株式会社類設計室の医療・福祉・教育・ブライダル系

大阪府淀川区西中島43-2類ビル

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
自分の考えを全社員に提案できるシステムがあり、全所員が取締役として意識して働けるところ。なので、やる気を反映しやすく仕事に全力で挑むことができる。また、様々なデータを閲覧できる権限を持っているので会社の現状なども把握できる。
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
とても働きやすい!まず人がとても良い!1人で悩むことがまずない。皆んな助けてくれます。福利厚生は講習会になると手当もつくし可もなく不可もなくといった感じ。賞与もその人の業績を考慮してくれるので満足しています。
気になる点
60代以上 / 男性 / 現社員(非正社員) / 専門サービス系
教育事業部での非常勤講師として指導教育に就業中ですが、
講師間のコミュニケーションが薄く、又、講師移動が多く、現場での講師自身の評価が不明確で指導者としての存在感、やりがい感があまり感じられないのが残念。
少子高齢化の社会で特に塾生の立場からの改良、改善が急務。
良い点
69歳ー講師として高年齢での就業チャンス、能力発揮、成果が期待されていること。特に自考力を高めるクラス編成、指定教科書が塾生の学力に応じて揃っていて、随時更新されている。
今までの押し付け、強制的な暗記能力を主体にした旧来の教育指導から塾生の独り立ち、成長進化に大きく貢献している。
良い点
金銭的待遇面では不十分であり、決して満足できるものではないが、源泉徴収等の経理事務はきちんとされており、経理面に限っては、普通の会社経営がなされていると思える。ここで働いていた中身には決して満足できるものではなかったが。
気になる点
所詮、非常勤講師は、症も品の類の戦力にすぎず、もともと福利厚生の対象ではない。福利厚生の不足を問題にする以前の問題であり、それらを問題視するよりも、通常の勤務体制や時給面の待遇改善こそ優先事項であり、それらの点が改善されるべきであろう。
気になる点
休日や休暇は、ある一定の勤務時間があるものにとって初めて意味があるのだが、非常勤講師は週に数単位の授業しかなく、週のほとんどは給与の発生しない無休の休暇時間が大半であり、休日休暇に関する不満が発生する余地などない。
気になる点
時給は、個別指導で1400円だが、実際の現場では、事前準備や指導後の残務処理の時間が必要で、結構な時間を要する。その働きには対価が支払われず、実際の時給は低くなってしまう点を見落とされており、不公平である。
気になる点
必ず必要となる待機時間の時給計算は無視されて、奉仕的に働かされている。一般の時給いくらで働くバイトの方が公明正大といえるだろう。
ただ、時給は900円と安いが、公開テストの試験監督のバイトの方が、むしろ好ましい。
気になる点
各教室には、講師用のロッカーすら十分には設置されておらず、非常勤講師のコート置き場すらない。時間的に自ら用意する夕食を摂る時間が出てくるが、落ち着いて食事をする場所すらない。こそこそと簡単な食事を済ませて夜の講習に向かうこととなる。これではモチベーションは上がらない。
株式会社類設計室
株式会社類設計室と同業界のおすすめの会社