セントラルコンベヤー株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月21日

回答者: 男性/ 生産部調達グループ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月21日
家賃補助、IHIグループでの共用の保養所、健康診断の受診費用負担、結婚祝い金、介護休業、育児休業、チャイルドケア休暇(入社後、本人及び配偶者が出産した場合、小学校卒業までに最大25日の育児、看護休暇有り)子供がいて入社された場合でも、年齢に応じ、チャイルドケア休暇が割り当てられる。)
育児休暇は男性社員の何名か制度を利用しており、子育て支援にも積極的。
IHIの研修に参加することも出来、自身のスキルアップも可能。

セントラルコンベヤー株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月22日

口コミ投稿日:2021年12月22日
残業時間については部署間で開きがある。特に設計部は多く残業している人が目立つが、基本的に個人での仕事が多いので、人によって差があると思う。工場は繁忙期や閑散期で大きく変わって来るが、基本的に工場はチームで仕事している為、一人だけ残って残業するという事はほとんどなく、残業するときは時間を決めて、全員で残業している。(当然、どの部署でも都合が悪ければ、上長に報告して帰宅する事はできる。)
残業代に関しては全額支給される。
また、水曜日は「残業ゼロの日」と定めており、意識して定時で帰宅している人もいれば、意識をしていない人もいる。
休日休暇は比較的多い方だと思われる。有給休暇も毎年与えられているが、部署によって有給を取得できていない人もいる。会社としては有給取得のガイドラインが有り、業務に支障が無ければ、取得を推奨している。
休日出勤した場合は、基本的には振替休日を取得するように上司より促される。休日出勤は全体的には少ない方だが、どうしても建設部は職種柄、休日出勤が多くなっている印象。

コロナ禍において、一時的にリモートワークはあったが、本社が愛知県の幸田町にあるせいかコロナに対する意識は低かったように感じる。その為、全部署が円滑にリモートワークできる体制は整っておらず、在宅勤務を一時的に行っていたが、あくまで緊急処置というように感じた。フレックス制は会社制度としては無いが、コロナ禍に一部の部署では行っていた。副業については認めれていない。

セントラルコンベヤー株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月20日

回答者: 男性/ 品質保証部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月20日
飲みニュケーションで仲はとてもいいです。
酒嫌いでも和気あいあいしています。
コロナが収束すれば会社イベントもあります。
イベントでは会社全体で行う為、東京や大阪からもイベントに参加しています。
部署間での風通しは良好で、コロナの影響で、会食などは今できないですが、
とても良好な関係で仕事が出来ていると思います。

飲みニュケーションで仲はとてもいいです。
酒嫌いでも和気あいあいしています。
コロナが収束すれば会社イベントもあります。
とても良好な関係で仕事が出来ていると思います。

あると思います。
親会社の教育でもダイバーシティ・多様性についての教育を受け、
障害のある方は実際働いています。
ただ多様性を活かして企業の競争力につなげているかと言うと、それだけの大きい規模での
会社でない為、行うための準備や受け入れは出来ていますが
実務ではどうなのかは、総務部にどの程度できるのか聞かないとわかりません

セントラルコンベヤー株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月20日
育児休暇など福利厚生の制度があると思います。
私が女性でないので、不明な所がありますが、親会社から教育を受けていると思いますので、
教育を受けている点で、働きやすさはあるのではないかと思います。
詳しくはないので、困ったら総務に聞いてみれば、時間はかかるでしょうけど
何らかの返答は来ると思うので、と言わせてみてはどうでしょうか

セントラルコンベヤー株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月20日
親会社の教育があります。
個人個人のプロフィールをネットワーク上に登録し
その中で、キャリアチャレンジや、学習制度があるのでやる気があればいつでも
チャレンジできるような環境はあります。
ただ実務との両立があるのと、学習制度でも、受講料がかかるものがあるので
そこに予算があるかどうかの確認は必要かと思います。

やりたい事は積極的にアピールすればやる事が出来ます。
不具合の現場に行くことがあるので、不具合の対策がうまくいった時は、うれしく思います。
後、不具合でも苦戦して何回もチャレンジしてようやく解決に結びつくと今までの苦労が報われるような気がします。
後は、いろいろな人とのコミニュケーションをする機会が増えました。

セントラルコンベヤー株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月21日

回答者: 男性/ 管理、総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月21日
入社時には、自分の希望する職種(仕事内容)に就くこと、給与面で前職と同程度であること、を期待していた。この点は、面接時にも説明していたため、自分の場合は、入社後のギャップはほとんどなかった。ただ、グループ会社の一会社として求められる役割や業務があるので、その特有のやり方に戸惑うことはあったが、経験がある社員が多いので、サポートしてもらえると思う。

セントラルコンベヤー株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月20日
食品系のコンベヤーに強みがあると思います。
最近食品系の引き合いが多く、やることが多いですね。
自動車系も多くなってきていて、細かい所に手が当てれるのが強みだと思います。
大きい会社では細かい所まで手が回りませんが、小回りがよくきき、
なんでも、仕事を行えるところが強みではないでしょうか。
物流産業は無くなりませんから・・・

高齢化が進んでおり、技術の伝承があまり出来ていない。
中間管理者の人手不足が問題だと思います。
特に30代から40代までの中間層が少なく若手と熟練の間がいない為、
そこを埋める何かが必要だと思います。
どの会社でもそうだと思いますが、中間層が特に少なく手薄になっている為、
そこの溝の部分がすごく企業とて弱いと思います

セントラルコンベヤー株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月22日

回答者: 男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月22日
1本給 実年齢に応じた算定
2職能給 職能等級別表によって算定
3成績給 前年度の業績評価(MBO)によって算定
一定の場合に調整あり 評価による成績給が当該職能等級の職能給の25パーセントを上回る場合 その上回る部分の昇給額は、40パーセント再計算される

:部別目標が期の初めに出されます。そのから各個人で目標を具体的に決め 目標設定シートに記入する そのシートを見ながら上司と面談さながら進歩状況の確認と部下とのコミニケションを図る
:昔は、年功序列だったが現在は、実力主義です。