東京ビル整美株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月09日

回答者: 男性/ 建物管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月09日
社員だと自己負担無しで各種保険に加入できる(加入させられる)
養老保険、医療保険、3大疾病保険なので個人で保険の備えをする必要がない。
補償金額が足りないようだと、個人で割安の会社団体保険にも加入できて良いと思った。

事務所の立地はアクセス良く利便性が高い。綺麗でさっぱりとした印象がある。
執務スペースは一人当たりの面積はかなり広いと思う。
事務所内にカフェはないが自動販売機がいっぱいある印象。近くにコンビニやカフェがあるので便利。

東京ビル整美株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月09日
ある程度自分で勤務時間を決めて行動できる。
時差出勤でも8時間働けばよいので、朝早ければ昼過ぎには帰れる。
休日出勤については事前に上司の許可が必要なので手続きが面倒であると感じることが多い。
ただ以前より格段に休日出勤と時間外労働なくなった。

各自にノートPCが支給されている為、リモートワークでどこでも仕事ができた。
私の部署はコロナ禍より在宅勤務が推奨されていた。
時差出勤の制度が広く活用されていて、出勤時間も様々で働きやすかった印象がある。

東京ビル整美株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月09日
年輩の方々が多く働いている企業な為、安全への取組と配慮はかなり高い印象があった。
コロナ禍より社内のインフラ・環境・取組が多く変わっていて変革期なのかなという気がした。
古い会社と聞いていたが、状況に応じて色々行っているという感じがした。

組織体制は部長がしっかりしていたので、それなりに機能していた。
社員同士は各自で業務を行っている為、集まってコミュニケ―ションを取る機会はあまりない。
質問ができる人(話を聞いてくれる人)が限られているが、頼れるひとはいたので不都合はなかった。

いろいろなタイプの人がいるという意味では多様性はあった。
変わっている人が多いなという印象が強く、わが道を行く人が多い。
ただいろいろなタイプの人が働けるという意味ではいい会社。
それぞれを尊重しているという感じはあった。

東京ビル整美株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月09日
中小企業だが女性の管理職が数名いる点では良い。
業界的に女性が活躍しやすいと思うが、まだ女性スタッフが多いとは思えない。
より多くの女性が参画してくれれば色々と発展し変化が生まれると思う。
会社が女性に魅力を感じてもらう取組も必要だと思う。

東京ビル整美株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月09日
実務経験を積んでキャリアアップすることはできる。
現場異動や部署異動はあまり積極的に行われていない為、専門性の強化に繋がっている印象。
会社が推奨する資格取得に関しては全額支援制度がある。
年に数回、外部研修がある。

エネルギー管理という視点では地球温暖化やCO2削減に貢献できる企業体です。
今後の高齢化社会に向けて、シニア層の雇用機会を創出を積極的に行っており、今後の社会課題に取組、解決・貢献していくことは働きがいに繋がると感じています。
多様な方々と長く働くことで人間的な成長も見込めると感じています。

東京ビル整美株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月09日
もっと古い感じの会社だと思っていたら、想像以上にキチンとした会社だった。
色々と試行錯誤しながら良い方向に移行しようとする取組が結構多くある。
社内DXはかなり積極的に進めようとしているが、大変なのであまり良く思ってない層も一定数いる。

東京ビル整美株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月09日
都内では建物がどんどん建っている為、その維持管理に多くの業務が発生し、仕事が極端になくなる・衰退していくということが無い安定した業態である。
現場では専門性を持った若い人材も多く、高齢者の労働機会の確保などの社会課題解決にも貢献でき、今後も発展していく可能性の高い事業体である。

労働集約型の事業である為、社会的に労働人口が激減することで、多くの会社で人材難が懸念される。
業界が多重下請構造であることから給与・条件面等では他事業と比べ優先的な選択肢となり得ない部分は弱みなのかもしれない。

東京ビル整美株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月09日
一般的に業界の水準よりは経験の有無にかかわらず高いと考えられる。
年1回の定期昇給とベースアップ、決算賞与等があることを考えると年々良くなってきていると感じる。会社からの臨時賞与みたいなものが多くある。

基本的には年功序列であると思う。長く働き続けることが前提の評価体系と感じた。
長い期間勤務することで段々評価と年収がついてくると思う。
一時的な大きな成果より、長く安定した成果を求めている会社だと感じた。