株式会社シエロネクストの職種別口コミ(42件)

株式会社シエロネクストの福利厚生・オフィス環境の口コミ

加入する健康保険
関東ITソフトウェアの福利厚生を使うことができます。ホテルなど宿泊割引やアミューズメント施設の利用料金の割引など、様々なサービスが受けられ、お誕生日月には会社から図書カードが贈呈されます。
現状会社の男女比は9:1と、男性社員が多く、女性向けの福利厚生などはありません。ですが、各種手当でも話した通り、声を上げた事に対して向き合ってくれるため、臨機応変に対応してくれます。今後女性社員の積極的な採用も目標としているため、福利厚生の内容も今後向上していくと思います。

基本的に配属先で業務をするため、配属先によってバラバラです。あくまで私が配属された場所は社員食堂や売店、某有名なコーヒーショップがあり、昼休憩やちょっとした息抜きなどもできるスペースもあったりと働きやすい環境です。また基本社内禁煙なので喫煙者でない方にも心地の良い空間です。ATMなども完備されており、昼休みにわざわざ銀行まで振り込みにいかなくてもいいので助かってます。

株式会社シエロネクストの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月23日

回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ システム部/ 社員

口コミ投稿日:2022年01月23日
完全に現場によりきりです。

お客様常駐なので完全にお客様次第みたいな所はあります。
ただ、最近は作業効率化や残業0の習慣が業界全体で感じ取れるようにはなってきたので
役職者ではない限りは大丈夫かと思います。
なので、土日出社当たり前の所もありますがちゃんと代休は取れるような仕組み、そもそも通信業界全体がそのような
流れになっているため。
繁忙期は沢山働いても、基本的には休みは取れるのでワークライフのバランスは取れます。
基本的に繁忙期で30時間残業、何もない時は10時間いくかいかないかくらいの感触です。

株式会社シエロネクストの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月20日
基本的に声をあげた社員に対して、向き合ってくれる会社です。そのため、声を上げて、相談をしていく事で働きやすい環境を自分で作っていくことができます。
勤務や休日休暇などは基本配属先に合わせるため、配属先がルールになりますが、良い意味で上長陣との距離が近いため、相談することで、より働きやすい環境作りができます。

配属先での業務がメインになるため、配属先に社員がいればコミュニケーションはとりますが、配属先に社員がいなければ基本社内のコミュニケーションはありません。北海道や関西、九州など地方で働く方々もいるので、年2回の創立記念パーティー、年末の納会で全員が集まる機会がありますが、それ以外は全員でのコミュニケーションは基本ありません。
それぞれの地方によって月1回社内飲み会などを開いたりしていましたが、コロナで現在はそれもない状態です。
社内コミュニケーション、風通しを良くするために現在こちらも見直しとして改善していく形で進めています。

まだまだ少人数体制の会社で、社員全体の割合でも男性比率が9割と男性社員が多めです。
今後は外国人採用や女性採用を積極的に取り入れていく方向で今体制を整えていっているため、今後はさらなる人種が増えていくと思います。
まだまだ色々と取り入れる前段階の会社のため、多様性の可能性未知数であると思います。

株式会社シエロネクストの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月20日
社員全体の割合でも男性比率が9割と男性社員が多めです。
会社の目標の1つとして今後女性社員を積極的に取り入れ、比率を9:1の比率を7:3などにしていく方向で進んでいます。

現在も女性が働きやすい環境を作るために、現女性社員に対して意見を聞いてくれたりしています。
実施例としては、健康診断時に女性に検診としてあげられる、乳がん検診や子宮癌検診など、通常であれば別途料金がかかり、自費負担になる所もありますが、全額負担してくれます。

女性社員が声を上げたことに対して、会社側も快く協力してくれるため、女性にとって働きやすい環境にどんどんなっていくと思います。

株式会社シエロネクストの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月20日
配属する業務内容によって異なります。
VBAマクロを主に使う業務であれば、マクロに詳しくなれるし、Linuxを使う業務であればLinuxのコマンドなどを覚えることができます。また会社としては社員の成長したいという声を拾ってくれるので、業務に関する資格取得や、自分自身の知識量を増やすための資格取得などには会社側も積極的に支援として受験費用免除や資格取得した際の報奨金などで貢献してくれます

配属業務によって人それぞれ働きがいは違うとは思いますが、私の場合は日々進化する日常生活へのIT技術化を働くことで知るようになり、知らなかった知識を当たり前の知識として取得できるようになったことです。常に進化し続けるものを作る業界なので、自分が業務として携わっているシステムや、技術が世の中に出され時に多くの人の関心になる事が日々のニュースでわかるので働きがいを感じます。

株式会社シエロネクストの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月22日

口コミ投稿日:2021年03月22日
研修でITの基礎を教えて頂けますが、実際に現場に入ると、教わった基礎以外で現場特有の新しい業務を沢山覚える事が大変でした。
研修だけで現場の全てを学ぶ事は出来ないため、配属後は非常に苦労しました。
自ら学ぶ姿勢が非常に大切だと思います。
また、コミュニケーション能力が必要というのは納得でした。
自ら不明点を聞いたり、上司以外で様々な方と一緒に仕事をすることになるので、社会人として基本的なコミュニケーションは必要だと思います。

株式会社シエロネクストの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月20日
日々進化するIT業務の会社なので、今回のようなコロナウイルスなど未知数の社会問題が起こっても給与や賞与の減額などはありませんでした。世の中的にもなくならない業界での業務ではあるので、安定した職業といえます。AI化が進み、いらなくなる職種が掲げられていく一歩でそれに携わっていく業種なので、無くなる事がない業界であるといえます。

逆にいえば配属先の業務がメインになるので、そこでの知識は増えても同じ業務じゃないと異動などはできないと思います。やる気次第で、別の業務に移行ということもできるとは思いますが、それをするには会社というよりは個人の頑張りになってしまうため、異動などは簡単にできません。別の開発をやってみたいと思っても、会社内の配属先一覧にあれば異動できる可能性もあるが、なければ自分でとってくる以外業務内容変更などの異動意思は通らないと思います。

株式会社シエロネクストの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月20日
通勤手当やリーダー手当、住宅手当など手当とは別に資格取得した場合の報奨金制度(資格内容によって金額に差があり)、資格を受ける際の受験費用の免除などの手当があります。また女性の場合健康診断時の乳がんや子宮癌検査など、別途かかる場合は自己負担になるところが多いですが、シエロネクストでは費用を免除してくれたりと、相談することで会社が負担してくれることが多々あります。コロナでテレワークになり、通勤手当がなくなったことで、テレワークする際の電気代などを考慮したテレワーク手当を実施してくれたりと社員のことを考えて臨機応変に対応してくれるのでとてもありがたいです。

評価に関しては実際に触れることができるのは、年1回の昇給時と年2回の賞与前のみです。簡易的な評価シートと面談でその時の心境などを聞いてくれたり、相談できたりする場面はありますが、配属先での業務のためはっきりとした評価は現状ありません。よっぽどのことがなく、ただ普通に業務をしていれば給与自体は上がっていくと思います。ただし、目に見える評価がわからないので、現在既存社員向けの評価体制の改善と見直しが計画されています。今後の評価に関してはしっかりと内容把握ができるものになると思います。