MUニコス・ビジネスサービス株式会社の口コミ・評判

東京都文京区本郷4-1-1
MUニコス・ビジネスサービスの口コミ・評判をご紹介!MUニコス・ビジネスサービスで働く社員や元社員から、MUニコス・ビジネスサービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

正社員以外は、比較的、休みや長期休暇、有給休暇は取りやすい。土日祝が休みだが、前月に希望休日の申請依頼を出せば、大体は許可される。ただ、突発で休んでしまう人も多く、元々が人手が足りないので、残されたスタッフの負担は大きく、残業必須になってしまう。大丈夫が悪いときは、お互い様だし、仕方がない点もあるが、メールだけて休み連絡OKなので、悪びれずに気軽に休んでしまう人も多いと思う。

良い点
オフィス環境

人数が多いわりにはトイレ個室の数は少ないが、ビルの清掃の方が入っているので、比較的綺麗に保たれている。執務室以外の通路や給湯室、休憩ラウンジなどは比較的綺麗になっている。14Fにあるので、エレベーターホールやラウンジから見える風景が、夕方は夕焼け、夜は夜景が綺麗。

良い点
部署によりますが、私の所属する事務チームについては工程的に90種類もある仕事を10名くらいでこなしてるので、チーム内でのコミュニケーション力は自然にアップします。それぞれの能力を活かして、新人に教えながら、自分の仕事を振り返る事が出来るので、人間的には成長出来る面はあります。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ミスをしないようにすることが第一優先の仕事になります。
時間も限られた中で効率よく、正しい入力や仕事を求められますので
きちんとした仕事が身に付きます。パソコンスキルも上達すると思います。覚えることが多いです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートMUニコス・ビジネスサービス株式会社

気になる点
契約社員でも時給なので、職種によって大変な部署と暇な部署で給料を変えた方が良い。
土日は忙しいのに出勤人数が少ないので、土日出勤は時給を上げた方が良い。
職場環境が悪く、とても空気が悪く、一年中オフィスが暑く、真冬でも扇風機を何台もまわしていて、職場と室外の温度差で体調を崩しやすい。
当然、欠勤する人も多いが、その割りに体調管理をしっかりして下さいと言われる。
40代 / 男性 / その他
良い点
会社の規模が大きく、部署の人数も多いので、合わない上司や同僚がいても、あまり関係が濃くならないので、深く考え過ぎなければ何とかやっていける。後は、産休後に復職する女性が多く、時短勤務になっても肩身が狭い思いをすることはない。コンプライアンスはしっかり守られている。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートMUニコス・ビジネスサービス株式会社

気になる点
コールセンターの営業時間が終了しても待呼があれば残業になるのは理解できるが、時間内に担当スキル保持者に転送できなかった折り返し電話を終了時間直前に渡される。その原因としてはクライアントか受信率を重視(とりあえず取って、折り返しになったものは当日中に折り返せいいという姿勢)しすぎて、業務時間内に折返電話する人数を極端に制限するあまり、少ない時はチーム内に一人にしろ等の指示があり、さばききれなかったものが受付終了時間間際や終了後に回ってきて残業になる。繋がりやすさを重視するのはわかるが、折り返しのでんわを待つお客様を軽視していることに頭が回らないようである。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
良い点はありません。
基本的にシフトで固定休み、休みたい日があれば、事前に希望休みを出して休むというルールだが、用事があるから希望休みを月に1、2日出しているのに、ほとんど出勤してほしいと言われる。休む人が多く出勤人数に満たない時でも社員が出勤するということをしないので、少ない人数で大変だとわかっている人は当日欠勤して出勤している人は非常に大変になる。人数でやっているので残業も多くなります。
40代 / 男性 / その他
良い点
正社員はどうかわかりませんが、スタッフ社員は残業代は、1分単位で出ます。ただ、実働時間が7、34時間と短いので、残業をしないとやっていけません。でも、チームで残業時間の上限は決められているので、閑散期は、ほぼ残業出来ません。正社員はかなり残業しています。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポートMUニコス・ビジネスサービス株式会社
良い点
良い点はありません。
40代 / 男性 / その他
気になる点
契約している保養所やホテルなどもいくつかありますが、申し込みが面倒だったり、そんなに安くないので、利用する人は少ないです。
社食はないし、人数が多い割に休憩ラウンジが狭すぎるので、リラックスして休めません。外食するにしても、値段設定が高めのお店が多くランチ事情にも恵まれてません。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
年に一度の健康診断は、仕事時間に含められるシステムなので、朝健康診断にでかけて、終了後に出勤した場合、一日仕事していたことになるので、時給が減ることがなく、とても便利です。また、年に一度、健康保険組合を通じて、2000円分の薬をサイトを通じて種類を指定したうえで購入できる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートMUニコス・ビジネスサービス株式会社
気になる点
新たな技能を身に着けるための機会について、会社からの補助制度があるが、試験に合格した場合にでるとか、規定以上の出席率が必要などの決まりはあります。説明書と申込書が回覧されてくるが、1つしかない申込書をとるのは勇気がいるかも。コピーをとれるのであれば、申す込みできるかも。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社員に対する研修制度は充実しているが、契約社員に対する教育、研修制度は少ない。日々の業務を着実にこなしていくことが求められ、スキルアップは業務の中でしていくようなイメージ。プラスαでの知識などは求められないので、成長したい人には物足りないかもしれない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
定期的に、研修の時間がとられており、仕事中の15-40分程度を使ってさまざまな内容の講習を受けます。事業所ごとになんコマか用意されているので、同じ部署の人同士で時間がかぶらないように選択することができるので、出席率は高いです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
特にありません。
私の部署は忙しい部署だったので、1人でも欠けると大変なことになるし、お客様にも迷惑がかかるのに仕事中に無駄な研修が多く、研修に出てもみんな聞いてるか聞いてないかわからない状態なので止めた方が良いと思う。
40代 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートMUニコス・ビジネスサービス株式会社
受信センターのASVやっています。ミッションは30名のスタッフをまとめ、受信数、品質共センターの目標を達成すること。正直、苦労もあるけど仕事を任せてもらえるから、やりがいあり。好きなサッカーの監督の役割をイメージして、いろいろ考え真面目に楽しく戦ってます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
定期的な評価の機会があり、それぞれの仕事開始からの期間に応じて、細かく定められた項目ごとの査定があります。面談で意識調査もあり、意見も聞いてもらえます。正社員への昇格機会もあり、その対象者への説明もきちんとされています。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業をしないことががほとんどの部署において徹底されているので、帰宅時間の遅くなるというような心配が必要ないのですが、その分、定時までにすべての仕事をミスなくこなすことが要求されるので、緊張感があります。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【働きやすい環境か】お姉様方の陰口が絶えず聞こえてきてストレスではあったが、正社員の方から気にしないで良いよとフォローがあった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートMUニコス・ビジネスサービス株式会社
MUニコス・ビジネスサービス株式会社
MUニコス・ビジネスサービス株式会社と同業界のおすすめの会社
MUニコス・ビジネスサービス株式会社のおすすめの求人