株式会社JVCケンウッドの社風・企業カルチャー・組織体制

株式会社JVCケンウッドの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社JVCケンウッドで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1273件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社JVCケンウッドへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 技術部/ 一般
企業カルチャー・社風:
どちらかというとのんびりしている。
活動的でイノベーションを求める人はあまりいないし、変化を求める提案をしても決裁に苦労する。

組織体制・コミュニケーション:
課長部長レベルの上司に対しての教育が良いせいか、上司との軋轢があった話はほとんど聞かない。
自分も上司がローテーションされて不満が増えたというケースは一切ない。

ただし、それ以上の幹部レベルになると事ある毎に衝突がある。
幹部は非常に頑固な人が多く会社の重しになっている。

ダイバーシティ・多様性:
特に差別的なことを行う人はいない。
そういう意味で長く働くには良い環境になっている。

口コミ投稿日:2021年05月26日
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
比較的穏やかな人が多い印象です。特別進んでいるといったわけではないですが、企業としての取り組みや、女性幹部職の登用など、時代に即した取り組みはしている印象です。

組織体制・コミュニケーション:
部門によると思いますがわたしはあまりありませんでした。飲み会なども歓送迎会と年末の納会くらいです。

ダイバーシティ・多様性:
対応する部門があり、イントラネットでの研修など展開されています。

口コミ投稿日:2021年07月 1日
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:あまり新しい事に対してチャレンジするという事は無く、保守的なイメージがあります。組織体制・コミュニケーション:ビジネスユニット内でのコミュニケーションはよく取っていると思いますが、ビジネスユニットをまたいだ意見交換など
回答者: 男性/ ソフトウェア設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:いい意味でも悪い意味でもお客様第一。組織体制・コミュニケーション:毎年、社員を集めたビアパーティーを行っている。ただしコロナ中はリモートによるオンライン開催。ダイバーシティ・多様性:ダイバーシティには積極的
回答者: 男性/ ソフトウェア開発マネージメント/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:イノベーションが弱いと感じる。組織体制・コミュニケーション:比較的に上下関係問わず話しやすい環境と思う。ダイバーシティ・多様性:多様性については会社全体として取り組みしている状況。
回答者: 男性/ 設計職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
ダイバーシティ・多様性:e-learningなどの研修を通して多様性理解を浸透させる動きはありますが、会社組織としては性別、出身地などのバックグラウンドの多様性に富んだ組織とは言えず、市場とのすれ違いを感じる場面も多々あります。
企業文化・社風・組織体制:メーカーの特徴でもあると思うが、全般的にのんびりした企業文化で、会社全体にギスギスした感じはない。また後日プロパー比率が高いので、会社全体として社員間の関係は良好。
企業文化・社風・組織体制:のんびりした企業文化である一方、非常にやる気に萌えているような人は全くいない。もし働いて成長をしたいなら、物足りないと感じると思われる。
企業文化・社風・組織体制:・ぎすぎすしておらず、働きやすい。・労働時間が長くないため、ワークライフバランスがとりやすい。・休みが多く、有給休暇の取得もしやすい。
企業文化・社風・組織体制:自分のテリトリー以外は、我感せずのタイプの人が多く、また、セルフスタートで仕事をする人が少ない。課題意識が少ない、自社のポジションを考える人が少ない、危機感がない、非常に悲しくなることぎ多かった。
企業文化・社風・組織体制:指示待ち人間が多い。自分の部署以外なので、知らないと、平気で言う人が、多い。そういう中、自発的に取り組んで行く者は、それなりに成果を出せば、昇格する。そういう環境。
企業文化・社風・組織体制:おとなしいひとが多い。指示まちのサラリーマンがおおい。自発的に動く、動ける人がすくない。逆をいえば、自発的に動いて正確を出せば昇格圏は容易にできる。
企業文化・社風・組織体制:一部においては、人をおとしめて生き残りを図ろうとする上ばかり見て下を蹴落とす人間が上に媚を売り執行役員にまでなっているようです。日本の企業的にはある意味仕方ないところもあるのでしょう。
企業文化・社風・組織体制:これも上司に寄るところが大変高いですが、オープンマインドで受け止めてくれる人がも多く、ざっくばらんな話が出来て前向きに進む事が出来ると思います。やはり上によるところも事実かと思います
企業文化・社風・組織体制:一部分社してしまった部門があるため、そのような部門との風通しについての疑問が残る。ある意味無理に分社したところが大変気になってしまう
企業文化・社風・組織体制:【社員同士の交流】大変良い。同期の関係とかももちろん良く、上下関係は確かに人によるところもあるが、会社的にはとても良いと思う
企業文化・社風・組織体制:職場によるかもしれないが、基本的に風通しの良い会社で社内、職場情報がスムーズに耳に入るように上が対応している
企業文化・社風・組織体制:職場内はもちろん同期同士での付き合いも多く風通しが大変やい。上下の関係も良く職場環境関係はとても良い。
回答者: 男性/ 外装グループ チームリーダー/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも技術者集団です。経営面に秀でた人材が乏しい印象で、経営のかじ取りがうまく行っていなかったように感じます。人の好いタイプが多い印象で、自分にとっては居心地の良い会社でした。音楽や舞台芸術、スポーツイベントなど
2011年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:信賞必罰がはっきりしていないところがあるため、成果を上げても評価されないケースもたまにある。また、評価方法も必ずしも明確ではない。どうしても主観評価とならざるを得ないケースもある。
2011年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:比較的自由に仕事が出来る風土があるため、基本的に働きやすい。また、失敗しても厳しく追及されることは稀で逆に、成果を上げれば、概ねそれなりに評価される。
2011年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:非喫煙者としては、喫煙者のタバコ休憩が気になります。頻繁に喫煙室に行き、延々と無駄話をしている様子を見ると、釈然としないものがありました。
2011年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:特に縛りがなく、自分のペースで適宜休憩をとります。昼休みは一時間で、ゆっくり昼食をとり、休憩をとっていました。
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:得意分野をお送り持つ人には、多少スローペースに進む所がやや問題あり。風通しはいいが、レベルアップが全体的に遅れる事が多くあります。
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】環境は、とても良かった、労働組合もしっかりしており、サービス残業もなし、毎年の定期昇給もかならず有りました。
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:VHSのビデオデッキの好調がいつまでも続くと思っていたか、他への展開がまったくなかったのが今の現状をとらえていると思います。
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:海外については欧州に注力し事業を拡大していった。地域的な面で、海外展開に偏りがあった。特に大市場の米国に当初遅れがあった。
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:人間関係は概ねいいと思う。競争意識が薄い蛍光灯にあり、争い事はそう起きない。会社のモットーは文化に貢献、社会に貢献です。
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:プロジェクトチームで動く為、得意分野は生かし、得意では無い所は勉強会等で知識の共有化が常日頃から行える環境にはあります。
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】仕事については、みな協力的で、とてもよかったと思う。仕事以外でも、親睦会、歓迎会など頻繁に充実していた。
2005年時点の情報
企業理念の浸透:戦後からの理念が今の時代の転換についていかなかったか?どこかで企業理念を捨て、大幅な脱却が必要だったのではと思う。
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【社員同士の交流】社員同士の交流は勉強会等で緊密に意見交換が出来、気軽にアドバイスをもらったり出来る環境ではある
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】日本国内だけでなく、世界各国に拠点あり、海外駐在のまま、日本に帰れない状況もあったと思う。
2005年時点の情報
企業理念の浸透:逆に他人を蹴散らしてでも自分のやりたいことを成し遂げようという闘争心を植え付けるような企業理念の醸成も必要。

株式会社JVCケンウッドの回答者別口コミ (100人)

• 企画
    女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
3.12021年時点の情報
  • 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.32021年時点の情報
  • 設計職
    男性/ 設計職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
2.22021年時点の情報
  • 技術部
  • 一般
  • システムエンジニア
    男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 技術部/ 一般/ 401~500万円
2.32021年時点の情報
  • 研究開発職
    男性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
4.12021年時点の情報

株式会社村田製作所
法務 ◆売上1兆円超の世界有数企業◆家族手当や住宅手当など福利厚生充実◆フレックス制度あり 正社員
月給23万円以上+残業代全額支給+賞与年2回 ※経験などを加味し加給優遇します。 本社/京都府長岡京市東神足1丁目10番1号(最寄り駅:長岡京駅、長岡天神駅)
株式会社ハマエンジニアリング
メンテナンスエンジニア ★知識・経験不問!9割以上が未経験スタート/賞与年3回/住宅・家族手当あり 正社員
<年収例:458万円>月給16万円~48万円 ★賞与年3回+計7種類の手当 三重、広島、長崎、大分(希望勤務地に配属)★住宅手当最大4万円/U・Iターン者引越費用負担
フタバ産業株式会社
社内SE ★岡崎本社から転勤なし ★スポーツジム・社員食堂など福利厚生充実 ★安定の大手上場メーカー 正社員
月給21万円以上 ◎残業代は別途全額支給 ◎想定年収:450万円~600万円 【本社】愛知県岡崎市橋目町字御茶屋1 ◎転勤なし ◎社員食堂など設備も充実しています。
株式会社トーメーコーポレーション
薬事事務│眼科向け検査機器のシェアは国内トップクラス!昨年賞与4ヶ月分!安定的な医療業界! 正社員
月給20万円~30万円 【年収例】470万円/30代、600万円/40代 本社/愛知県名古屋市西区則武新町2-11-33
コフロック株式会社
経理 ★精密機器の国内シェアトップクラスメーカー|創業70年以上|マイカー通勤OK 正社員
月給17万2000円~32万2000円+賞与年2回 京田辺本社工場/京都府京田辺市草内当ノ木1-3 ※マイカー通勤可

会社名株式会社JVCケンウッド
業界 電機・精密機器関連