株式会社インターテックの職種別口コミ(18件)

株式会社インターテックの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月30日

回答者: 男性/ 翻訳業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

福利厚生制度の満足点:
有給休暇を取りやすい雰囲気があり、実際多くの人が気軽に休暇をとっている。自分の仕事の都合がつけば、連続休暇が取りやすい点は大変良い。

福利厚生制度の改善点:
自分の仕事は一人で全部ということが多く、休暇取得を社員間で分散化という方向に向かいにくい。忙しさのばらつきは、相手にする顧客ごとに激しく、通年忙しいと、特に休暇取得では社員間で大きく変わる。

株式会社インターテックの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

働き方の満足点:
ほとんどない。仕事の性質上、出社しないとできないことが多く、リモートワークはできない。ただしこれは、社員ごとにばらつきが激しく、毎週2~3日リモートワークをやっている社員もいる。抱えている業務量の問題もあり、満足度は低い。

働き方の改善点:
特定顧客担当制であり、特定社員が多くの仕事を抱えていても、他の社員が手伝わないことが、この数年多くなっている。締め切りに間に合わせるために、品質管理が不十分になることもあり、業務量平準化が必要。

株式会社インターテックの企業カルチャー・組織体制の口コミ

組織体制・企業カルチャーの満足点:
仕事は、共同作業よりも一人一人の担当制であり、自分のペースでできる部分がある。その結果、休暇を気兼ねなく取れるところは良い。

組織体制・企業カルチャーの改善点:
満足点とは裏返しで、自分だけ極端に忙しくなっても、全部自分でやらなければならないことが多い。全体の流れを知っているのは自分だけであり、手伝ってもらえそうなときでも、業務の性質上手伝いを断ることがある。

株式会社インターテックの成長・働きがいの口コミ

仕事の裁量権:
裁量権はある。ほぼすべて自分一人で決めることができる。もちろん、顧客からの指示に従うことを前提とする。実際には、顧客からの指示で各件全体の流れがほとんど定まってしまい、自分の裁量で決められることといえば、社外翻訳者の選定と、時間が足りないときの顧客との調整程度にとどまる。社外翻訳者から翻訳が出来上がる時期と顧客指定の納期を大きくあけることができれば、かなりの余裕を持つことができ、緊急性の高い他の件を入れることができる。

成長支援制度:
ネットのセキュリティ、文字入力、文字読み取り、画像入力などの支援ソフト導入はある。これが社員の成長となるかどうかは、各自の感覚による。

株式会社インターテックの入社前とのギャップの口コミ

入社理由:
前職と同種の職種であり、中でもやりたい仕事に特化されていたこと。扱う業務の専門性が高く、同業他社からの新規参入が容易ではなかったこと。

入社前に認識しておくべき事:
入社後のかなり長い期間、忙しさを含め予想通りであったが、顧客側の事情や景気動向から、強引に進めざるを得ない仕事が激増したのは良くないと思った。本来やるべきことをやっていたのでは対応できない状況が頻発した。

株式会社インターテックの年収・給与の口コミ

モデル年収:
役職手当は、当然ながら役職の高さに対応する。ただし、入社年数との相関性は不明。業務の性質上、日々淡々とこなすことで、「よくやっている」と受け止められることが、これまでは多かった。他の人が新しい役職に就いていくことを気にするより、目の前の仕事をこなすことが重要。

昇給・昇進スピード:
総合的にはこんなものか、という印象。自分の頑張りが予想外に評価されないことも、意外と評価されることもあり、具体的な数字より、取締役の感覚が影響力を持つと思うこともある。