株式会社ハーモナイズの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月01日

回答者: 女性/ デザイナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月01日
オフィスは、カフェをモチーフにデザインされています。あたたかな照明と、全面に広がるウッド模様の床が迎え入れてくれます。デスクも木製で正六角形と変わった形をしていて、一般的な事務用デスクとは違って気分も上がります。デスクの真ん中にはパラソルも設置されています。また、書類ロッカーは社内でデザイン案を出し合い、私のデザインがロッカー全面にデザインされてお客様からも好評なのですごく嬉しかったです。オフィス全体に木製や緑の植物など装飾が至る所に配置されていて、いつでもリラックスした雰囲気で仕事ができます。

株式会社ハーモナイズの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月26日

回答者: 女性/ フィールドセールス・カスタマーサクセス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月26日
休みが多いと思います。土日祝がしっかりと休めるので、個人的にはバランスはとても良いかと思います。暦によるとは思いますが、夏季休暇やゴールデンウイークに長めの連休が取れるのが嬉しいです。休日出勤はよっぽどの緊急事態でも起こらない限りありません。勤務時間については、営業部だけですが、打合せの時間によっては少し早く出て直行したり、逆に直帰するときもあります。

株式会社ハーモナイズの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月27日
少人数体制なので、最初は個人の力量で苦戦することが多いですが、サポートしてくれる人が近くにいるので助けられることがあります。クライアントから頼まれたことは極力行うことがモットーなので、依頼事に対して常に最善であることを選び行っていると思います。

少人数体制のため、広く浅くなコミュニケーションというより1対1でのコミュニケーションをとるため、人によって話題を選ぶことがあります。話題を選ぶことが難しいことが時にはありますが、基本的にコミュニケーションをとることが難しいと考えることはありません。

株式会社ハーモナイズの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月27日
女性にとって働きやすい職場であると思います。発言も自由にして意見をとってもらえるので、窮屈することはないです。女性にとって、というより男女の隔たりが少ないので働き難いとは思うことが少ないかと思います。

株式会社ハーモナイズの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月27日
自分は、中途採用の社員で、学生の頃にデザインの勉強をしていた程度の人間でしたが、この会社に入社し、デザインを現場で学ぶことが多く、今まで知らなかった技術などが多く学べました。趣味から繋がり、仕事で活かせることもあります。職種を通して自分がしてみたいことをやらせてくれます。

まず、仕事が「デザインを行う」ことですので、そのデザインを作る過程で自分の工夫が試されるのが面白いところです。仕上げたデザインに対して直に声としてクライアントからいただけるところもやりがいに感じます。

株式会社ハーモナイズの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月27日
入社時は好きなデザインをできるという期待が大きかったですが、現実的に仕事をすると、少し思っていたものと違ったり、思い通りに進まないことが多くありました。けども、それは仕事をする上で生じることだと思いますので、耐えられないギャップではありませんでした。
ギャップを生じた分、それを自分で吸収し飲み込み、次に繋げていくことをすれば乗り越えらると思います。

株式会社ハーモナイズの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月26日
下請けではなくほぼ直受けで、地域のお客様がたくさんいることかと思います。地元の頼れるデザイン事務所といった感じで、柔軟に様々な制作物・サービスの提案ができるところが強みだと思います。新規事業にも前向きで、いい案があれば挑戦するスタンスなので小回りがきくといったところでしょうか。

研修や教育制度・マニュアルがないこと、マーケティングが確立されていないことが課題だと思います。新人さんは最初OJTが基本になると思いますので、ゼロから100まできっちり勉強したいというような方には向かないかもしれません。逆に、ある程度は自分で仕事を進めて自分でスタイルを決めていきたい方には良いと思います。色々なサービスを展開しているのもあって、仕事の領域も広いので、決められた領域以外のことはやりたくないと思う方はやめたほうがいいと思います。

個人的な意見ですが、手広く展開しているサービスを精査して、もう少しWEB関連の専門性に特化して高めていけるかどうかと、マーケティングの仕組み化ができるかどうかだと思います。ストック収益のビジネスモデルが確立されているので、その部分は大きいと思います。あとは教育や評価制度をきちんと整えて、人員が強化できれば今後もっと業績が伸びていくのではないかと思います。

株式会社ハーモナイズの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月26日
営業部はプロセスよりは、目標に対する成果が評価されて給与に反映されていると思います。とはいえ厳格なノルマがあるというわけではないので、決算のタイミングで面談があり、日々きちんと業務をこなしていれば少しずつ給与が上がっていくような感じです。また、営業部(フィールドセールス・カスタマーサクセス)だけの特徴ですが、特定のWEB案件を1件成約すると、歩合のような形で2年間にわたり月々1,000円が支給されます。最初のうちの数件はおこずかい程度に思っていましたが、複数案件が積み重なると相応の額になるので、今ではかなりモチベーションになっています。