株式会社日本ワークシステムの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月11日
福利厚生に住宅補助、寮、育児休暇などあります。車業界なので社用車は各メーカーの新型が配備されます。車好きとしては嬉しいです。人生で何台も車を買うことはできないですが、営業車両としていろいろな車に乗れるのがいいところです。キャンピングカーも複数台あり、連休などを使って乗ることのできる社用車貸し出し制度があります。

オフィスにはマンガ、書籍、ドライブシュミレーター、カート、ドローン、IPAD、一眼レフカメラやディアゴスティーニ、お菓子やドリンクバーがあり自由に使うことができます。新しいテクノロジーに触れる機会が多い会社です。

株式会社日本ワークシステムの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月11日
メリハリのある働き方でワークライフバランスはとれていると思います。働くときはきっちり働き、土日は基本休みです。年に何回か出勤日もあります。連休はGW、夏季、冬季は大型連休で7日前後ありますので、遠方への旅行も楽しみやすいと思います。

チームで勤務することができますし、一人で仕事を進めることもできます。裁量性を引いているので自分のペースで仕事をして早く帰ることもできます。リモートも進んでおり、他拠点の方や外部の方ともテレビ電話で話をすることが増え、無理な移動などが圧縮されています。有給などもとりやすい会社です。

株式会社日本ワークシステムの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月11日
遊び心のある会社です。先にも書きましたが、ドローンや3Dプリンターなど新しいテクノロジーに触れる機会が多いです。自分で買うのはちょっと高いというものにも触れることができます。製造業として技術を学ぶという意味合いの中、そういうものが拠点に配備されるのは嬉しいです。また個人を尊重している会社だと思います。上司部下の関係は上司が部下から傾聴の姿勢で意見を取り入れそれを活かすような風土があります。

社員は中が良いです。ランチなどは自分たちでお弁当を持ってくることが多いですが、たまには皆で一緒にランチに行ったりします。上司部下では1ON1ミーティングなどを毎月1回実施し、部下の方の考える弱点などを自ら出して上司に相談します。普段とまた別の環境でやるのと1対1なのでなんでも相談できるのがいいと思います。弱点克服し実績につなげることができます。

外国人の方は少ないですが、性別、年齢、宗教などは問わず、いろいろな方が働いています。会社ではなるべく同じような人を採用しないようにすることで新しい意見や考え方をとりいれようとしています。経験未経験も問いません。

株式会社日本ワークシステムの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月11日
拠点での男性と女性の割合は60:40くらいです。女性は若く独身の方もいますが、子育てをしながら就業している人も多いです。育児や家事などのウェイトが高い方もいます。お子さんが熱など出たときは休みやすい環境になっています。

株式会社日本ワークシステムの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月11日
覚える仕事はたくさんありますが、営業で学べるスキルと知識は他の会社に比べても大きいと思います。営業、製造、マーケティングなど幅広く勉強する機会がありますし、研修も充実しています。広く知識を入れることで営業力や業績アップにもつながっります。研修は一人でも学べる映像をみながら行う研修や、社員研修、スキルアップ研修、新入社員研修、有料の外部で行う研修などがあります。

新人を面接して採用、教育研修をして現場に配属されますが、配属後も現場の管理をしっかりとしています。未経験の方で若い方が入社することが多いですが、そんな方がしばらくして1人前になり、ありがとうございますといわれるとやっててよかったなと思います。

株式会社日本ワークシステムの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月11日
入社時は思ったよりも早く仕事を任させるなと思いました。新人のうちからいろいろな経験を積めるということで良いことだと思いました。前職では新人は任せられる範囲が狭く1年は暇人でつまらなかったですが、この会社は早くから役に立っているなと思えることが多いです。

株式会社日本ワークシステムの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月11日
自社の工場で栃木工場、インドネシア工場、タイ工場があり、グローバルに活躍している会社です。新規の受注も常に抱えており、トップメーカーとの取引をしていることから将来の期待が持てます。国内事業所も30以上あり全国展開するなかで、上記のトップメーカーとの取引が全国で行われています。お客様の依頼を断らないといけないほど忙しいこともあります。また熊本にも新しい事業を展開中で拡大をしています。

会社の弱みは製造業メインなので、製造業が厳しいと売り上げが落ち込む傾向があります。コロナ過などはそれでも仕事をいただけましたが、製造に特化しているというのが強みでもあり、弱みでもあるかなあと思います。

グローバル化が進んでおり、国内外もお客様からの依頼が途切れない状況です。コロナ過でもリストラを出さずに営業をしており、今ではコロナ前よりも売り上げが回復してます。会社のポジショニングが良いので今後も伸びていく会社だと思います。

株式会社日本ワークシステムの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月11日
等級号棒制を採用しています。役職とスキルによって給料テーブルが決まっています。賞与は年2回、夏冬にあります。実績は賞与で反映されます。積極性を評価される傾向があると思います。私も進んで仕事をすることでいろいろな役割を与えてもらい、たくさんのチャンスをもらえました。

年功序列はないのでやる気、積極性、実績を評価されることが多いので若い方でも役職を上げやすいと思います。それと当たり前にやることとして業務報告がありますが、こういう当たり前のことをコツコツ積み上げていける人も評価されやすいです。考課が年3回あり、8月、12月は賞与考課、3月は等級号棒、役職の考課があります。考課前に考課シートを記載して面談をし、考課します。考課終了後はコーチングをして目標設定をします。