ソニービジネスソリューション株式会社の口コミ

東京都港区港南1丁目7-1
ソニービジネスソリューションの口コミ・評判をご紹介!ソニービジネスソリューションで働く社員や元社員から、ソニービジネスソリューションの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
ここ数年で色々な制度が廃止されてきてはいるものの社内バーゲンや金利の優遇などまだ多くのメリットが残っており他社に比べても良い方だと思う。 参考になった!0
気になる点
3以下の一般社員には36協定があるので、それを超える残業は事前に申請が必要です。ただしある程度続くと、それも制限されます。業務で必要な残業でも人事からはストップがかかり、業務と人事の板挟みになることも。最悪は、残業管理のされないI4以上をその業務にアサインをし長時間の残業を行う場合もあります。 参考になった!0
良い点
残業手当は、I3というランクまでです。それ以上は 8~10万/月の定額支給でそれ以上は一切支給されません。ただし休日出勤は支給されます。M6以上の管理職となると、それもありません。ただし年棒は一千万をこえるので不満はないでしょう。 参考になった!0
気になる点
以前は家族手当や住宅手当もあったのですが、そのあたりの福利厚生は一切なくなりました。残業手当はI3ランクまで支給されます。I4以上は、月額定額になりたとえ徹夜作業があろうと無給となります。ただし賞与には多少は反映されるかもしれません。出張などの手当もかなり削減され、宿泊出張などが続くと個人の持ち出しも多くなります。 参考になった!0
良い点
夏と冬に支給されます。個々のランクにより基準テーブルがあり、そこに夏は評価による加算があります。冬は評価に対する加算はなく、ランク毎に一律となります。ちなみに冬は二か月分を切る社員も多かったです。(40程度) 参考になった!0
気になる点
基本給設定のベースとなる評価基準はあいまいで、人間力?的なことがらで表現されている。たとえば「パッションとプライドをもったか?」のような感じです。結果、評価する側も明確な基準がないため、極端な話、好きか嫌いか?で評価するしかないと思われる。特に最終評価をする部長級とうまくいかなければ、決してランクアップすることはないようです。 参考になった!0
良い点
一般は、I1からI5(まだ上がありますが、ほとんどいないので)、マネージメントは(M6~)になります。ランクアップに試験など一切なく、上司の評価のみとなります。成果を数値化できない職種では、なかなか辛い可能性があります。年齢給はありません。 参考になった!0
良い点
給与はそれなりにあるかと思う。ただし2016年のグループ全体の改正で、年令給ではなく、その時の役割に対して設定される。裏を返せば、いつでも基本給を下げることができるということです。基本給が低いランクでは、残業手当がつきます。それ以外の手当は一切ありません。I4というランク以上になると、8~10万/月程度の手当が支給される代わり残業は、休日出勤手当のみとなり、平日は一切支払われません。 参考になった!0
良い点
研修なども教育体制は薄いが、本人にやる気があれば、いろいろな技術に触れ習得することができるでしょう。ただしある程度の年齢を過ぎると冷遇されるが、これはグループ全体の方針なので仕方がない。 参考になった!0
ソニービジネスソリューション株式会社
ソニービジネスソリューション株式会社と同業界のおすすめの会社