株式会社スパイスワークスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月14日

回答者: 男性/ 人財開発部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月14日
■転居費用補助(最大40万円)
→引っ越しをする際にかかる初期費用と引っ越し代、合わせて最大40万円まで補助をする制度
※規定あり(勤務先~5キロ圏内)2年間は定期代支給なし

■禁煙手当
→タバコを吸っていない方に月々2,000円の手当

浅草橋駅徒歩2分
→会社のデザインはグループ会社の&スパイスが作ってくれているので、プロのデザイナーがデザインした内装。そして自社でのメニュー開発を行っているのでテストキッチンがあり毎週開発会議なども社内で行っている。

株式会社スパイスワークスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

ランチ店舗は月7日、ランチ・ディナー店舗は月8日の休日
勤務時間は11時間拘束10時間労働。
→飲食なので労働時間は長く感じますが、日々短くできるように、そして店舗ごと、業態ごとなどで会を作り、BBQや飲み会などを企画してます。

産休に入っていた女性スタッフが、ランチの時間だけシフトに入り無事に産後復帰を果たしていたり、リージョナル社員のような働き方の多様性を重んじた制度などを作っています。
リージョナル→時間を少なくしそこに見合わせた給与を支給。

株式会社スパイスワークスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月14日
とにかく、イケイケな会社です。
楽しいこと、面白いなと感じること、「それはやばい!」と思うようなことにもなんでも前向きに捉えていく会社だと考えています。

ただ楽しくやっているのではなく、そこには確実に流行らせるロジックがあり、成長してきています。

飲み会やBBQなど、社内でのイベントごとを多く行います。
社員だけではなく、アルバイトさんも巻き込んで開催し、とにかく仲間を多く集めた会を開きます。

店舗内だけではないので、横のつながりが強くみんな仲の良い会社です。

社内では「独立支援制度」という制度を推進していて、今後も「女性社長」「アルバイト出身社長」「外国人社長」「LGBT社長」と多岐に渡る社長を生んでいきたいと考えています。

実際、弊社からは何名も社長になった実績もあるため強く進めています。

株式会社スパイスワークスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月14日
労働人口の女性比率が上がってきているのもありますが、アルバイトさんも社員も女性が増えてきています。
弊社の幹部陣の中にも女性が何名かいますし、アルバイトリーダーを任せられるスタッフも女性が多くなってきています。

株式会社スパイスワークスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月14日
社内では飲食はもちろんのこと、店舗開発、商品開発、広報、内装デザイン、グラフィック、人事、経理など、全てを自分たちだけでやることのできる会社です。
「こっちもやってみたいな」「最初と考え変わったな」など、転職せずとも職種を変えることのできる、いわば財閥のビジネスモデルを作り上げています。

もちろん独立も視野に入れられます。

自分たちが稼ぎたいだけではなく、街に根付いたお店や横丁を作ることができる、誰かのためになっている貢献ができていると実感しやすい会社ではないかと思います。

実際、使われなくなってしまった古民家に「街に再び灯を灯す」という代表の考えのもと、取り壊したりせず、そこに灯りを灯しています。

株式会社スパイスワークスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月14日
自分自身、ギャップはほぼなかったです。
自分の性格が合っていたのもあるかもしれませんが、「こんなことしたい」「提案してみよう」など前向きな姿勢を評価してくれる会社なので、もっとやってみたいが強くなっていきます。

株式会社スパイスワークスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月14日
業態開発と横丁開発プロジェクトです。

数々の業態を作り上げてきた弊社。
「肉寿司」や「肉割烹」「魚介ビストロ」など、今までになかったものを多く生み出し、世の中に広げているので今後もその業態を生み出す強さを生かしていきます。

19年前に会社を設立して、その時の主要メンバーが作ってきた今の会社。
この規模まで来たので、より多様性を重んじることが重要となっている中でまだ、そこの体制を整えきれていないのが現状の課題かと考えています。

店舗数で言うと現状FC含め100店舗ほど。
2030年までに150店舗まで拡大します。
また、ウエディング事業やホテル事業なども拡大し、やりたいことが広がっていった時、その場を用意しておくことが大切なので、準備中です。

株式会社スパイスワークスの年収・給与の口コミ

基本給
・愛社精神、会社への貢献度
・社歴、年功序列
・業務取得表に沿った方法

上記3つの基本給を上げていく方法。

インセンティブ
・資格・スキル
・成果報酬型

明確にやってきていることだけでなく、成果も見てくれる。

前述の通り、成果も年功序列もある。
理念を大切にしている会社のため、成果主義だけでも良くない。
年功序列にしてしまうと、モチベーションをあげることも難しい。

なので、成果を上げた方にはインセンティブとして賞与の支給もあり、長くご勤務されているスタッフも評価している。