ソニービジネスソリューション株式会社の口コミ・評判

東京都港区港南1丁目7-1
ソニービジネスソリューションの口コミ・評判をご紹介!ソニービジネスソリューションで働く社員や元社員から、ソニービジネスソリューションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

3以下の一般社員には36協定があるので、それを超える残業は事前に申請が必要です。ただしある程度続くと、それも制限されます。業務で必要な残業でも人事からはストップがかかり、業務と人事の板挟みになることも。最悪は、残業管理のされないI4以上をその業務にアサインをし長時間の残業を行う場合もあります。

良い点

残業手当は、I3というランクまでです。それ以上は 8~10万/月の定額支給でそれ以上は一切支給されません。ただし休日出勤は支給されます。M6以上の管理職となると、それもありません。ただし年棒は一千万をこえるので不満はないでしょう。

【キャリアアップを目指せる環境か】自分のキャリアプランを明確に提示すればチャンスはあったと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
映像や音などソニーがもつ業務用の機器を通じてエンターテイメントな世界を作り出せるようなビジネスや学校や企業などの様々な課題を解決するソリューションで社会貢献が可能です。東京オリンピックやサッカーなどスポーツの分野でも貢献可能です。
給与・年収の企業分析・研究レポートソニービジネスソリューション株式会社

良い点
給与はそれなりにあるかと思う。ただし2016年のグループ全体の改正で、年令給ではなく、その時の役割に対して設定される。裏を返せば、いつでも基本給を下げることができるということです。基本給が低いランクでは、残業手当がつきます。それ以外の手当は一切ありません。I4というランク以上になると、8~10万/月程度の手当が支給される代わり残業は、休日出勤手当のみとなり、平日は一切支払われません。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
基本給設定のベースとなる評価基準はあいまいで、人間力?的なことがらで表現されている。たとえば「パッションとプライドをもったか?」のような感じです。結果、評価する側も明確な基準がないため、極端な話、好きか嫌いか?で評価するしかないと思われる。特に最終評価をする部長級とうまくいかなければ、決してランクアップすることはないようです。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
一般は、I1からI5(まだ上がありますが、ほとんどいないので)、マネージメントは(M6~)になります。ランクアップに試験など一切なく、上司の評価のみとなります。成果を数値化できない職種では、なかなか辛い可能性があります。年齢給はありません。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートソニービジネスソリューション株式会社

20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
与えられた仕事を自分のペースで進められるので仕事の進行スピードを自分で調整できる。
早く帰りたければ急げば良いし、時間に余裕があればゆっくり進める事が出来る。
よほどの事が無い限り極端な残業が発生する事は無い。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートソニービジネスソリューション株式会社
【業務時間削減の取り組み】基本的に水曜日はノー残業デーとなっており、社内の雰囲気もその曜日は残業する方は少なかったです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社員交流のための制度】部活動もサークルもあり、参加しやすく誰でも入りやすく社歴や所属部署関係なく交流は盛んでした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社員の活躍度】制度も各種充実しており、海外への異動に伴う留学制度も整ってたと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】とれます。  前日でも上司との相談でオッケーです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートソニービジネスソリューション株式会社
【教育・研修について】定期的に研修もありましたし、上司も参加を積極的に促していたと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートソニービジネスソリューション株式会社
良い点
仕事の最初から最後まで一人で行うので、請け負った仕事が終わった時には達成感と共に遣り甲斐を感じる事が出来る。
但し仕事についての責任はすべて個人にかかって来るのでトラブル時の対応がかなり困難だ、そういう状態にならない為にも仕事を慎重に進める自覚が自然と身について来る。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
基本的に人が良く、チームワークのある職場でした。
繁忙期などは、終電やタクシーでの帰宅もあったりしたのですが、それでも仲間の存在が大きかったです。
忙しくてもやりがいあって、仲間が良ければ仕事は頑張れると学びました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
放送局ビジネスなどシェアの高いビジネスがあります。自分の努力しだいで、やりがいの感じられる仕事はできます。もっている商品は良いのですが、全般的に過去に引きずられています。その分変革のしがいはあるかもしれません。
良い点
研修なども教育体制は薄いが、本人にやる気があれば、いろいろな技術に触れ習得することができるでしょう。ただしある程度の年齢を過ぎると冷遇されるが、これはグループ全体の方針なので仕方がない。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートソニービジネスソリューション株式会社
ソニービジネスソリューション株式会社
ソニービジネスソリューション株式会社と同業界のおすすめの会社
ソニービジネスソリューション株式会社のおすすめの求人