いの状況を確認しあうというくらいのゆるいグループ。月1~2回だが、定期的にリモートで交流の場がある。問題ないですというくらいの場だが、なにかあれば上長に相談できる。担当営業や、総務にも相談窓口がある。社員同士のコミュニケーションはあまりないが、交流を持つ場合上長に言えば予算を手配してくれる。

外国籍社員をよく採用している。会社がその人に働く場を用意できるのであれば全く拘わりがない。
日本人以外に韓国・台湾・中国・インドといった国籍の社員がいる。評価や待遇が日本人社員と変わる事は勿論なく、就労ビザ取得や社宅提供などのサポートも積極的にしている。

株式会社ヘイセイインテリジェンスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月23日
女性の休暇については非常に取りやすいと思われる。男女問わず休暇は取りやすいが。
またハイスキルであれば、子育てしながらリモートという働き方も。SES企業であるため、かなり無茶な条件でも探そうとしてくれる。そこは好印象だが、エンドユーザーそのものではないため、客先が見つかるかどうかに依存してしまうところはある。

株式会社ヘイセイインテリジェンスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月23日
研修・教育は強くないが、現場に入れてくれる。また現場を選ばせてくれる。
エンジニアに現場の決定権があり、営業が「提案していいか」をエンジニアに確認する。
そのため、当人が望まぬエクセル職人などにされてしまうという事はない。
勿論エクセル職人をめざす人には、そのような現場を見つけてくれる。

現場の選択権がエンジニアにあることで、スキルアップを自分で組み立てられる。

株式会社ヘイセイインテリジェンスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月02日
個人的に、ワイワイとした仲間意識が強い会社は苦手で、あまり構ってほしくないというタイプなのだが、この会社は全く放任なので居心地はよい。
SNSやTik  tokに動画を出すというようなこともない。企業HPに掲載する写真を撮っていいかと打診されたが、普通に断れる。勿論ペナルティもなく、上の人も普通に「俺は嫌」と言うので断りやすい雰囲気もある。
良くも悪くも「ほっといてくれる」というのを期待していたが、期待通りの会社。社員同士の交流もあまりなく、社員旅行もないので、その積立もない。飲み会は会社が全部費用を負担で、強制性はまったくなく行きたくなければ自由。
社内的に役職のようなものがないので、飲み会の場で人事がどうとかそういうのもない。
仕事の話より、ゲームやマンガ、あるいは野球とか、そういう雑談が中心の飲み会で、二次会まで付き合ったこともあるが、それも会社が出してくれた。
基本的に、現場で仕事をしていて、売上を出していれば関知してこない緩い会社。
この緩さが合うかどうかはそれぞれだと思うが、自分には合っている。
そういう意味で、入社前とあとでのギャップは感じていない。

株式会社ヘイセイインテリジェンスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月03日
営業努力のおかげか、現場を変更してもすぐ次の現場を紹介してくれます。合わない提案は拒否できるので、エンジニア優先の方針になっています。

人員を客先に投入することで利益を出す形態であるため、人が退職すると利益が減ります。

株式会社ヘイセイインテリジェンスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月02日
周りの会社の状況や景気に左右されず、自社の業績に応じて昇給・賞与が計算されているように感じる。他社エンジニアが給与が上がらないという状況でも関係なく昇給があった。また昇給幅が結構大きい。基本給が万円単位で上がる。勿論自身の売上に依存するが、徐々にではなくガツンと上げる傾向があるので、若いうちから年収に応じた給与がもらえる。

実力主義というか売上のみ。自社業務がほぼないので、評価の基準がそこに集約されている。部下をマネジメントする、あるいは育成するといった事による加点が見込めない。ただ部下を自分の現場に招き入れると報奨金が貰える。また部下が同一現場にいる期間1~3万円の手当が毎月付く。良くも悪くも売上・利益をもたらした事がストレートに評価(給与)に反映される。