株式会社アユートの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月09日
加盟している関東ITソフトウェア  健康保険組合で健康診断を無償で年一度受診することができます。また保険組合が契約する各種保養所を組合員価格で利用することができます。
他、社員研修、在宅勤務の実施、有給休暇、育児休業、介護休業等の制度があります。

本社事務所は千代田線湯島駅から徒歩3分の立地にあり、銀座線末広町駅・上野広小路駅、大江戸線上野御徒町駅、JR山手線御徒町駅なども最寄り駅となります。また取引先販売店が多くある秋葉原地区からも徒歩圏内になります。事務所があるビルの1階にはセブンイレブンがあり、昼食や飲み物等を気軽に購入することができます。
事務所はコロナ禍後も在宅勤務併用のため32型4Kモニターが設置されたフリーアドレスのデスクが引き続き適用されています。各担当はそれぞれモバイルノートPCを活用して業務に取り組んでいます。
他、コロナ禍後はネットミーティングの活用を積極的に行っていることもあり、事務所内にミーティングBOXを設置しています。

株式会社アユートの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月18日
私の部署では週2日の在宅勤務が設けられており、基本的に担当する客先に応じて割り振られるようなイメージです。勤務時間について出退勤は在宅もある都合上、報告が必要です。残業については繁忙期は日に1時間前後、そうでないときは定時を守るよう上からの指示もあるので基本的に守られているようです。休日休暇に関してメールについては業務の性質上入ってきますが対応はしないでも良いとなっております。電話が来ることも今のところございません。

私の部署では週に2日の在宅勤務が設けられております。担当する客先等に併せて曜日は人によって変わります。月曜日は全員出社となっております。また直行直帰もあり、基本的にはPC上で済む業務が多いです。個人での裁量も大きいので慣れてきたら自身でタスク管理できるようにしておく必要がございます

株式会社アユートの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月18日
個人での裁量を重視した営業スタイルが採り入れられており、自身で企画提案ができることが良い部分だと感じます。また制度に関して以前は残業が多かったようですが積極的に新しい人材を募集したり割り振りをするなどして業務負担を減らしてワークライフバランスを重視する動きがみられること、リモートワークを取り入れるなど新しいカルチャーを取り入れる社風となっております。

コミュニケーションに関して、基本的にツールを用いて業務連絡は取るような構成です。特にメールでのやり取りがメインとなっています。組織体制としてしっかりと分担がされているので顔合わせでのコミュケーションは少なくなっております。必要な場合はオンラインでの会議のような形になります。

多様性に関しては寛容だと感じます。業務の性質上、取引先が海外になる事が多いのでこのあたりに関してはコンプライアンスなど徹底して採り入れ、教育がされております。ただ、私の部署で多様性の対象となるような方はあまり見受けられないのが現状です。

株式会社アユートの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月18日
非常に働きやすいのではないかと感じます。時差出勤はもちろん配慮がなされております。営業、事務双方に女性がおり、性別による垣根のようなものは特に感じません。業務も平等にあり、役割も各々異なって持っている印象です。

株式会社アユートの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月18日
入社して時期が浅いのですが、まずタスクの処理能力に関しては間違えなく身につくとも思われます。先述の通り業務のほどんどがメールベースで進んでいくため多岐にわたる内容が溜まっていきます。その内から優先順位をつけて処理していく能力と広く視野を持って理解しておく姿勢が一番かと感じます。

私自身は非対面での営業は初めての経験なのでこの形式で進めていく業務に関しては新鮮さを感じるとともに、それ故気を使って対応はしているつもりです。人間性の見えない中で進める業務でも相手に敬意をもって接すること、当たり前ですが大切だと感じております。

株式会社アユートの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月18日
基本的には想定内なので特にはありませんでした。強いてあげると、20代社員の割合が少なかったことくらいでしょうか。とはいえ働きやすさでいうと現代に併せているので価値観も気になりません。若い方についてはとてもよい環境だと思います。

株式会社アユートの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月09日
主要取り扱いメーカーであるASUS社のリテール向けPCパーツの卸販売は親会社であるテックウインド社と合わせて業界100%のシェアを持ち合わせています。
また、業界大手のMSI社、CoolerMaster社等、魅力あるメーカーの製品を多数取り揃えています。
販売先においてもグループ会社の株式会社ユニットコム(パソコン工房)をはじめとした大手PC専門店や、家電・カメラ量販店等、数多くのお取引先様を持ち合わせています。

コンピューターを中心としたビジネスは日々進化しています。
目下、AIやクラウドサービスは拡大を続けており、需要が尽きることはありません。
リテールマーケットについてもeSportsを中心としたビジネスは着実に育っており、今後もメーカー様、販売店様と共に業界全体でマーケットの成長を後押ししていきます。
コンピューターは、既に現在の日常生活に欠かせないツールの一つとなっており、当社は今後もより良い製品とサービスをお取引様へ供給し続けることとなります。

株式会社アユートの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月09日
昇給は人事評価に基づき適切に行われます。
賞与は基本年二回。前述の目標に対して、進捗により基本から増減が発生します。業績がいい場合は決算賞与が出る場合もあります。
他、役職者には基本給のベースアップとは別に役職手当が支払われます。

昇進・昇格については年次確認となります。
年間を通して会社と所属チームのそれぞれの課題、また個人目標の達成度が影響し、総合的に判断されます。
それぞれの課題・目標を大きく達成することで加点となり、定数を超えると昇進や昇格につながります。そのため実力のある方は適切に評価される仕組みとなっています。