株式会社類設計室の口コミ

大阪府淀川区西中島43-2類ビル
類設計室の口コミ・評判をご紹介!類設計室で働く社員や元社員から、類設計室の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
【女性社員の活躍】社内で、母親の立場にある女性が協力して、赤ちゃんたちの面倒を見る共同保育室がある。赤ちゃんが普通に社内でママの側で寝ていたりする。そのため、出産後も、早期に職場復帰が可能。妊娠中、育児の悩みなどを共有できるメリットもある。 参考になった!0
気になる点
配属先で実践しながらの研修がメイン。配属先の先輩によって面倒見が良かったり、放任主義だったりまちまちです。人と人の相性という感じで、この会社の特徴というようなものではないです。風通しは良いので、配属先で相談しづらい場合は直属の先輩以外の社員にも相談はできるし、声をかけてくれる世話好きな人たちも多いです。ただ、文句が多い人ややる気がない人など、まわりのやる気を削ぐような人に対しては厳しい指摘がなされます。 参考になった!0
気になる点
有給休暇は存在しませんが、冠婚葬祭などまわりが納得するような理由であれば休暇はとれます。遊びに行きたいからというような理由は通用しないし、申請しようという人もいません。なのでプライベート時間を満喫したいという人には向かないかと思います。各自の担当があるので、よほどの理由ではない限り休みは取りづらいです。社会人として当たり前ともとれますし、窮屈に感じる人もいると思います。向き不向きなので、良い悪いとは言えません。 参考になった!0
気になる点
残業に対する考え方が一般的な会社と違うため、理解されづらいこともあります。基本的には残業しないといけないほどの業務はないので、残業は自主的にやりたいことをやる時間に使う人が多いです。その自主活動の中身によっては評価に繋がることもありますが、評価のために残業しようという人はいないかと思います。 参考になった!0
良い点
残業という発想自体がありません。強制はないですが、自ら長時間働く人が多いと思います。長時間働く人ほどやる気があり、早く帰りたい人は気にせず帰ることはできます。長時間働くことが評価になるということはありません。やることをやっていれば自由に時間を使えます。 参考になった!0
気になる点
上司の指示を待つのではなく、自分で、どんどん業務を自主的・積極的に担っていく姿勢が必要。
業務を定型的にこなすだけではなく、自らアイデアを出して改善して、組織全体のパフォーマンスを上昇させるために、絶えず試行錯誤、追求していくことが求められる。

そのため、指示されたことだけしかしない人には厳しい環境です。 参考になった!0
良い点
人間関係のわずらわしさがない。
上司・部下の立場の関係なく、全員が意見を出し合い、助け合って、仕事を進めていく組織風土がある。
社内ネットワークで、全社員に対して意見・報告を発信できる。

部門の間の壁がない。
社内ネットワークで、積極的に情報交換しているため、社内で進んでいるプロジェクトの進捗・社員の様子などが全部署で共有されている。 参考になった!0
良い点
女子は明るくて活発な人が多く、いつも元気をもらっていた。女子同士もとても仲がいいので、職場の雰囲気はとてもよかった。 参考になった!0
良い点
夜が遅いのでハードなイメージがあるが、その分始業も遅いので特に気にならなかった。自分は午前中に趣味の活動をしたり充実していた。 参考になった!0
良い点
休みは週1回だが、年末年始や夏季休暇などはしっかりしている。週休2日が当たり前の世の中では休みが少ないという人もいたが、自分はメリハリがあっていいと思っていた。 参考になった!0
株式会社類設計室
株式会社類設計室と同業界のおすすめの会社