トムソン・ロイター・プロフェッショナル株式会社の口コミ・評判

東京都港区赤坂5丁目2-20赤坂パークビル 19F
トムソン・ロイター・プロフェッショナルの口コミ・評判をご紹介!トムソン・ロイター・プロフェッショナルで働く社員や元社員から、トムソン・ロイター・プロフェッショナルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

【他部署との関わりについて】締め切りなのが明確なので、個人で決める。各々のスケジュールは皆共有化されている。

40代 / 女性 / 元社員(非正社員) / IT系エンジニア

【会議について】役職者がそもそもそんなにいない。取締役あたりは普通に営業なので、一緒に仕事することは多い

【キャリアアップを目指せる環境か】目指せると思う。業界外のことでも勉強することを推奨しているので、自社での出世というよりその人個人のキャリアアップを推奨していた。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
【身に付くスキル、知識】特許学術図書館学統計学その他理系等々…多岐に亘るが、どちらかというと民間というより研究系より。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートトムソン・ロイター・プロフェッショナル株式会社

企業は大変安定しているので、給与水準は高い。評価制度に関しては、本国の評価制度に則った仕組みが使われているが、職種に応じた調整などはされておらず、機能しているか否かは不透明。日本はアジアの一営業所という認識が強く、営業寄りの考え方が強い。従って、営業以外の職種は働き辛い。売上げ至上主義なので、社内でも営業の力が強い。
30代 / 男性 / その他
【昇給の頻度や金額】ほぼない。みんなすぐ辞めるし。昇給前にもういない…みたいな
40代 / 女性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートトムソン・ロイター・プロフェッショナル株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートトムソン・ロイター・プロフェッショナル株式会社
【職場の施設や設備環境について】研修制度や休憩施設(カフェテリア)、変わったところで週末にカフェテリアに飾ってある生花は持ち帰り自由。ミニ図書室があった。ファミマ商品の自販機があった、スイーツやおにぎりと種類も豊富。しかも税抜価格で。カップドリンク自販機、ファミレスのようなドリンクバー(無料)。ただ残業がこれで心置きなく出来るのはちょっと切ないが。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
【社員交流のための制度】社内に休憩室兼カンファランス的な部屋があり、そこで有志で趣味の集まりをやっていた。私は本格的なトレーニング(外部トレーナーをよんで、みんなでみっちり1時間筋トレ)をやった。他には華道、太極拳、などなど。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
【職場の施設や設備環境について】目が疲れないようにモニター等はハイグレードで大きめ、休憩スペースやドリンク自由、というようにオフィス環境は日系企業にはない外資系独特の快適さ。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
【昼休みについて】休みは適宜。そのためのカフェテリアなので。私は電話番も兼ねて遅い時間に(13:00以降)に空いている時間を好んでとった。逆に早くとる人もいる。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポートトムソン・ロイター・プロフェッショナル株式会社
【教育・研修について】直接雇用者向けの社内オリエンテーションがあり、またマニュアルもある。が、アップデートされていないので、各セクションで更新したり修正したり...で虫食い的ではあるけど。社内社外問わず、自主的な勉強会や有料の研修(費用は会社持ち)、また自分で行う研修への理解もあり有休以外の休みもり、制度はかなり整備されている方だと思う。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
入社した日から業務への貢献を求められる中途採用がほぼ100%のため、OTJが主になります。しかし、研修を受ける機会はかなり与えられおり(会社が企画・アレンジした研修だけでなく、自分から申請して上司が承認すれば受けられるなど)、必要であれば、丸々一週間仕事を休んで研修を受けたり、海外で研修を受けたりすることも可能です。
40代 / 女性 / 営業系
外資系のため、基本的にはほとんどが中途採用で、入社直後からすぐ仕事をこなすことを求められます。しかし、退社した年より、ある研修機関と契約し、上司が認めれば、業務時間中に興味のあるトレーニングを受けることができるようになりました。(今は不明)
40代 / 女性 / 営業系
【他社員へ相談しやすい環境か】フラットな社風故に、上司やエンジニア営業、果ては他部署と相談にのってもらえる。自分の上司等言いにくいことでも他部署なら言えるし。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートトムソン・ロイター・プロフェッショナル株式会社
外資系だけあって、業績を上げていれば、職位も給与も上がり、やりがいはあります。ただ、そのチャンスは自動的に与えられるものではなく、かなり自分の方からアピールしなければなりません。また、職位(マネージャーと一課員)や職種間の差はかなりあります。例えば、トムソン・ロイターに限らず日本にある欧米の外資系はほとんどがセールスオフィスのため、どうしてもセールス系の人材が重用されやすい傾向にはあると思います。
法律・会計関連職
吸収合併のしすぎで、いつクビになるかわからない。いくら評価がよくても明日のことはわからない。吸収された会社の人は英語が全くできなくて苦労している人もいる。実力というより、運。給料もよくないので、とくにバックオフィスは、入れ替えが激しい。名前がとてもいいので、そこだけが取り柄なのかもしれないと思っている。
30代 / 男性 / その他
仕事の内容にもよると思いますが、上司が海外にいる社員も多く、かなり社員の裁量に任されることが多く、やりがいはあります。また、性別や年齢によらず、実績をあげれば昇進できることもやりがいにつながっていると思います。
40代 / 女性 / 営業系
【表彰や賞賛を受ける機会】個人主義なのでそういうイベントはない。個別に全世界トップ20のセールスはビジネスクラスの海外旅行ペアでプレゼント。はある。行先や日程は一切口出しされず、全額会社負担の大盤振る舞い
40代 / 女性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートトムソン・ロイター・プロフェッショナル株式会社
トムソン・ロイター・プロフェッショナル株式会社
トムソン・ロイター・プロフェッショナル株式会社と同業界のおすすめの会社
トムソン・ロイター・プロフェッショナル株式会社のおすすめの求人