独立行政法人都市再生機構の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 事務系総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 都市再生

口コミ投稿日:2024年03月22日
民間にはできない都市再生を展開できる点では強みとなるが、一方その中には採算の合わない事業もあり今後収益の上げ方が課題になると感じる。

経営の屋台骨となる賃貸住宅事業は少子高齢化により今後の取り組み方を考えていかなければいけない時期になっている。

回答者: 男性/ 不動産事業開発・推進/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 都心業務部/ 主幹

口コミ投稿日:2023年05月29日
事業の強み:民間デベロッパーに比べ、都市再生部門や震災復興部門において、行政から

口コミ投稿日:2023年03月21日
事業の強み:住宅の保有戸数が多い点。事業の弱み:国の方針に基づく事業展開となる点

回答者: 男性/ 営業推進/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月06日
事業の強み:賃貸住宅資産を初め、事業をする上で必要な不動産を多く持っている事業の

回答者: 男性/ 設備職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月07日
事業の強み:国の住宅政策や、復興政策が、新たな業務となるところ。事業の弱み:賃貸

回答者: 男性/ 計画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月29日
事業の強み:行政、民間等々、さまざまなステークホルダーがいる中で公平性をもちなが

回答者: 男性/ 機械設備/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ ストック設計部/ 課長

口コミ投稿日:2022年05月08日
事業の強み:昭和から令和の時代まで建設された住宅を利用し、活用していくことが出来

回答者: 男性/ 主査/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月06日
事業の強み:団地再生が強み。都市再生は関係者調整と民間が取りづらいリスクをカバー

回答者: 男性/ 建築/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 賃貸/ 課長

口コミ投稿日:2024年01月10日
事業の強み:金事業の弱み:他人本位ノーリスクはいリターンを求める事業展望:金はあ

口コミ投稿日:2022年01月11日
事業の強み:賃貸住宅という資産事業の弱み:定員が定められていること事業展望:賃貸

回答者: 男性/ 土木/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月19日
事業の強み:まちづくりに貢献している会社である事業の弱み:特に無し事業展望:見通

口コミ投稿日:2019年12月07日
成長性・将来性:第四期中期になり将来への投資を積極的に行うことができるタームに入

回答者: 男性/ 建築職/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年09月16日
事業の強み:独立行政法人として、法により独占的な事業が存在すること。事業の弱み:

口コミ投稿日:2019年12月07日
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】都市再生部門に所属。全体の3分の

事業での社会貢献:東日本大震災に係る震災復興事業、超高齢社会への対応など、その時

事業での社会貢献:大学卒業時には、自分の興味のみ追求して、仕事を選んだが、社会に

事業での社会貢献:震災復興や再開発事業はもちろんですが、大量ストックの維持・修繕

会社の安定性:独立行政法人であるので、いずれにしても雇用は安定していると思われる

口コミ投稿日:2019年06月26日
仕事内容:【個人の裁量】ある程度経験を積めば、委託職員や委託先のコンサルタントと

口コミ投稿日:2019年10月14日
仕事内容:【他部署との関わり】良くも悪くも横の連携が密でした。毎日業務連絡を行い

口コミ投稿日:2019年10月14日
仕事内容:企画全般の担当しました。週に一回のペースで、新規事業や既存事業の改善計

口コミ投稿日:2019年10月14日
仕事内容:古きよきものも新進気鋭の気質にとってかわられたので、なんでも新しければ

口コミ投稿日:2019年10月14日
仕事内容:なんでもアイデアを飼ってくれる点がよかったと思います。アイデアをどんど

口コミ投稿日:2019年10月14日
仕事内容:【他部署との関わり】個人情報等の機密事項は護りにくかったと思います、横

事業での社会貢献:独立行政法人という立場から、出来る仕事の範囲は限られてしまうと

雇用の安定性:独立行政法人の在り方については、しばしば十把一絡げに議論されること

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】公務員的で発展的な発想は排除する傾

東京都渋谷区神宮前5丁目53-67コスモス青山
不動産・建設・不動産賃貸仲介
会社の安定性:ある意味、半分は公務員としての立ち位置なので、安定している。... 続きを見る
東京都品川区東品川四丁目12番8号 品川シーサイドイーストタワー12階
千葉県市原市八幡1番地
不動産・建設・不動産賃貸仲介
成長性・将来性:基本的な考え方として、現在、形としてあるものを維持しようとす... 続きを見る
神奈川県川崎市川崎区駅前本町12-1 リバーク1階リバークビル 1F
不動産・建設・不動産賃貸仲介
回答者: 男性/ ルームアドバイザー/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:昔からオーナー様のつながりは強い事業の弱み:管理体制が出来て... 続きを見る
東京都港区港南2丁目16-1品川イーストワンタワー 9F
不動産・建設・不動産賃貸仲介
回答者: 男性/ 不動産賃貸業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:ITを駆使したり新しいことに積極的に挑戦しています。... 続きを見る
東京都新宿区西新宿1丁目4-8第三加藤ビル 2F
不動産・建設・不動産賃貸仲介
回答者: 男性/ 不動産/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:新しい事を恐れず、チャレンジする会社だと思います。... 続きを見る
大阪府大阪市北区芝田2丁目5番6号
東京都港区芝公園2丁目4-1芝パークビルB館 7F
不動産・建設・不動産賃貸仲介
会社の安定性:三菱電機グループ会社のため、三菱電機の業績に左右されるが、近... 続きを見る
埼玉県さいたま市大宮区下町1丁目51木崎屋ビル 2F
不動産・建設・不動産賃貸仲介
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:業界認知度が高く顧客からの反響がほっておいてもどんどんくるの... 続きを見る
東京都新宿区新宿5丁目18-16新宿ファイブビル5F
不動産・建設・不動産賃貸仲介
雇用の安定性:ほぼ全員が中途入社なので、あまり気にする必要は無い。必要なス... 続きを見る

独立行政法人都市再生機構で働いていますか?