株式会社オーシャンホテルシステムズの職種別口コミ(11件)

株式会社オーシャンホテルシステムズの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月08日

回答者: 男性/ ホテルサービス員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ エンターテイメント部

口コミ投稿日:2022年09月08日
乗船中は一切の生活費がかからない。光熱費、食費など。乗船中は貯蓄しやすい傾向にある。船内には社員食堂の他、売店、図書室、ジム、バー施設などがある。

船上での勤務、および寮生活のようなものなので、通勤時間はかからず、同僚・先輩・後輩は全て同じ空間に居住している。船の限られたスペースを多くの部署と共有するため、広いとは言えず、積み込みなどを頻繁に行い対応している。

株式会社オーシャンホテルシステムズの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月13日

回答者: 回答なし/ ホテル部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月13日
基本的に3ヶ月程度長く働いて、1.2ヶ月まとめてお休みを取る。合っている人には、絶好の仕事場であると思う。船上では本当に毎日働いている。働いている間はしようと思えば0円生活も可能なのでかなり貯金ができる。そのお金を使って、留学や旅行することもできる。なかなか大人になってからは難しいと言われている様な旅行の仕方もできるので(1ヶ月で日本一周など)お休みでやりたいことがある人には、オススメであると思う。またイベントなども行き放題で、お金もあるので、新卒入社してすぐにたくさん遊ぶことができる。一方で子供を育てることを考えると難しいように感じる。男性は安定して長く働いている印象。女性は結婚して寿退社をする人もいるし、子供ができるまで働き続ける人もいる。また、独身で働いている人もいる。長く勤めれば、基本的に給料も上がり、上の立場に上がれる体制。帰るとずっと家にいられるので、自由な身である。

海陸問わず、副業は申請を出すことで可能。陸上社員はリモートワークもかなり多くしている様子。サービス業にしては破格的に高い給料であるにも関わらず、コロナの際には会社のバックアップ等も手厚い。優しい会社であると思う。大手企業の子会社なので、保険等も充実している。

株式会社オーシャンホテルシステムズの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月08日
スローガンや社訓を設定し、社長が変わるタイミングで更新されることがあるが、海上、陸上、共にあまり浸透しない。ピンバッジやポスターを作成することが多いが、正直あまりピンとこない。

船員ならではのトップダウン方式。上下関係がはっきりしており、良くも悪くも階級制度が残っている。乗組員は3−4ヶ月の勤務を1つの船内で過ごすため、密なコミュニケーションが取れる一方で、交代者を挟み休暇を経るため引継ぎや連絡が疎かになることも。

フィリピン国籍の乗組員もいるが、管理職になるのはほぼ日本人に限られる。フィリピン人に多いキリスト教に対する、食事や催事なども船内では積極的に行なわれている。

株式会社オーシャンホテルシステムズの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月08日
ここ数年で女性の管理職も増加傾向にある。結婚を経てもなお継続する乗組員もいるが、ほとんど妊娠のタイミングで下船し、陸上業務へと転籍している。陸上業務では産休・育休も取得できるため、女性にとっては働きやすいのでは、と感じる一方で、管理職ポジションの交代が頻繁に行われてしまうとやはり落ち着かない。

株式会社オーシャンホテルシステムズの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月08日
部署によってはクリーニング免許資格、ソムリエ資格などの取得支援制度あり。ホテルサービス業となるため、部署を経ることによってサービス業のキャリア開発は可能と思われる。エンターテイメントについては、専門性が多種にわたるため今の所取得支援制度ははっきりしていない。

勤務しながら様々な土地の風土や観光、人々と触れ合うことが自身の財産となっていく。また、船上での非日常空間を演出し、お客様から感謝のお気持ちなどをいただくことに働きがいを感じる。

株式会社オーシャンホテルシステムズの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月08日
コロナ禍で休止期間が長くあるが、2019年まではクルーズ人口は増加傾向にあった。このコロナ禍を超える先には、2025年に新造船建設も予定しており、さらなるクルーズ業界の裾野を広げることになるでしょう。

今回のコロナという感染症に対して、船は閉鎖された空間ということもありいくら対策を取っても取りきれない部分がある。ウィズコロナのように、幾分か陽性発症者の隔離対応をとりながら、対策緩和していく必要がある。
また、クルーズ船は邦船3社しかなく、さらに運行船舶が少ない。今後のクルーズ人口を増やす起爆剤となるのは外国船による日本発着なども同時に必要となる。あたらに顧客ターゲットにしている50−60代が求める設備やインフラに対し、船舶は飛行機などと比べ数年遅れてしまう。その辺りの理解を顧客に求めていく必要がある。

2025年には2隻体制を目指しているが、コロナ禍による人材流出が多く乗組員の育成が追いついていない。

株式会社オーシャンホテルシステムズの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月08日
海上職員として乗船手当て、航海日当、職務手当てなどあり。代わりに、休暇中は基本給のみしかないため、手取りは激減する。

昇進・昇格は、ほぼ入社年次に応じた年功序列。部署を跨いでの飛び級のような昇格はあるが、ほとんどが順番待ち。上が若いと頭打ちになり、あまり昇進のチャンスがない。