株式会社イタリア軒の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月14日

回答者: 男性/ サービス/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 宿泊部/ 課長

口コミ投稿日:2020年06月14日
福利厚生:一般的な福利厚生。交通費、企業型DC401K、夜勤手当等々制服支給家族手当有り社員会費の天引きがある社員寮は無い研修制度や他社への試食、資格制度などもある他のホテルに比べれば恵まれている方と思われる残業手当もしっかり支給される管理職は一部の深夜手当を除いては支給されない忙しさも稼動率の高いホテルにくらべればそこまでひどくはない
オフィス環境:一般的な環境だが、トイレの衛生環境は改善の余地あり休憩室や社食は無い食堂はある自動販売機有り喫煙所無し屋外にはありバス停は徒歩数分にありバス本数も多い空調環境は徐々に改善されつつあるが、また途上段階である

株式会社イタリア軒の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月14日
勤務時間・休日休暇:いたって一般的月8日の休日あり有給取得率は1桁有給や連休はとりづらい社風となっている役職者は特に有給はとらない傾向にある根性論を重視する社員が多く、ワークライフバランスというワードは社内には浮上したことは無い
多様な働き方支援:リモートワークはできる部署もあるが、行われていない今後は導入せざるを得なくなると思われる副業はしている社員もいるが、就業規則上は認められていない早帰りは部署によるが、あまり認められていない働き方改革を意識する社員はあまりいないように見られる

株式会社イタリア軒の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月14日
企業カルチャー・社風:至って一般的特に特徴は無く、普通の地方のホテルと変わりない近隣のホテルもおおむねカルチャーや社風は横並びと思われるただ、グループの社員の利用により売り上げのバックアップが多分に受けられるという強みがある
組織体制・コミュニケーション:部署によって違いありよくコミュニケーションとれている部署もあれば、とれていない部署もある特に大きな問題は無いが、変化を起こしたがらない、うけいれたがらない特徴も残っている組織となっている上長が部下の責任をとらないカルチャーが他社とは大きく違う点部下育成のカルチャーも圧倒的に少ない後進に引き継ぎたがらないが、部下の育成のできない上長の割合が多い
ダイバーシティ・多様性:ダイバーシティはある外国人も長期間勤務している方もいる障碍者雇用もある女性も社員の半数近くいる、管理職も多くいる平均年齢は40歳を超えている定年後も勤続がしやすい、長期で働きやすい安定した企業であるでもどり社員も多数存在する

株式会社イタリア軒の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月14日
女性の働きやすさ:とても働きやすい育休がとりやすく、会社復帰もしやすい女性の意見も受けいられやすく、通りやすく、女性が活躍している業界でもあり、部署によっては、特に学歴や職歴にしばりがなく、資格も不要調理部のみ調理経験が必要

株式会社イタリア軒の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月14日
成長・キャリア開発:他ホテルへの研修制度が大規模に行われた事例があり無料で参加できるキャリア開発や成長できる制度もすこしずつ取り入れられてており、充実してきている但し、上司による積極的な教育やアドバイスのシーンは少なめのカルチャーとなっている
働きがい:郷に入れば郷に従えということが学べ、またそれに安住すれば他社や他業界では通用しないことにも気付ける自分次第で様々な事に挑戦させてもらえる自由な社風があるため、働きがいはあると言えるぶら下がり社員として勤続することもできるため、安定はしている

株式会社イタリア軒の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月14日
入社時の期待と入社後のギャップ:特にないが、しいて言えば、応募した部署とは全く違う部署に配属となった但し希望を出せば、部署異動もできる自由な社風があるが、全ては自分次第と言える入社時と業務内容が違う場合も多々あるが、余裕のある企業ではないので、それら全てが希望通りとはいかない

株式会社イタリア軒の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月14日
事業の強み:宴会需要はある宴会場や会議室も多くあり、それらの稼働を高めることが最優先事項であるただ十分に取り込めていないのが現状ホテル業界に限らず他業界の営業経験者の投入を考えてみても良いのでは。主体性があれば、伸びしろは十分にあり、売上も大きく図化する余地はある
事業の弱み:自動化・効率化が必須とされる業界ではあるが、労働環境や設備環境にコストが多分に発生しており、人件費の見直しも難しい状況となっているしかしながら、日々の業務に追われ、なかなかそういった改善に取り組めていないのも現状20代の社員によって変えていくことが望まれる
事業展望:自動化・効率化に力を入れられなければ、事業の継続は困難と思われる利益率の低さが目立つ前述してあるが、宴会売り上げが伸びれば大きく状況は変わる営業力が向上すれば様々な変化が生み出せるシティホテルのレストランでは利益を求めても効率が悪いため、宴会の売り上げと利益率改善が優先事項と思われる

株式会社イタリア軒の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月14日
給与制度:一般的な給与制度だが、近年は昇給はあまりない傾向にある賞与は長くないと聞いている何年も昇給が無かったため、人材の流出が目立ち、さすがに若い層の給与を若干引き上げた何年も前からの給与規定がながく使われている
評価制度:特に特徴は無い、どちらかというと年功序列の傾向が強い言ったもの勝ちで、「昇給が無いのなら転職する」、と申し出ると給料が上がるシステム実力主義もあるが、最初はかなり抵抗を受ける昇進・昇格の頻度はまちまち。基準は特にない