株式会社高橋土建の職種別口コミ(29件)

株式会社高橋土建の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月05日

回答者: 男性/ 現場監督/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月05日
土木工事の現場管理という業務は、工事現場での業務だけでなく机上での事務業務もあります。そのため、当社におけるほとんどの現場には現場事務所を設置しています。この現場事務所は近年、広く快適なハウスを採用するようになりました。当然エアコンは完備です。又、複合機の設置と光インターネットも完備です。本社に設置してあるサーバーにオンラインで接続していますので、書類作成において困った時も大概のものは過去のものを参照することで解決できます。

株式会社高橋土建の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月08日
勤務時間に関して、忙しい時を除いて定時で帰れることが多い。
現場に関しては会社から近いところが多く、直行直帰が認められていて、家にいる時間や自由時間を長くとれる為、ワークライフバランスはいいと思われる。
休日は日曜と祭日及び隔週で土曜休みと定められているが、現場の状況等によって毎週土曜休みをもらえる場合もあるのでありがたい。

新型コロナウィルス感染症が流行し、緊急事態宣言がでてから、現場に従事する人間を除いて、リモートワークできていた。また現場に従事する人にはマスクや消毒が支給された。
休日に関して、事前に伝えておけば早帰りを含め有給休暇を取得しやすいと思われる。
また現場の状況にもよると思われるが、育児休暇の取得例もある。

株式会社高橋土建の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月05日

回答者: 男性/ 現場監督 現場監督補佐/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月05日
現職の職場は、年功序列が強く、体育会的な職だったので、上の言う事は、絶対でした。
なので、20代の時はなかなか気が重い毎日を過ごしていました

転職した現在は、自分の意見も聞いていただける社風のなので
前職と違い現場内で冗談が言えるほど気楽にコミニケションが取れています。

そんな環境なので働いていても気が楽です。

株式会社高橋土建の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月05日

回答者: 女性/ 現場監督/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月05日
この会社は女性社員は少ないが、社員みんなが仲が良く女性も働きやすい環境だと思います。育児休暇や産後休暇も取れ、子供が具合が悪い時も休みやすい環境を作ってくれました。現場事務所にも女性専用トイレや手洗い場もあるし、更衣室も用意してくれます。本社も清掃が行き届いて綺麗な職場ですし、駐車場が広いので車通勤も出来ます。

株式会社高橋土建の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月08日

回答者: 男性/ 現場監督/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2020年10月08日
国土交通省の堤防工事や県発注の工事の受注が多く、ICTやGNSSなどの技術を使用した工事の経験が出来る。
比較的新しい技術が学べる工事が多く、解らない事が多いが上司の方のバックアップがあり
会社全体で若手の教育に力を入れているので丁寧な指導が受けられる。
自分の経験したことの無い新技術や書類の作成方法から現場の進め方など
どれも不安なく勉強でき、とても働き甲斐のある会社になっていると思う。

株式会社高橋土建の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月05日
当社における事業は公共土木工事です。これは社会に直接貢献する事業であり無くてはならないものです。一時期民主党政権下において公共事業不要論的な論調もありましたが、人々が安心安全に暮らしていこうとした時、平らな道路、丈夫な橋、決壊しない堤防等は必要ですね。社会インフラは近年、飽和状態になりつつありますが、一方で過去に建設された大量のインフラ資産の補修や更新など保守が必要な時代に入りました。これはどういうことか?そう、この業界は今後もなくすことが出来ないのです。

株式会社高橋土建の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月05日
土木の資格を取ると昇給します。賞与は年2回です。資格取得のために、有料の講習会へも参加させてくれ、就業時間内でも講習に行かせてくれます。現場で優良現場代理人表彰されると、報奨金が頂けます。退職金制度は確定拠出年金と建設業退職金共済制度の二つがあり、定年は65歳ですが退職時期に関しては自分が働ける年まで働く事ができると思います。