株式会社ウェルクスの口コミ・評判

東京都墨田区両国1-12-8両国ミハマビル2F
ウェルクスの口コミ・評判をご紹介!ウェルクスで働く社員や元社員から、ウェルクスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

チームや人によって仕事の進め方や認識の度合いに差があるので、全体として研修やマニュアルの共有がもっとあると良いと感じています。ルーチンワークの中では、進め方ややり方は自由度が高い方なので、全体共有があるとよりチームワークの良い会社になると感じています。

良い点

一日にかなりの数の架電をすることで、電話での対応力は早急に身に付く。慣れないことでも数をこなすうちに自然と出来るようになっていくし、自ら進んで確認していけば周りもサポートしてくれる。自分から動けるならいくらでもやっていけるのではないか。

良い点
「オーナーシップ」を大切にしている文化があり、大きな裁量をもって仕事に取り組めるため、そのぶん大変なこともありますが、実践を通じて学べることはそれ以上に大きいです。業務について常に業界最先端の情報が入ってくるような組織内・組織間の情報共有も活発で、新卒や中途社員の成長速度も速いと思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
事務職の経験がなく
パソコン業務に自信が無かったのですが…
毎日電話しながらタイピングを行う事で
入力スピードが格段に早くなりました。
また、ITに関するテストがあるのですが
ショートカットキー等を覚える事が出来て
より作業効率が上がりました。
良い点
保育士・幼稚園教諭は年々増えていますが、未だ待機児童の問題や、園の人員不足が解消されていません。一人でも多く保育現場で働いてくださる方を紹介することが私たちの仕事であって、また働く方が働きやすい環境をつくっていくことも求められていると思っています。ですので、マッチングできた時には貢献できている事を実感しており、更なる貢献を目指して日々努めていくことができます。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
「待機児童問題」の解決のお手伝いや
「潜在保育士さん」に就業先の
  ご提案を行う保育チーム

「高齢化」が進む日本で介護業界に
  貢献を行う介護チームを中心に

リハビリのお仕事や栄養士のお仕事等の
様々な職種の方達と関わり就業の機会を与える事が出来、社会貢献に役立てる会社です。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ウェルクス

良い点
給与は人によって異なりますが、営業は去年は25万円~だったので、会社として5万円ベースアップしたのでは。
結果を出す人はどんどん給与が上がっていっていました。
賞与をもらうのはかなり難しいですが、結果を出している人はもらっていますし(私はもらいました)、また最低でもこの月収は保証されていますので、不満はなかったです。
上を目指してがんばっていく人はしっかり評価されていたと思います。
気になる点
営業職の給与は月30万ですが、50時間分の見込み残業代が含まれています。50時間を越えることはなくとも、ほぼ毎日2時間半の残業があるので、残業は50時間近くなります。別途残業代支給の方が、良いと思います。特にノー残業デーもなし。また90%の人が昇給できず、賞与もなしです。仕事量と年収が釣り合っていないと感じます。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
しっかり成果を出せば給料にも反映される会社です。他の同じくらいの設立年のベンチャー企業と比較すると高い方だと思います。転職してから年収が上った人は多いのではないかと思いますし、同年代と比べても多い方に入る水準ではないでしょうか。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
営業部で賞与を貰っている人、昇給した人はほぼいません。昇進する以外では、昇給することはありません。また、残業も月50時間くらいあります。
入社時の月給は高いですが、残業時間と賞与がないことを考えると、年収が良いとは言えません。
20代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ウェルクス

気になる点
なぜかこちらのサイトでは平均残業時間が8-9時間と表記されておりますが、80~90%の社員が9時半~21時まで仕事をしています。強制ではありませんが、雰囲気的には強制感があるので、空気が読める人であれば正直帰れない雰囲気です。ただ強制はしていないので、面接ではそのことを強く言われ、『あ、そうなんだ』と思って入社される方もいるかと思います。ただ会社は特に改善する予定はなさそうでしたので、それが今とてもネックで、社員間の話題にもよくあがります。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
上期は20時半、下期は21時で消灯、完全退社なので、それ以上残業することはなく、子供がいる私には非常に働きやすかったです。
残業するといっても最終退社時間が決まっていたので、気になりませんでした。
上期は10時~18時半の7時間半勤務なので、完全退社近くまで働いても残業は1日1時間半ちょっとでした。
良い点
残業を強要、強制されることがなく
スケジュール管理はほぼ自分で決めて行動が出来る為、スケジュール管理能力が身につけるられるのと、メリハリをつけて働く事が出来る勤務時間の体制になっています。
そういった環境なので主婦の方も正社員で多くいらっしゃいます。
気になる点
残業は少なくないです。ただ、強制的に残らされているわけではなく、あくまで個人の判断に任されている部分が大きいです。また最終退社時間が決まっているので、例えば「終電まで残業」といったケースは起こり得ない環境となっています。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ウェルクス
気になる点
まだ設立から間もないベンチャーなので、充実した福利厚生はまだ整備中でした。
上場を目指しているようですし、今後は充実してくると思います。
福利厚生に入るかはわかりませんが、チーム活性費といった、チームでの団結・協調を目的とした飲食費が毎月一人あたり3千円支給されていました。
気になる点
住宅手当や退職金制度がなく、『この会社で長く勤めよう!』という人を会社が支えてくれる何かがあるかというと、特にないので、その点すごく残念です。また昨年複数人が一気に辞めていったので、それも福利厚生の改善と合わせて、印象に残っています。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
各チームにチーム活性費というものが支給され
毎月チームで食事に行く事が出来る。
休憩時間中のランチに使用したり
終業後に使用する事も可能なので
チームワーク向上に非常に役立っている
ウェルクスならではの福利厚生で満足しています。
気になる点
住宅手当や退職金制度がない点は、将来長く勤務していく上で不安要素としてあります。またセールスは賞与も個人目標を達成しなければゼロであるため、厳しい。達成できるよう努力しているが、簡単なものではないと感じています。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ウェルクス
気になる点
中途社員一人ひとりに充実した研修というものはありませんでした。
OJTで、実践しながらどんどん覚えていく感じです。
ただ、私自身何度か転職をしていますが、中途入社なのでそれくらいはどこも当たり前でしたし、上長や周りの人間に聞けばしっかり教えてくれました。
受け身で待っていると成長できません。
教えてもらえるのを待っていて、自ら積極的に覚えていこうとしないと、厳しいかもしれません。
ちなみに社員のほとんどが業界未経験なので、知識がないことは問題ではなく、新しい仕事に積極的かどうかが重要だと思います。
良い点
セールスは座学研修はありません。配属後にチーム長より求職者・事業所の対応方法を説明していただき、実践しながらその都度教えていただくスタイルです。各チームごとにロールプレイングをするなどして、アドバイザーのヒアリング力・提案力向上の為、日々切磋琢磨しています。またチーム長だけでなく、チームメンバーも快く質問に答えてくださる方ばかりで相談しやすい雰囲気があります。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
OJTとして勤務が始まるので、仕事の進め方にマニュアルがある訳ではありません。自分で考えて動くことが大事になります。ただ、私が入社したときのリーダーは沢山のことを教えてくれたので、自分でも成長を感じることが出来ました。上につくリーダーが重要になるかもしれません。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
OJTが基本で
その人1人1人にあった
個性や良い所をより伸ばそうと
丁寧に教えて貰える環境です。
わからない事や相談事がある場合も
聞いて貰いやすい雰囲気を作ってくれるので
働きやすい環境が整っていると感じました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ウェルクス
良い点
事業所と求職者の双方から「ありがとう」という言葉をもらえるのが、1番やりがいを感じる瞬間です。
事業所からは、「この前紹介してくれた人、元気に働いていますよ」というお話しを聞くこともあります。内定をもらった求職者からは「◯◯さんが担当で良かった。」「良い園、施設を紹介してくれてありがとう」と元気なお声も沢山頂くので、その時はこちらも本当に嬉しくなります。
良い点
営業職以外でも能動的に動く社員に対してはしっかり評価してくれます。また、トップとの距離が近いため、直に提案し、コミットした結果を出せれば昇給・昇格がすぐに実現します。その一方、個人で業務を進めるという雰囲気もなく基本は5名前後のチームで仕事をしますので社員間の情報交換も活発です。そのため、悪い意味での他者とのライバル関係は存在しません。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
やりたいと思ったことができる会社だと思います。
『改善提案』といった制度があり、自分がこうしたいと思った提案は、必ず社長含めた役員全員が確認します。
また仕事も積極的に取り組んでいけば、どんどん責任のある仕事を任せてもらえます。
反面、指示を待っていたり、自分で考えないで流されて仕事をしていると、やりがいは感じづらいかもしれません。
良い点
自発的で自ら周囲を巻き込み
良い結果を作ろう!という人が多いので
チームやグループの垣根を越えて
たくさんの人と関わる事が出来ます。
「自分もそういったタイプだから頑張りたい!」と言う方や「受け身な自分を変えたいから回りに刺激を受けて頑張りたい!」という方には向いてると思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ウェルクス
株式会社ウェルクス
株式会社ウェルクスと同業界のおすすめの会社
株式会社ウェルクスのおすすめの求人